Давненько я сюда не заходила... Запустила малость

. Ну ничего, шас наверстаем

.
16.08.
Продолжаем в том же духе
Кажется этот метод действительно сработал! Теперь Арчи почти не попрошайничала (в смысле даже не косила наглыми глазенками :lol: ).
Она без мотивации (лакомством) немного меньше концентрировалась на "работе", но только поначалу. Мне даже пришлось подкрепить "дотронься" кусочком сахарка, который я все-таки захватила с собой. Когда я попросила ножку, кобыла сделала ооочень удивленный вид - :shock: , мол че ты хочешь, я не местная, ничего не знаю и не понимаю... Но, я взяла ее ножку сама и похвалила (почесала ей шейку). И тут она сообразила, что лакомство - не главное. На следующую мою просьбу она безоговорочно и с легкостью дала мне свою ноженцию!
Больше не помню, что было в тот день

. Склероз... Старость не радость :lol: !
17.08
Отдых
Такая я негодная, покинула конюшню аж на два дня :lol: !
Поехала с папой на р. Рось.
Там у студентов практика проходит. А папа мой доцентом работает в Национальном университете им. Тараса Шевченка на картографическом факультете. Вот он там со студентами и с коллегами все лето сидит, ну и в Киев мотается - дел много. Так вот я с ним решила туда сьездить, немного расслабиться и переключиться на что-то кроме лошадей. Мне казалось, что думать о чем-то другом будет просто - но не тут то было. С собой конечно же были захвачены НХ статьи, которые в свободное время изучались, перечитывались, повторялись. Конечно иногда удавалось отвлечься ( к примеру когда папа проводил мне уроки вождения. Водила я второй и третий раз в своей жизни. Вроди потихоньку получается. Особенно тяжело для меня было сдавать назад.

Был бы этот гараж, в который я пыталась заехать, не условным, а настоящим... :lol: ).
А вечером я ходила на речку. Тихая гладь, глубокое небо, по которому разбросанны небольшие облачка замысловатой формы, и все это в золотистых красках заката... Лес, природа, в общем - красотища! Как это расслабляет. Ты забываешь о шумном пыльном городе, становиться так хорошо и спокойно.
Текс, что-то меня понесло... :lol:
19.08
Возвращение и столкновение с жестокой реальностью.
Итак, сначала о хорошем. Хоть пока меня не было, кобыла успела разнаглеть, я это дело быстро поправила. Игрались мы неплохо. Кстати, Арчи уже легко опускает голову,иногда задерживает ее внизу до 20 секунд (совсем внизу. На уровне холки может держать долго - пока я ее вычищу) и очень часто облизывается. Перед тем как поседлаться, я решила познакомить ее с вальтрапом . Она его видит каждый день, но так чтоб понюхать, дотронуться, она его еще не исследовала. Сначала она вообще сделала круглые глаза и пустилась наутек :lol: , но потом дотронулась по команде, когда он находился в моих руках, в кормушке, но когда вальтрап находился выше ее мордахи - она пыталась, но не могла справиться со своими эмоциями и отходила подальше от этого ярко-красного чудища, которое еще и выше ее. Я снова опустила вальтрап пониже, она дотронулась и мы закончили на хорошем. :wink:
На плацу сегодня творилось что-то страшное... Просто ужжжжас!
Во всю идет подготовка к соревнованиям (этап Кубка Мира по конкуру - 29-31 августа) и поэтому трактор долго и усердно разравниваг грунт, работала електросварка, ремонтировавшая ограду соседнего поля с травкой, где собственно говоря и будет установлен маршрут, все оградки собираються перекрашивать... Работа кипит! Но арчи, не взирая на все пугающие моменты, вела себя неплохо, старалась держать себя в руках (то есть в копытах :lol: ). Но о расслаблености речи конечно не шло, хотя иногда удавалось ее добиться. В конце концов мы добились более расслабленого хода и на этом закончили.
Потом мы паслись. Тут девочка вообще успокоилась. Она не обратила никагого внимания на трактор, который в 15 метрах от нее засыпал ямку песочком :shock: . А если она и поднимала настороженно голову - стоило мне слегка прикоснуться к затылку или просто поднести руку к ее голове, как она тут же зарывала моську в траву и продолжала аппетитно хрумкать. Потом мы пошли к яблоне, покушали яблочек и я решила познакомить девочку с небольшим бревнышком (скорей даже палочкой) на замле. Сначала она вообще изобразила смертельный испуг,просто подойти боялась(у нее иногда бывают такие клины, что она практически обычных вещей боится), но потом, через 7 минут знакомства и доказывания, что палочка добрая и хорошая, мы даже перешагнули через нее с разных сторон.

А когда мы шли к конюшне, она вся стала внимательная-внимательная. Я только решила остановиться, смотрю - она уже стоит, только сделала намек на движение назад, а она уже пошла!!! Это и в самом деле незабываемое ощущение, когда лошадь управляется мыслями!

Я ее щедро похвалила и отстала от умнички.
А теперь о жестокой реальности. Я видела сегодня ужасную картину.

Наши соседи (соседняя конюшня - конкуристы(я пишу не о всех. Там есть люди, которые относятся к лошади с пониманием. Но есть и противоположные...)) во всю готовятся к соревнованиям. Я знала, что некоторые из них работают с лошадьми довольно грубо, но сегодня... я как вспомню :cry: :cry: :cry:
Бедный конь. Как бы он не преодолевал препятствия, а они немалые - 150, его почему-то все время останавливали и били хлыстом по ногам, животу. А особенно печально было с системой (4 препятствия подряд - 140-150 и одно чуть дальше, зверская такая система). Даже если он не сбивал жерди (может он конечно не делал технически все четко, но он же не валил жерди!!!) его после системы останавливали и наказывали. А потом сняли нагавки, поставили небольшую крестовину, и чтоб он поднимал выше ноги - били его по ним металлической палочкой ( я знаю, что такие палочки ипользуются, но я видела что их просто держат над препятствием, а они незаметные, и когда лошадь в очередной раз задевает палочку ногой, она старается прыгнуть выше). Может я конечно в чем-то ошибаюсь, пусть конкуристы меня исправят. Напрасно я заглянула коняхе в глаза. Единственное, что я в них прочитала - это ужас и мольба о пощаде.
Вот так вот :evil: ...
У нас в Киеве только на нашей конюшне работают с лошадьми мягко, знают о НХ, ну и еще пару конюшен можно найти. Вот это и пугает! Лошадь ведь живая!!! Она тоже может страдать :cry: !
Ну хоть за наших лошадок я рада! :wink:
А вы с таким не сталкивались?
Ооох! Ну и написала! Просто мемуарище.