Ая с Алтая ... 25 моей ягодке. Три, два, один. ВетГеномика.

По седлом были две Берфутовские штуки :)
а должна быть одна штука. либо пад, либо физио....
физио он как бы двойной - снизу амартизатор есть и он при желании отстегивается, он на липучке. Эт я сходила в тему про Берфуты почитала....:)
 
Вот и заканчивается третий день с тех пор, как я вернулась из города с самой доступной водой. Да, именно доступность воды в городе меня больше всего поразила в этот раз - спуски к воде есть на всех каналах и реках, и они ничем не огорожены и не прикрыты, каждый может побултыхать ногами в воде (если рискнёт, конечно :)). И, видимо, от этого в Петербурге пропадает ощущение огромного мегаполиса, который так любят туристы всех мастей.

Канал от Натальи.jpg


Церковь на набережной Обводного канала (через дом от хостела, где я жила первые два дня).
Собор на набережной Обводного канала.jpg


И здесь сбылась давняя мечта - посмотреть ледоход. Это застрявшие льдины на Мойке.
Ледоход на Мойке.jpg


А это стремительно проносящиеся по Неве мимо Петропавловской крепости.
Нева с Заячьего острова.jpg


И таки из девяти дней, которые я была в Питере, дождь шёл только два дня, но даже в эти дни часть времени светило солнце!
 
@Sibir , спасибо за фото весеннего Петербурга! Нынешней зимой я тоже влюбилась в этот город... И, что интересно, почти весь месяц, что мы были там, светило солнце. Друзья, живущие в Питере, очень удивлялись.
 
@Svetliza , я очень рада, что Вам нравятся фотографии, правда там не только мои, а ещё и подружки, с которой мы пересеклись в отпуске :). Я фотоаппарат не брала, он уже старенький и места занимает не мало, а туда я летела только с ручной кладью и должна была всё впихнуть в маленький чемодан :), а у телефона моего память скромненькая, поэтому я периодически или снимала на её телефон или вот беру её фотографии :).

Питер...он прекрасен
При этом на мой взгляд он прекрасен не только парадными фасадами, но и внутренними дворами, сильно контрастирующими с фасадами, но тоже очень цепляющими. Хотя сейчас в подворотни и дворы попасть очень сложно, они практически все на дверях с кодовыми замками. В первый день я гуляла по Московскому проспекту и заглядывала в некоторые арки. И уж чего я точно там не ожидала увидеть, так это такого аккуратного разбора зданий почти в центре. На фотографии почти не видно, но на "сломе" работало больше десятка людей. Подозреваю, что это не жилое, а какое-то промышленное здание.

ЛОмают дом во дворе на Московском проспекте.jpg


А вот это другая арка. Интересно, эта дверь между стенами, она для чего и для кого делалась при строительстве? И если это подъездная дверь, то почему такие разные окна на этажах, а если окна квартирные, то туда, подозреваю, солнце вообще никогда не попадает?
Двор на Московском проспекте.jpg


А вот так выглядит лицевая сторона этого дома.
Фасад на Московском проспекте.jpg


Но дома на Московском проспекте очень просты по сравнению с домами в Галерном переулке! Там, видимо, их ещё недавно ремонтировали и красили, что даёт полное ощущение нахождения не в нашем шумном, быстром и модерновом времени, а в том далёком, богатом и вычурном. Там было так здорово, что даже не хотелось фотографировать, так как передать атмосферу этой улицы всё равно не получилось бы. А вот одна из дверей, ведущих во двор была открыта и оттуда выходили "подозрительные личности"... Туда я и занырнула.
В первом дворе оказалась ещё одна арка, которая вела дальше.
Двор в Галерном переулке.jpg


Эта арка была изнутри выложена мелкими плитками и в ней висели два гигантских фонаря.
Лампа под аркой.jpg


А за ней прятался ещё один, довольно симпатичный, дворик.
Двор двора в Галерном переулке.jpg


Но это хоть и доступные, но не предназначенные для чужих глаз дворы, а есть дворы, специально созданные для красоты - двор на территории института (рядом с памятником Д. И. Менделееву).
Двор унивеситета.jpg


Алёна, кони тоже были, не много, но куда ж без них ;).
 
Ухх, любимый Питер, была несколько раз и хочется возвращаться ещё и еще, своя атмосфера и уют.
 
