Автопоилки. Действительно ли это хорошо?

Ульпана написал(а):
При ношении ведрами - пока первая- пятьдесят девятая из шестидесяти пьют, шестидесятая бесится.
надо тогда заводить 60 конюхов, чтоб по команде одновременно заносили воду, раздавали сено, корм :lol:

Кстати, вот ещё один плюс автопоилок. Никто не нервничает, все пьют тогда, когда хотят.

Эх, если бы ещё систему автокормушек разработали :mrgreen:

Ульпана, на самом деле , я тоже за механизацию, при разумном подходе. И автопоилки весьма уменьшают затраты на рабочую силу. Просто показалось, что Ваша фраза- "Любой конюх - человеческий фактор, и чем его меньше - тем лучше. " возможно достойна отдельного обсуждения. Очень интересный вопрос для размышлений, что лучше и как реально это организовать.

"Рыночные отношения и ничего личного." -ну так и получается, что отдал, то и получил взамен. Я правда предпочту, что бы во мне еще и человека живого видели, так что постараюсь добавить к "рыночным отношениям" немного человеческих. Зачем? Старость , наверное, маразм начинается.

наблюдающий написал(а):
Я правда предпочту, что бы во мне еще и человека живого видели, так что постараюсь добавить к "рыночным отношениям" немного человеческих. Зачем? Старость , наверное, маразм начинается.
И это мы тоже проходили. И пришли к выводу, что чисто рыночные отношения - меньше нервов и неприятностей. Были прецеденты :?

Initu написал(а):
Потому, мы купили резиновую кормушку-поилку, которая вешается. И там вода все 24ч в сутки у него в свободном доступе.

а можно фото в студию. кормушки у нас тоже навесные, правда пришлось прикрутить шурупами, потому что после еды кормушка зубами выбрасывается из денника. :lol:
а вот насчет поилки - не видела. :roll:

Вот полностью соглашусь с Initu. Понятно, что ругаться и там... величаво разговаривать как с холопами.. ни в коем случае не надо, но отношения при этом лучше поддерживать чисто деловые. Наиболее эффективно.

А я вот так и не решила, надо ли моим их ставить или нет. Уже 2 года лежат автопоилки (с язычком). А я не поставлю никак. Не знаю, надо ли. Кони в денниках только ночью бывают, зимой им хватает снега в леваде (не пьют воду ни в какую!), а когда снега нет - стоит емкость с водой (обновляем несколько раз в день), так что доступ постоянный. Ночью по приходу домой - прикладываются к бочке с водой, перед сном тоже, ну и утром при выходе. Вот и не знаю - нужны ли им автопоилки только на ночь? :) Да и на самом деле несколько подозрительно - не снесут ли ее.. ведь уплывут нафиг :)
Когда стояли на постое - у Круглой в деннике было ведро с водой, на небольшой "приступочке", сантиметров на 30 от пола. Обычное оцинкованное ведро, в него подливали воду. Чтобы не роняла и не носила по деннику - сделали такие скобки, куда цепляли за ручку - прекрасно все стояло, за все время ни одной царапки у лошади, да и его не сковыривала ни разу.

Xsenta написал(а):
а можно фото в студию. кормушки у нас тоже навесные, правда пришлось прикрутить шурупами, потому что после еды кормушка зубами выбрасывается из денника. :lol:
а вот насчет поилки - не видела. :roll:

Это кормушка-поилка из прочной толстой резины.

e5a1bf51ba5c.jpg

Если не ошибаюсь, покупали такие наши в Эквивете. Для неё прибиваются обычные кронштейны из деревяшек на дверь (конюхи всё всем смастерили за час), и на этот кронштейн вешается поилка. Легко снять и помыть и установить обратно.

Olmek написал(а):
Кони в денниках только ночью бывают, зимой им хватает снега в леваде (не пьют воду ни в какую!),
То же самое. А вчера был знаменательный день - я лошадей не поила совсем! Сами напились под капелью из бочки! Ура, скорее бы лето!

Initu пишет: "Каждый должен выбирать работу по силам".
Для здоровых мужиков на конюшне всегда найдется много нужной работы, кроме тупого таскания ведер.
Здоровых становится все меньше и меньше, да они ищут более оплачиваемую работу.
А если человек состарился? "Если хилый - сразу в гроб"? (с, Высоцкий).
Зачем тогда нужны стиральные машины-автоматы и прочая бытовая техника? Себе-то мы покупаем, вместо того, чтобы сделать харакири, когда нет уже сил "ишачить". Или когда есть силы, но хочется потратить их и время иначе.

А вы всегда сравниваете себя с наёмным рабочим?!? :shock:
Я ещё ни разу на нормальных КСК конюха пожилого не видела. Если только он не приехал со всеми остальными вместе, и остальные конюха не против, чтобы пожилой делал работу по-легче.
Простите, но вы говорите о желаемом, а я говорю о правде жизни.
Не только пожилому конюху будет трудно найти работу, но и пожилой женщине сидячую работу в офисе тоже найти трудно. Если только в гардероб или консьержкой. Ещё поломойкой или посуду в кафе мыть. Вот туда пожилых берут хорошо.
Вы были не в курсе?
А конюшня всегда связана с тяжёлой физической работой. И неудивительно, что к с тарости конюху надо будет искать другой путь зарабатывать. Это тренер или берейтор при определённом подходе может работать до глубоких седин.

Вы же грузчиков в магазинах не жалеете? Они тоже старятся.

Еще можно пожалеть водителей маршруток, уборщиц в оффисе, дворников на улице. Только жалелки не хватит.

