Аттестация тренеров по конному спору ФКСР

  • Автор темы Автор темы ronul
  • Дата начала Дата начала
Да, возможно конечно, но у нас в России как-то все получается по принципу - настоящих буйных мало..
Поэтому идем путем бюрократии и бумажек.
Увы.
С другой стороны конники ведь могут собраться и предложить альтернативную возможность аккредитации тренеров и устройство курсов? Если подобный проект подадут в Федерацию за подписями известных в конном мире людей - может внимание обратят?
Или будем жить по правилам бюрократов.
 
Мы в Питере сделали так... договорились с одним из ВУЗов, составили план обучения, договорились с преподавателями и полугодовой курс готов, в итоге с дипломом ВУЗа о переподготовке.

Конечно, это не идеальное решение. Но для тех, у кого есть уже основное ВУЗовское образование и не только, но не профильное - выход. Плюс мы подготовились и выбирали интересных преподавателей, полезные предметы. Конечно, не всё прошло гладко))) И не всё идеально. Но знания реальные, кто хочет учиться -учиться и это не только бумажка.

В общем самое главное это человек энтузиаст, который готов ДЕЛАТЬ, а не болтать, это самое сложное.
 
С другой стороны конники ведь могут собраться и предложить альтернативную возможность аккредитации тренеров и устройство курсов? Если подобный проект подадут в Федерацию за подписями известных в конном мире людей - может внимание обратят?
Хип, а не хотите воплотить своё предложение в жизнь? Т.е. собрать конников, (хотя бы здесь, на Проконях, благо Вас тут все знают), и общими усилиями разработать порядок и условия аттестации тренеров, а также программу обучения?
 
Я так выбирала себе тренера:
Посетила несколько стартов подряд и отметила тех, кто мне там понравился, но не взрослых спортсменов, а любителей и детей-юношей.
Узнала кто их тренирует. Узнала, кого еще тренируют эти тренера. Посмотрела стабильность результатов.
Посмотрела, какие КСК, где эти тренера работают, мне подходили по расстоянию и расположению.
Остались два человека, интересовавших меня, после личного общения один отпал.

Диплома я ни у кого не спрашивала. Какая посадка у тренера, если у тренера мне нравятся ученики, меня тоже не интересовало, честно говоря.
По лошадям и ученикам все видно.
Не знаю, что должно произойти, чтобы курсы от ФКСР действительно стали весомым аргументом в выборе тренера. Аттестация... Это дело не одного дня. Чтобы системе поверили понадобится много времени
 
вы когда ребенка отдаете в спортсекцию (по любому виду спорта, неважно) вам все равно - знает тренер какие нагрузки давать? в курсе он детской физиологии или так.. от балды все будет происходить? или пусть гоняет детей до синевы в глазах??
Во всех видах спорта нагрузки в процессе обучения и прочие технические моменты оговариваются в методическом пособии по обучению виду спорта. Это такие толстые книжки с поэтапным планом тренировок, на основании кторого тренеры и спортшколы составляют свои программы обучения.

В конном спорте такого методического пособия нет! Писать и составлять его никто из действующих тренеров и преподавателей не хочет! Минспорта было готово напечатать серию немецких методических пособий, но нет желающих покупать права у ФКС Германии и оплачивать перевод (Минспорта может покрыть только часть этих затрат из суммы, предназначенной на гонорар авторам).

Гораздо проще проверить наличие корочек, чем сделать что-то реально полезное для повышения образовательного уровня тренерского сообщества в КС. Ибо наличие корочки МГАФКа не говорит об уровне подготовленности тренера ровным счетом ничего. Если он сдал на "три с минусом" физиологию, то врядли он сможет применить постулаты этой науки в своей тоенерской работе.
 
ФКСР разленилось настолько что не в состоянии уже даже поднять деньги, лежащие у ног! Введение системы обучения и аттестации позволит им
- поправить бюджет, раз
- увеличить своё влияние на КС, два
- повысить свой авторитет в перспективе, три
Надо не так много и сделать, разрозненные обучения всякие уже давно прижились, они работают, запрос на обучение огромный!
Систематизировать, ввести правила понятные и вперёд. Специалисты тоже есть, Соболева, Громзина.
Опять на кого-то хотят переложить, а за собой оставить только функцию контроля, как удобно ни фига не делать и пальчиком грозить.
 