Очень атмосферные фотографии!:)

Рада была познакомиться и развиртуализироваться!;)
 
Мне очень нравится, как описан Петербург в книге " Лик чёрной Пальмиры" Васильева из серии про дозоры Лукьяненко.:D
 
И таки из девяти дней, которые я была в Питере, дождь шёл только два дня, но даже в эти дни часть времени светило солнце!

Во! Я же говорила, что Питер - солнечный город! Я там была. Там небо синее! ;)

Спасибо за фотографии и рассказы к ним.
 
Ложку дегтя))) Это для туристов красивые фасады и синее небо. А для местных жителей период осень-зима-весна (ага, 8 месяцев в году почти) это выглядит вот так:


0_5a4a6_2db9c8eb_L.jpg


Я когда переехала, тоже пару лет ходила и восхищалась. Сейчас, после 10 лет жизни тут, особенно после последних двух таких сезонов лета (полного его отсутствия), начала уже посматривать как Украина - на Крым)))
 
Раз разговор про Питер, добавлю вот что. Чтобы любить и понимать этот город, надо в нем родиться. Тогда любая погода будет в радость. Это проверено многократно ;)
А то, что город радует гостей хорошей погодой - отлично!
 
Ложку дегтя))) Это для туристов красивые фасады и синее небо. А для местных жителей период осень-зима-весна (ага, 8 месяцев в году почти) это выглядит вот так:
Не сильно страшно :), у нас тоже таких разных "красивостей" хватает, но у нас это сопровождается ещё и индустриальным городом, разросшимся за счёт эвакуированных в войну заводов и историей, которой всего 100 лет с небольшим хвостиком, и которая вся проходила в "сложные времена", у нас историческая роскошь в городе отсутствует как факт, а современная страшна как атомная война. Для меня в наших краях один несомненный бонус есть - чёткая смена сезонов и зима с морозами и солнцем, я такое очень люблю, в Крыму на постоянку я бы жить не смогла, жару переношу тяжело. Но и там и в Питере я бы с удовольствием пожила-поработала пару-тройку лет...
Кстати, про разбитость дорог и про пыль после посыпания дорог вы тоже преувеличиваете. Вот у нас сейчас такая взвесь земли и песка в воздухе, что мама дорогая, и в Академгородке я вообще не наблюдая каких-то попыток убрать всё это. А что касается дорого, Таня (@Trof ) возмущалась куском асфальтной дороги перед съездом а конюшню, так вот я как въезжаю в городок, так и еду по такой дороге километров пять, тут тебе и колея, и ямы, и всё это на спусках-поворотах при непрерывном потоке лавирующих машин, соответственно образуется великий стояк. А как это всё лечится? Правильно, знаками 40 км/ч и ухабистая дорога ;).

Я же говорила, что Питер - солнечный город!

А то, что город радует гостей хорошей погодой - отлично!
Я вот думаю, может небо у нас в отпуске синее, потому что мы кучу времени на улице проводим и при любом раскладе умудряемся застать солнце, а у себя дома, на 30 минут в день выползем на свет, а света-то уже и нет? Вот я сегодня первую половину дня была в сильной тоске от мрачностей за окном, даже постонала на предмет "а в Питере воо...", а сейчас солнце светит, но ощущение от дня всё равно не такое кайфное как в отпуске...

@arapel , я не узнаю Вас в гриме, точнее с такой аватаркой, хотя уверена, что я Вас знаю в другом образе, подскажите прежнюю картинку или дневник, пожалуйста :).
 
я не узнаю Вас в гриме, точнее с такой аватаркой, хотя уверена, что я Вас знаю в другом образе, подскажите прежнюю картинку или дневник, пожалуйста :)
Простите, мне, возможно, не следовало так врываться в дневник, но слово "Питер" в заголовке сделало свое дело.
По старой аватаре может вспомните (
Арапелька аватара.jpg
), но дневника у меня все-равно нет :)

Кстати, Вам повезло успеть посмотреть ледоход. В последние годы лёд на большой воде проходит очень быстро и льдины идут какие-то маленькие.
 
Простите, мне, возможно, не следовало так врываться в дневник, но слово "Питер" в заголовке сделало свое дело.
Как это не стоило, очень даже стоило! Старая аватара понятнее :). Я по нику точно помню, что читала Ваши сообщения в других темах, а настоящая аватарка ничего не говорила.
Ледоход - это прямо вот мечта детства, по Неве неслись разные льдины, и это было так здорово, что мы загипнотизированные зависли на набережной надолго! А уж с каким восторгом носились дети по берегу вслед за льдинами!
 