Initu, Rowena, по-моему, то что вы написали - это снобизм.
Интеллигентный человек всегда может "войти в положение" другого человека и чувствует чужую боль, как свою.
Далее: большинство из нас тут - именно наемные рабочие. Другое дело, с какой зарплатой.
Я в своей жизни побывала и наемным работником, и предпринимателем. Я работала и на государство, и на хозяев. И на меня работали наемные рабочие. У меня есть опыт, как организовывать работу других людей с максимальной эффективностью.
О возрастных проблемах: мне сейчас 53 года. Очень многому я научилась у женщины-конюха, которой было 70 лет, когда я пришла на ипподром. Ведра за нее разносили наездники и любители, но все остальное она делала отлично (и тачки тяжеленные вывозила) и более надежного работника на всех тренотделениях не было.

Зюлейка +1.
Добавлю, что в своё время Школу верховой езды на ипподроме (где сейчас "Прадар") обслуживали конюха-женщины в возрасте. Только один был мужчина...
Так у этих женщин и лошадки всегда блестели (чистка входила в обязанности), и в конюшне чистота не переводилась, и лошади не шарахались от людей. Эти женщины были там на своём месте, и, думаю, многие из тогдашних посетителей (году в 1985-90) вспомнят добрым словом и "тётю Таню" и "тётю Галю".
Вот это были конюха, а не нынешние уборщики за лошадьми!
Но вряд ли б они там доработали до своих лет, если б не было автопоилок...

Добавлю еще, что я сама удивлялась: как можно "тягать" тяжеленные тачки, но не получается носить ведра с водой? Оказывается, когда у старого человека больные суставы, то ноги не держат груз тела (поэтому и ходят с палочкой), а когда такой работник опирается на тачку, то все в порядке.

Зюлейка написал(а):
Очень многому я научилась у женщины-конюха, которой было 70 лет, когда я пришла на ипподром. Ведра за нее разносили наездники и любители, но все остальное она делала отлично (и тачки тяжеленные вывозила) и более надежного работника на всех тренотделениях не было.
наблюдающий написал(а):
Просто показалось, что Ваша фраза- "Любой конюх - человеческий фактор, и чем его меньше - тем лучше. " возможно достойна отдельного обсуждения.
Говоря про минимум человеческого фактора я и имела в виду это. Лучше один ответственный старичок с поилками, чем пяток сильных молодых гастарбайтеров с ведрами. Как-то так.....

1. Во многом согласна с Зюлейкой, т.е. считаю, что каждый труд почетен.
2. Конюхом работала, поэтому не по наслышке знаю, что это такое.

Но! Я в состоянии уважать и жалеть конюха (как и любого другого человека) и входить в его положение, если он в свою очередь уважает меня и мой труд. А если конюх отбивает эмфиземную лошадь, не выводя из денника и метет ей пыль в морду? Или лошади, с проблемным обменом веществ, которой покупаются горы подкормок, пробиотиков и витаминов, швыряет кашу на пол, потому что именно в этом деннике кормушки нет? Нужно войти в положение? Он ведь устает, бедный! Каждую лошадь выводить из денника во время отбивки - это же насколько больше работы будет! Пофиг, что он лошадь своими действиями фактически убивает. Вот именно в таких случаях как-то пропадает желание сочувствовать и входить в положение.
А если конюх действительно хороший, лично я готова носить его на руках. И очень рада, в частности, если ему не приходится бегать с ведрами, это действительно тяжело.

Респект Солнышку за то, что так изящно вернула оффтоп в рамки темы. :wink:

Не, ребят, чужую боль как свою принимать не буду. Меня себя элементарно жалко. Мне хватает проблем своих близких людей, чтобы ещё входить в положение ко всем, с кем меня жизнь столкнёт. И уж чужую работу я точно не буду делать, только потому, что кому-то тяжело её выполнять.
Это не снобизм, это прагматизм.
Хотя конюхов никогда не обижала, ни словом, ни делом. Доходило даже до забавного: был случай, когда с главным конюхом успели переругаться почти все частники. Когда я узнала об этом, то была искренне удивлена, т.к. у меня с ним всегда! были отличные отношения. Хотя я достаточно придирчивый человек. Просто и я их особо без нужды не трогаю, и они меня. Они оказывают мне необходимые мне услуги, а я честно их оплачиваю. И знаете, как-то всё было на уровне. И сейчас отношения прекрасные с конюхами. И если я вижу что конюх идёт с тачкой, а я в это время стою с лошадью на развязках (проход не очень широкий), то и коня подвину, и развязки приподниму, чтобы ему удобней было пройти. Но жалеть... нет, увольте. Просто отношение к жизни вообще у нас, видимо, разное. Я уже живу по "капиталистическим" законам, профессия научила. Хорошо это или плохо - не знаю. Время покажет :?

Зюлейка написал(а):
Зюлейка, мой ник пишется через V. Просто на форуме есть пользователь Rowena, и будет не очень хорошо, если нас будут путать.

Естественно, что я буду пропускать конюха с тачкой, я буду стараться убрать навоз за собой (вернее, за лошадью) - то есть делать то, что мне не сложно.
Но если моей лошади надо проливать сено - мне абсолютно по-барабану, почему конюх не может это сделать. Если при прочих равных моя лошадь плохо отбивается (а другие лошади отбиваются нормально) - я тоже не буду размышлять о том, какая у конюха сложная жизнь - никто ведь не уменьшает мне цену за постой только потому, что мне не повысили зарплату, и т.п.
Просто не надо впадать в крайности. =)

Сверху