Ещё из категории "Айка и дети" - мне кажется, она с детьми на равных, ну в том смысле, что она к ним так же внимательна и благодарна, как они к ней.
И немного про "Умный город". Влезла я в эту научно-популярную программу для детей. Первая программа была "Химия и Жизнь" - интересно, но для меня и только, а вот "Астрономия" - это прямо Вау! Я поняла, что очень мало помню про астрономию из школы и даже подозреваю, что её у нас могло не быть, а вот детскую книжку "Малышам о звёздах и планетах" помню очень хорошо и так и не могу понять, куда она у нас делась в количестве двух штук. Я вела часть про метеориты. У нас был каменный метеорит-хондрит, на срезе его структура похожа на эту только помельче
Был железных Сихотэ-Алинский метеорит - красивущий, оплавленный:
Метеорит Muonionalusta, с удивительной структурой на разрезе после обработки кислотой, такая структура образуется при кристализации при низких температурах несмешивающихся соединений (здесь несколько соединений железа, никеля и кремния):
Оказывается, метеориты можно купить. Тот, который выше, стоит 23600 рублей.
Возраст их порядка 4,5 млрд лет, летят они к нам со скоростью около 10-72 км/с. При этом хондриты самые старые, они обрпзовавывались из космической пыли, потом образовывались железные, и уже гораздо позже каменные метеориты ахондриты, которые по сути были кусками, отколотыми от уже образовавшихся планет. В общем - космические цифры и камешки

.
Удивительно, как много возможностей у современных детей - некоторые из них уже были в нескольких обсерваториях, в том числе и заграничных! А ещё, дети, они прекрасны, услышав о "космической пыли", они тут же стали выяснять, как обстоят дела с "космическим пылесосом"

Теперь я хочу сходить в наш планетарий.
Ну и вся эта Астрономия напрямую связана с лошадьми

. Я там встретила Наталью Панову, которая активно продвигала у нас пробеги. Сначала мы с ней повосхищались областной библиотекой, в которой проходят программы и в которой мы не так уж и давно провели немало времени, а потом перекинулись парой слов о пробегах и обменялись контактами. Она теперь часто ездит по пробежным делам в Иркутск. И мелькнула у меня шальная мысль, а почему бы не съездить тоже как-нибудь в Иркутск? Не знаю, окрепнет эта мысль или затеряется в моей финансовой нестабильности, но пока она со мной сродняется.