Да, но еще года три назад по Неве плыли льдинищи издалека напоминавшие огромные пятнистые коровьи шкуры! А теперь мелочь какая-то. На днях видела аэрофотосъемку - Ладога почти чистая и, видимо, лед успевает по большей части растаять, не дойдя до города.

Интересно, эта дверь между стенами, она для чего и для кого делалась при строительстве? И если это подъездная дверь, то почему такие разные окна на этажах, а если окна квартирные, то туда, подозреваю, солнце вообще никогда не попадает?

Ага, это дверь парадной. И подобных в центре немало. Над дверью обычно лестничные окна, но на Вашей фотографии действительно похоже там квартирные. Иногда не понять логику архитекторов. Это еще не самый "темный" вариант расположения окон и дверей!

Недалеко от меня есть подобный вариант, только еще страшнее :D:
s1200.jpg
 
Не-е, это не "парадная", это черный ход. Питер XIX- начала XX века застроен т.наз. доходными домами. Это были вполне по тем меркам комфортабельные дома, состояли из трех-семи- и более комнатных квартир. Предназначались для сдачи этих квартир внаем. В одной из квартир мог жить сам владелец. В следующий раз будете в Питере, будет возможность - посетите музей-квартиру Достоевского. Там 7 комнат. Правда, не все комнаты "полноценные" - есть и очень маленькие, и проходные. А писатель считался человеком со средним, отнюдь не высоким уровнем доходов, квартиру эту он снимал.
Так вот, в большинстве квартир были 2 входа - "парадный", с улицы и "черный", со двора. Выход на "черную" лестницу обычно был из кухни. Черный ход предназначался для доставки дров, т.к. во многих домах было печное отопление, паровое или водяное - это уже "новинка" двадцатого века. Во дворах были дровяные сараи. Все они окончательно были разобраны и уничтожены в блокаду, когда каждая деревяшка была ценностью. Ведь все трубы замерзли, отопления не было, люди согревались печами-буржуйками, куда летело все: деревянные обломки от разбомбленных домов, мебель, книги.
Сразу после революции, когда "буржуев" начали "уплотнять", эти многокомнатные квартиры доходных домов превратились в коммуналки. Если дом шел на капремонт (а это было и сразу после войны, и в более позднее советское время), квартиры перепланировались, ставились перегородки, в результате часть таких перепланированных квартир остались без ванных комнат, только выгораживалась маленькая уборная. Кому-то повезло, в результате капремонта он оказался в отдельной квартире, а кто-то так и остался в коммуналке, только с меньшим числом соседей. Отсюда и сумасшедшая планировка части старого фонда. В 90-х эти квартиры целиком стали выкупать и расселять "новые русские". Количество питерских коммуналок сильно уменьшилось, но они до сих пор есть.
Я родилась в питерской коммуналке, в отдельную квартиру (родители построили кооперативную) мы переехали, когда мне было 5 лет. Так что кое-какие воспоминания о нашей коммуналке у меня есть. Она была далеко не самая ужасная, у нас с родителями и бабушкой было аж две комнаты (а еще была одна семья и два одиноких человека соседей). И в квартире была ванная с газовой колонкой. В огромной кухне посередине стояла большая дровяная плита, на моей памяти она уже не работала, ее использовали как общий кухонный стол, пользовались газовыми. Пресловутых керосинок, керогазов и примусов в нашей квартире уже не было.
Впрочем, коммуналки старой Москвы - это примерно то же самое.
В ВК есть очень хорошая группа, посвященная старому Питеру https://vk.com/public998865 с кучей альбомов по разным темам.
 
Не-е, это не "парадная", это черный ход.
А что толку спорить, если уйма разных домов? :) И одна моя приятельница живет в доме с одной парадной и именно такой, а вторая с такой же и.. с черным ходом еще ))

Наверное смутило слово "парадная", так это вход на любую лестницу я подразумевала.
 
Я не спорю, а уточняю:)
Так это и есть второе значение слова, чисто питерское:) Потому что в Москве это "подъезд":)
Т.е. изначально - "парадный вход", "парадная лестница", в противоположность "черному ходу" или "черной лестнице", позже -любой вход с улицы.
 
Сверху