Ая с Алтая ... 25 моей ягодке. Три, два, один. ВетГеномика.

черные надписи на стенах по обе стороны от звери
Ни живьём, ни на фото не обратила на неё внимание, пока ты не сказала, потом долго пыталась прочитать, а после ещё и сообразить где нельзя выгуливать собак - на стенах домов или около подъезда? Так там двор не больше однокомнатной квартиры и он весь покрыт асфальтом, выгуливать там собаку - всё равно что пасти лошадь на Дворцовой площади.

А напишу ка я про конную часть моей поездки. Конечно в отпуске я надеялась чуть чаще бывать у коней чем в обычное время. Но в первый же день отпуска я свалилась с какой-то простудной гадостью и выпала на неделю из жизни, потом пару раз попала к коням и уже пора было ехать в аэропорт. Кстати с билетами я тянула до последнего, т.к. никак не могла решить - лететь в Питер напрямую или заехать на день-другой в Москву, ведь там как раз проходил Эквирос... На выставку очень хотелось, ведь у нас в городе таких чудес не бывает, точнее лет 15 назад проходила конная выставка, но с тех пор никто не рискнул повторить этот эксперимент. А ещё у меня в Москве подружка, с которой мы уже не виделись года 3-4. И вроде уже решилась лететь через Москву, потом поняла, что на Питер тогда останется совсем мало дней, да и ехать на выставку, на которой будут продавать кучу всяких прекрасностей без гроша в кармане - это полная дурь, плюс я умотаюсь с ездой по городу, буду уставшая и недобрая. А мне очень был нужен расслабон и позитив, поэтому как только спала температура, я осознала, что лучше схожу в Питере на пару тренировок, всё-таки больше всего мне хотелось гулять по Питеру, а остальное уже было приятным бонусом.
Идей насчёт того, к кому обратиться у меня было ровно раз - это Таня @Trof и Гром, т.к. я с большим интересом читала дневник @Катерина75 , наблюдая за её ростом как всадника, дневник Леры @Zanoss , а ещё раньше была девушка Маша, которая тоже у Тани занималась. Но вот уверенности, что Тане будет интересен непонятный человек с непонятным уровнем на два занятия,

А где остальное? :(
Эээ, писанина в разгаре, а первый кусок отправился сам собой, не иначе как магия (или РосПотребНадзор :)). ПРодолжу с прерванного.

...Но вот уверенности, что Тане будет интересен непонятный человек с непонятным уровнем на два занятия, у меня не было никакой. Точнее я уже почти всё за неё решила и написала только для того, чтобы потом не жалеть, что была совсем рядом и даже не попыталась. Но Таня-то не знала, что я за неё всё решила и написала, что тренировкам быть! :).
Понятно, что я жутко переживала и на тему новой лошади (а вдруг сделаю что не так и испорчу лошадь), на тему нового тренера (а вдруг я её совсем не буду понимать) и на тему манежа (я ж в больших манежах вообще никогда не ездила), и просто вообще. Таня предложила забирать меня по дороге, за что я ей безмерно благодарна, т.к. сама добиралась бы туда тридцать лет и три года (кстати, в третий раз я умудрилась сесть не на тот автобус, при попытке вернуться назад пошла не в ту сторону, и, взяв на дорогу лишних 20 минут, всё равно опоздать :rolleyes:).
Но всё оказалось не так страшно - кони в общем-то как наши (4 ноги, 1 хвост, 2 уха и 2 глаза), опилки так же как и у нас сложены на улице под тентом, на конюшне есть нереально харизматичная приблудная собака, а Гром оказался хитрой прошареной рожей. Вот только целоваться и перебирать волосы он умеет так, как ни одна другая лошадь :).

