Re: Прокатные лошади: алтайка Ая и ...Почитать бы чего полез
Вчера был День Победы! С каждым умершим родным человеком, жившим в те годы, этот день для меня меняется. Идти на парад в детсве, а потом заходить к бабушке и дедушке было для меня счастьем и праздником, я не думала о войне, но я чувствовала ту атмосферу, которая меня окружала. Папины родители вспоминали о войне, они не могли о ней не вспоминать, они там познакомились, а потом прожили более полувека вместе. Бабушка поступила в Ленинграде в институт и оказалась в блокаде, она выжила, рассказывала, как потом их посадили в поезда и отправили на Кавказ, на восстановление, как им раздали хлеб и разрешили есть только маленькими-маленькми порциями, а некоторые не сдержались и съели почти всё сразу, что привело к смерти. Пережить блокаду и умереть от еды! Это даже представить страшно. А когда бабушка уже с Кавказа вернулась в свой город и подходила к дому, то шедший навстерчу отец не узнал её, прошёл несколько шагов мимо и только потом понял, КОГО он увидел. Потом бабушка служила в дорожных войсках. А как именно они познакомились с дедом не помню, помню только, что после войны деда оставили сначала в Болгарии, потом в Румынии, он несколько лет преподавал биологию детям советских военных. Дед был очень эмоциональным и потрясающе интеллигентным, его не стало в 1995 году. Начиная с 2000-ых 9 мая стало не столько праздником победы и ветеранов, сколько буйным гуляньем, но мы всегда собирались у бабушки, большой семьёй и говорили, вспоминали, вечером ходили с бабушкой смореть салют - ей нравилось. В 2008 не стало бабушки. В 9 мая ещё добавилось грусти и глубже стала ощущаться пустота - всё меньше тех, благодаря кому мы праздновать эту победу.
Мамины родители жили в деревне, бабушка работала учительницей в школе. У них была большая семья - братья на фронте, дома голод - граммы хлеба и сгнившая из-за проливных дождей картошка. На работу пешком в соседнюю деревню, ну и помощь на совхозных полях. Дед ушёл в учебку и там заболел туберкулёзом, его коммисовали, после лечения он работал на каком-то заводе, кажется. Деда не стало в декабре 2011. Вчера о тех страшных днях нам говорила только мамина мама, она говорила, про эвакуированных к ним в деревню, в том числе и из Ленинграда, о том какие они были замечательные люди, о том, как шили одежду из ничего, как 9 мая мая прибежал на урок мальчишка из соседней деревни и сказал, что война кончилась, поэтому их всех отпустили домой, о том как все повесили на дома крясные тряпки, символ красного флага, и о том, как сильно уменьшились после войны большие деревенские семьи. Она вчера очень радовалась цветам и не хотела смотреть фильмы о войне. А я смотрела, современные, первый раз. Один понравился, а два других так и не поняла зачем снимали, там было много шума и отдельные реплики артистов, которые, кажется, даже не знали всего сюжета целиком. Зато прониклась, кода в новостях показали парад 7 ноября 1941 года и 22 июня 1945.
Очень хочется, чтобы про День Победы не только помнили, но и чувствовали, а ещё, чтобы мы разговаривали с теми, кто знает, как было тогда, любили их и берегли!
Папина мама:
Папины мама и папа