Nikolle написал(а):
Sara написал(а):
ИМХО, гниение стрелок - это проблема иммунитета - движения и правильного питания.
Согласна частично, а что если у лошади зауженная пятка, торцовые копыта? И как следствие стрелка не работает вообще или работает лишь частично?
Ну есть такой, и чего? Ну высокая, ну стрелки нет, ну копыто не работает... Крючкую как и остальных (Это Сарочка еще добрая душа, перед работой крючкует, мои кони крючок видят ровно два раза в месяц, когда я их расчищаю - ну или раз в три недели, если с расчисткой затянули). В денниках у нас чисто, но тоже не стерильно. И навоз в копытах, и в лужу могут наступить (со всей своей грязью в копытах). ИМХО моцион, иммунитет, сбалансированная кормежка, и никакие опилки в денниках нюхать не надо (ну как минимум на тему стрелки не надо).
А резать до крови, ну, хотите - режьте, я воздержалась бы. (Хехе, а стрелка, гниющая на 2-3 см ВЫШЕ линии волос на венчике - это куда заливаемое внутрь лекарство проливалось и красило внутри такого вот размера пятном под кожей - резать прям вместе с мякишными хрящами?
).
Мои оба как-то ттт без крови обошлись - хотя, если б я ошибок с первым не наляпала (вроде того же дегтя и постоя без долгого выгула) - то и пятен выше венчика б не наблюдала, думаю. Второй прекратил гнить стрелку даже без ежедневной крючковки и обработки (хотя это уже неправильно, думаю, пока гниет, конечно, раз в день крючковать и периодически заливать нормальными препаратами бы все же стоит, но... Возможности не было, так что в режиме 2-3 крючковки в неделю пришлось коню избавляться от гниения стрелок).
гниение это нормальный, естественный механизм саморасчистки во влажном климате. Естественно не в том виде, как гниют стрелки при денниковом содержании. Общий смысл такой, что когда во влажном коимате копыта переростают, стенке надо обломаться, и запускается механизм гниения, который ослабляет ламинарное соединение и стенка отламывается. но так как копыто здорово-гниение дальше не идет. Со стрелкой та же фигня. Если она не стирается естественным путем, то она отваливается кусками(правда обычно между "новой" и старой стрелкой белое, а не черное).
Так я про это и писала - что оно ... вы... превает?))) Выгнивает? Ну не суть, другим образом, именно что другой запах, крошится белым, и процесс идет вдоль стрелки пластом, а не вглубь и вверх....
летом в сухую погоду мою, вернее замачиваю) иначе сохнут(
Оооо, поделись с народом в моем лице, на сколько замачивать помогает???? У меня летом чего ни делай, камень на ногах и все.... Я сначала чего-то рыпалась из серии ах копыта ж сухие, бедные лошадки... Потом забила, и рыпалась на тему да как же ЭТО пилить, бедная я... Потом тоже забила, потому как по ощущениям все бесполезно (что в лужу \ мойку на полчаса, что в мокрые отруби, что в тазик.... - ноль эффекта, правда, не пробовала еще вариант воду с уксусом, говорят, работает лучше просто воды).
если учесть, какие нагрузки получают сухожилия и связки при движении, а тем паче при прыжках, то изменение высоты пятки на 2-3 см становится не таким уж и радикальным
Сложный вопрос... Вот персонально для меня (я понимаю, что аналогия ПОЛНОСТЬЮ некорректна, но все же) - в плане именно реакции связочного аппарата - куда проще сходить на физкультуру попрыгать, чем сменить привычную высоту каблука.... И ничего не поделать в них денек...