Гром и мои волосы.jpg

Я чуть-чуть выдохнула. Начали мы с чистки - Гром выглядел почти идеально чистым и совсем гладким, но тем не менее даже я смогла из него что-то выскрести, а уж Таня после этого ещё долго проводила после меня "зачистку". Я своих меховых всегда чистила мягкими щётками чисто символически, налегая на пластмассовые и резиновые скребницы, чтобы вытащить пыль и перхоть на поверхность. По возвращении несколько сменила тактику, Ляма стала прочищаться лучше, а вот с пушистой пони это не сработало, лучшая щётка для неё - это метла ;)!
Потом была седловка. Там тоже начали с азов: размещение меха на вальтрапе так, чтобы в районе задней луки не было попадания на швы, размещение седла на мехе очень аккуратно внутри меховых бортов, плотное закрепление штрипок, чтобы седло не могло никуда сдвинуться, формирование "домика" из вальтрапа и амортизатора под передней лукой, складывание самого седла на спину лошади, опираясь при этом левым локтём на неё. Удивительно, что о большинстве из этих вещей я слышала так или иначе, некоторые даже старалась делать, а по итогу в реальности всё равно везде косячила.
Манеж мне показался не страшным, Гром в Таниных руках вроде тоже был смел и прекрасен :). Взяла нас Таня на корду и начали мы шагать. Чем я мучала их на шагу? Да всем: руки, ноги, пятки, корпус, пальцы, кисти, локти и т.д. Для начала обнаружили, что я держу повод неправильно и постоянно огребаю за выползание его из рук, а надо-то всего ничего - сверху он должен не просто выходить из кулака, он должен быть зафиксирован первым пальцем. Руки от плечей до локтя висят вниз, а от локтя через ровную, ни в какой плоскости не заломленную кисть идут ко рту, кисти параллельны плечам лошади. Ноги мои должны чуточку уйти назад, тогда они мышцами лягут на лошадь. Нога должна просто лежать, вот совсем-совсем лежать, ни капельки не шлёпая по лошади (к третьему разу у меня аж иногда несколько темпов получалось ей не шлёпать). А руки должны контактировать со ртом - это было самое сложное, я могла или держать повод мёртвой хваткой или его бросать (этот косяк я осознала дома, но вот пытаясь следить за ним делала, как сейчас кажется, только хуже).
Пожалуй я остановлюсь, а то глаза слипаются и речь совсем сумбурная.

Наконец-то наступил сезон "мы с конём по полю идём" :). Приезжала вечером (ближе к ночером) пошагать своих, в первую очередь, конечно, Айку, но в итоге взяла обеих и отправились в поле. Ушли подальше, Аю отстегнула пастись, Ляму немного подвигала на корде, потом поменяла их местами. Ляма сначала щипала сухостой рядом с нами, потом подорвалась, галопом доскакала почти до левад и продолжила выгрызать что-то там. Хрошо. Полнолуние, светло настолько, что видно все оттенки Аиной грезе-белой шерсти.

Не могла зайти на форум, поэтому пропустила записи.
Зависть у меня тут! Рассказывай очень подробно про тренировки))) И давай уже ко мне едь! Я до тебя вряд ли в ближайшее время смогу доехать...

Про тренировки надеюсь дописать, но подробно вряд ли получится, скорее по ключевым запомнившимся моментам. А с поездками - мне надо подорванные отпуска финансы разгрести сначала, узнать, какие будут рабочие планы на лето, ну и потом... Хотя в Томск летний хочется, я там только два раза в самом начале весны была. В планы ставлю, а как получится посмотрим :))

Завидую. Надеюсь восстановить порушенную РКН гармонию видеонаблюдения на конюшне и тоже вырватья куда-нить хотя бы на недельку.Все-таки притащить политику в самые мелкотравчатые области - это отдельный талант наших управленцев:cool:.

Это она предлагает вам за нее поработать))
Наветы и наговоры :)))).

В предложенной мною книге Питер не романтизируется
Я не скажу, что Достоевский его, например, романтизировал, но он точно добавил ему славы. Но, конечно же, желания попасть в то или иное место у меня формировалось книгами - Одесса, юг Франции, Кавказ. Место, о котором я мало что читала, но которое пленило - это Владивосток и его окрестности.