когда ребенка отдаете в спортсекцию (по любому виду спорта, неважно) вам все равно - знает тренер какие нагрузки давать? в курсе он детской физиологии или так.. от балды все будет происходить? или пусть гоняет детей до синевы в глазах??
Так еще и с заказчиков надо начинать. Сколько вижу родителей, которые НЕ понимают, что такое КС или просто ВЕ, как ОФП. И не хотят понимать, и приводят детей, которым ВЕ ну вот вообще не нужен, совсем, нельзя им. Да те же взрослые - зачем ты лезешь на лошадь и занимаешься? Это все не игрушки.
А частным клубам, работающим не по бумажкам что? Отказываться от таких? Вряд ли они будут это делать. Это их деньги, их способ существования. И как правильно написала Снегурочка "никто за каждым лично бегать не будет".
И тут хоть 200 корочек и пройденных курсов будет у "девочки Дуни-тренера".
Ведь в процентом соотношении "девочек-тренеров" гораздо больше! Намного! И, мне кажется, именно отсюда надо начинать.
 
А дальнейшие действия какие планируются после проведения аттестации? Вопрос только о допуске к работе ставится в официальных структурах. Или следующим шагом будет недопуск на соревнования спортсмена, тренер которого не прошел аттестацию? Или все заглохнет на этапе аттестации?

Хотя я вообще за такую идею, и я "за" то, чтобы у тренера было базовое педагогическое образование, наверное даже физкультурное. Наши рукопашники вынуждены были 5 лет назад все получить высшее педагогическое, чтобы пройти такую аттестацию. Сейчас через пять лет кто-то отсеялся, есть, конечно, какие-то секции, где у тренера по РБ нет аттестации, но дети из этих секций на официальные соревнования не допускаются. Соотвественно престиж школ, где тренет меет аттестацию и вывозит своих детей на соревнования - выше. По результатам подготовки сказать не могу -не профессионал в этом деле, а вот как врач, сидящий на соревнованиях могу сказать что уровень травматизма снизился, дети стали аккуратнее, да и тренера стали грамотнее именно в оценке функционального состояния ребенка.

p.S. В начале пять лет назад они вопили и возмущались.
 
А если человек получил образование тренера - наездника в Хреновском к\з, или инструктора по верховой езде, то это среднее специальное получается. Значит, он тоже не сможет тренировать? Ему надо поступать в ВУЗ? Или ВНИИК? Там среднее или высшее?
(я не интересуюсь о том, как там обучают, а просто конкретный вопрос, это на всякий случай)
 
Последнее редактирование:
Хип, а не хотите воплотить своё предложение в жизнь? Т.е. собрать конников, (хотя бы здесь, на Проконях, благо Вас тут все знают), и общими усилиями разработать порядок и условия аттестации тренеров, а также программу обучения?
Нет, потому что для этого недостаточно находиться в виртуальном пространстве, а присутствовать в Москве.
Программу обучения не вижу смысла разрабатывать. Все уже придумано - в Голландии, Германии, Франции. Бери и применяй. Есть международная сертификация тренеров, есть и педагогические встречи и турниры конкретно для тренеров. Зачем придумывать велосипед?

Книги с немецкого переводили, три тома перевели, осталось еще три или четыре. Так что сказать, что ничего не переводили нельзя.
 
Возможно напишу резковато, но для тренера самое важное- практика, и без практики работы как с группами так и индивидуально особенно с детьми, нет никакого смысла в теории.

Подготовка тренеров давно и хорошо поставлена в Европе - любых, вплодь то треннеров тренеров. Обычно это комплексный курс, состоящий из небольшой теории, практических заданий, показывающих, как эту теорию применять на практике, и собственно аттестации, когда будущий тренер показывает свои навыки на оценочку и сдает тесты типа ЕГЭ. Не знаю, что такое курсы тренеров FEI, но готова спорить, что это что-то в этом же роде. Европейцы, как и американцы, методичны. Методика позволяет даже дураку достигать среднего уровня. Но мы то будем, как всегда, искать свой путь: "как не делать то, что надо делать, чтобы получить результат, а делать что-то другое, но результат при этом получить и чтобы лучше, чем у тех".
 
любой вменяемый человек имеющий отношения к КС, ни против аттестации и тем более не против обучения.
Если уж мы тут говорим откровенно, то мы должны сказать, что консультанты и преподаватели, как и тренеры входят в группу наименее обучаемых людей. Если мы действиетльно хотим говорить об обучении тренеров (а тренер - это тот, кто уже зарабатывает этим деньги), нам придется признать этот факт для начала. Исключение - когда тренер является действующим спортсменом.

Только очередное вранье, когда окончание педагогического ВУЗа по специальности учитель физкультуры в школе, приравнивается к высшему физкультурному образованию

Я, как человек заканчивавший педвуз, и видевший спортфак живьем, скоре сочту этот диплом гарантией профнепригодности :). Например, боксеры сдавали сессию не в конце семестра, а в течение года по кусочкам: выучат тему и бегут сдавать. Не держалось в голове по-другому.

С другой стороны конники ведь могут собраться и предложить альтернативную возможность аккредитации тренеров и устройство курсов?