Недалеко от меня есть подобный вариант, только еще страшнее :D:
s1200-jpg.319440

Это прямо тюремный двор какой-то. Я правильно вижу, что сюда только окна выходят? Это и есть двор-колодец? Не представлю, как бы я жила, если бы мои окна выходили в такой дворик....

а я малявкой ходила по парадной-красивущей,пологой.....:)
Интересно так, для Вас "парадные", "коммуналки" - это жизнь, а для меня - что-то нереальное, о чём узнают из книг и фильмов. Наверное поэтому мне так понравились Питер и Рим, там ощущение, что напрямую попадаешь в историю.

Сам Новосибирск особо не нравился, но Академ любила и люблю всей душой.
А я так за много лет и не привыкла к Академу, а вот Кольцово полюбила с первой поездки сюда :). Академ - это что-то среднее между городом и загородом, и он для меня непонятен. А вот с Кольцово всё было просто и понятно - большая цивилизованная деревня :).

Надеюсь восстановить порушенную РКН гармонию видеонаблюдения на конюшне и тоже вырватья куда-нить
И видеонаблюдение туда же?! Вырываться надо, обязательно, и по времени надо найти тот срок, за который получается не только отключиться от дома, но и начать кайфовать на отдыхе. Мне недели точно не хватает, если я отдыхаю только неделю, то по возвращению обязательно заболеваю, а если от 10 дней, то потом меня прямо тянет на подвиги и свершения :).

Это прямо тюремный двор какой-то. Я правильно вижу, что сюда только окна выходят? Это и есть двор-колодец? Не представлю, как бы я жила, если бы мои окна выходили в такой дворик....
Да, вот так окна и выходят. Думаю, это все-таки окна кухонь, а не жилые комнаты, хотя кто знает - в таком доме внутри я не бывала.

Двор "колодец" - это скорее так:
2914949_large.jpg
dvory-b.jpg

На мой взгляд, дело даже не в том, что мало света. Его как раз бывает достаточно, а на южной стороне так и вовсе с избытком. Но вот никакой травинки, не говоря уже о деревьях :( Родственники на Васильевском острове живут как раз со всеми окнами во двор-колодец.
А мой дом, к счастью, буквой "П" и зеленым двором! :)

Жуть-жуткая эти ваши дворы-колодцы. Не понимаю удовольствия жить в таком. Уж лучше панелька в поле на окраине...

Не, не понимаете! Это ж самый кокс! Такие дворы есть только в исторической (читай - центр) части города. И старушек-блокадниц из этих коммуналок может выжить только та самая, с косой. Потому что ж - вышел - Фонтанка, Дворцовая, Невский. Они костьми лягут за центр. Поэтому и расселить не могут эти дворы и коммуналки. Им же всем давай за комнатуху в 5 кв метров целую квартиру, да еще в центре - я ж в центре живу!
Плюс - тадам! - эти дворы робяты - всемирное культурное наследие, охраняемое ЮНЕСКО. На их охрану денег немалых в бюджет города дают от ЮНЕСКО. Вот так вот(((

Не, ну если наследие и люди там жить хотят добровольно, то пусть живут. Их личное дело.
Наверное, такие дворы делались с целью ветрозащиты. Нет? Мне кажется, такой дом меньше продувается всеми ветрами, чем прямая панелька.
И наверное, изначально все же жилые помещения хозяев выходили окнами наружу. Это же все бывшие доходные дома. Разве нет? Значит там очень просторные были квартиры. А во двор, наверное были окна комнат прислуги.

Или я что-то пропустиоа и это уже советские постройки?

А вход с улицы в них все еще есть? Или только со двора? Меня бы больше всего напрягало заходить в пустой темный двор поздно вечером.

Двор "колодец" - это скорее так:
2914949_large-jpg.321618
dvory-b-jpg.321619

На мой взгляд, дело даже не в том, что мало света. Его как раз бывает достаточно
Не может быть, чтобы на первых этажах в таких домах обитателям квартир с окнами во двор хватало света. Или на Питер и впрямь возводят поклёп и он очень солнечный город :). А вот у нас сейчас совсем беда с солнцем, ощущение, что всё весеннее солнце мне досталось в Питере. 5 мая - снег, 18-19 опять снег, я на зимней резине чувствую себя королевой предусмотрительности. А в остальные дни дождь ... Полистала дневник и нашла прошлогодние фото с 20 мая, тоже был снег, но он падал на цветущую черёмуху и ранетки, а в этом году только-только появились листья на берёзах. Хотя за выходные, в которые я с утра до вечера работала, зелени определённо добавилось.