Могут, но зачем им это? У любого проекта есть заказчик - человек, которого жжет. И это явно не конники.

Так еще и с заказчиков надо начинать. Сколько вижу родителей, которые НЕ понимают, что такое КС или просто ВЕ, как ОФП. И не хотят понимать,
В любом обучении один из важных вопросов, которые необходимо решить - это мотивация. Я слышала, в Европе, чтобы выехать на старты самостоятельно, надо иметь лицензию (как права на авто). Нет лицензии - только с тренером (тренер тоже не самоназванная персона, а с бумажкой). И вот это как раз полностью в руках ФКСР, так как старты в большинстве случаев под их эгидой проходят. Но тут тоже работать надо. Подумать на несколько лет вперед, посчитать последствия решений, осуществить решения. ФКСР сделало ставку на профессиональных чиновников. А чиновники, простите, это не те кто привык работать.
 
Книги с немецкого переводили, три тома перевели, осталось еще три или четыре. Так что сказать, что ничего не переводили нельзя.
Переводили Подготовку молодой лошади (синяя книжка) и Содержание лошадей (красная книжка). Для полноценного обучения этого мало.

И вот это как раз полностью в руках ФКСР, так как старты в большинстве случаев под их эгидой проходят.
Тут еще нужно помнить о коммерциализации КС (которой кстати дико завидуют почти все остальные виды спорта). Стартовые взносы в абсолютном большинстве видов спорта либо отсутствуют вовсе, либо являются мизерными (50-100 руб.). Поэтому там в соревнованиях есть массовость, которую можно форматировать по любому признаку (допуск с разрядом не ниже..., допуск только с аттестованным тренером... и т.д.).

В конном спорте соревнования - дорогое удовольствие для всех (и для организаторов, и как следствие для участников). Поэтому допускаются все желающие - с любым уровнем подготовки (это к вопросу о лицензиях для спортсменов), с любым тренером (кстати у многих он вообще отсутствует), лишь бы платили деньги (стартовые взносы и постой лошади на соревнованиях). Если будет мало участников, оргкомитет вылетит в трубу. Поэтому какие-то ограничения федерация может протолкнуть, а на какие-то орги вздыбятся и начнут делать параллельные турнирные серии по своим регламентам, допуская туда тех, кого не пускают в официальные турниры.

По результатам подготовки сказать не могу -не профессионал в этом деле, а вот как врач, сидящий на соревнованиях могу сказать что уровень травматизма снизился, дети стали аккуратнее,
Насколько я знаю (брат тренер по дзюдо) это общемировой тренд последних лет в борьбе и боевых искусствах, связанный с тем, что упор идет больше на технику. Откровенный мордобой и членовредительство уходит даже из топовых боев (что кстати бьет по зрелищности и является проблемой для продюссеров).
 
Последнее редактирование:
Три учебника переведено - два по подготовке всадника (начальный уровень и специализация) и по содержанию.
Да, интересно, что выйдет из этого нововведения. Мне кажется, что ничего не изменится, кроме как возможности для людей с дипломами занимать должности в СДЮШОРах, а работать за них будут тренеры без дипломов оформленные конюхами. Как Ронул писал выше.
Платить за все будет по прежнему родитель или владелец лошади.
 
Если бы цели аттестации были просветительские,улучшающие -это одно,то можно обсуждать,как все лучше сделать,но тут все не так мило.Атесстация,просто один из рыгачагов давления на сферу ещё развивающуюся по законам ,ну грубо говоря рынка,если бы кого-то надо было обучать то речь и шла о обучении и в ближайшем времени все были бы озабочены созданием обучающей базы в ближайшем будущем,а здесь законы ,я думаю, будут приняты не в соответствии развития,а в соответствии с другими интересами.Тут же явное движение вперёд паровоза.
 
Последнее редактирование:
Да уж...приплыли...не знала, что для поступление в МГАФК - минимальные знания по конному спорту и заочка...
Я училась в школе при Союзе и решила поступать на физкультурный (конный спорт) - в Киев или в Москву - увы, даже не поехала поступать - условия для поступления : экзамены + 1 разряд по конному спорту, но у меня был только 2-й разряд.
В Белоруссии - назначают тренерами (конный спорт) только с высшим профильным образованием, но есть поправка - если МС и стаж 8 лет инструктором - вот его могут назначить тренером.

Писали про Анастасьева - он был подполковником, следовательно учился в военном училище, где была кавалерия)
 
У нас уже давно требуют высшего профильного образования, но совершенно не предлагают возможностей для его получения. На вопрос- где? Ответ- ну, покопайтесь в интернете, поищите... Плюс ставки у тренеров маленькие, а обучение не бесплатное. Некоторые, даже под угрозой увольнения, не идут никуда...
 
Сверху