И старушек-блокадниц из этих коммуналок может выжить только та самая, с косой. Потому что ж - вышел - Фонтанка,
А ещё потому что там вся жизнь прошла. Старые люди очень тяжело приживаются на новых местах. Это очень хорошо было видно на моих бабушках и дедушке. В 75 бабушка городская, оставшись одна, когда переезжала из старой большой квартиры в квартиру поновее и поменьше, очень хотела переехать в пределах одной-двух остановок, чтобы с подружками можно было встречаться и ходить в известные и проверенные магазины. А другие бабушка с дедом в 87 переехали из деревни и дед сдал очень быстро, он вообще не понимал как здесь жить, если "со своими и о своём" поговорить никак не получается, мы не особо котировались, т.к. молодые. Так что нехай живут в своих дворах и создают местный колорит :).

эти дворы робяты - всемирное культурное наследие, охраняемое ЮНЕСКО
Дак это ж хорошо, ведь такого у нас, например, не увидишь. Ради таких домов, которых нет в других местах, в Питер и едут туристы. Вот к нам в город туристов и калачом не заманишь :).

Мне кажется, такой дом меньше продувается всеми ветрами, чем прямая панелька.
А мне кажется ещё и из экономии - максимум жилых помещений на единицу площади. Ну и возможно во дворы и прочите закутки на самом деле выходили окна прислуги.

Ещё покажу немного питерских фотографий. Предпоследний день был очень насыщенным, если до этого мы просто гуляли по городу и дышали им, то на тот день у нас было реальное расписание. Начали мы с экскурсии на Ленинградскую киностудию. Её вела очень стильная возрастная леди, гордящаяся историей Ленфильма и его работниками, не скрывающая своей любви к дорогим роскошным предметам и стильным костюмам. Меня она сразила тем, что, рассказывая про уголок Шерлока Холмса, упомянула, что ни один англичанин не может жить без лошадей, поэтому в комнате Холмса висело несколько конных картин, которые сейчас висят в уголке (дерби, стипль чез и ещё что-то) и, показывая на картины, ни разу не ошиблась в конной дисциплине, изображённой на ней, да ещё и вставила несколько уместных комментариев на конную тему :).

уголок Холмса и Ватсона на Ленфильме.jpg

С большой любовью она рассказывала об этом комоде с секретным ящичком и со столешницей, покрытой не каким-то дешёвым сукном, а настоящей кожей. Комод, кстати, был подарен Александрову для его киностудии Николаем II.

комод из ШХ.jpg

А эта красота из гаража киностудии. На что я равнодушна к машинам, но там просто задыхалась от восторга!
Ретро авто с Ленфильма.jpg

После киностудии мы отправились на Заячий остров, там нам достался тоже потрясающий экскурсовод - молодой, с восхитительно поставленной речью и очень мудрым взглядом на историю. Я получила огромно удовольствие :). После экскурсии мы пообедали там же, а потом долго-долго смотрели на ледоход на Неве.

Но в моих планах ещё была ЭрАрта. Я твёрдо решила приобщиться к современному искусству. Поэтому я быстренько метнулась на Васильевский остров, там не смогла понять, где же нужная мне остановка и добежала до музея пешком, погода была восхитительная, от прогулки получила полный кайф. По пути полюбовалась основательным зданием геологического комитета (кажется, он так называется).
На Васильевском что-то почвоведческое.jpg

Что касается современного искусства, то я поняла, что современная фотография мне ближе современной живописи. Мне понравились обе фото-экспозиции. Одна называлась "Вихрь", вторая была про балет европейского фотографа Эрвина Олафа, вот очень живо и сложно. Ещё было интересно посмотреть работы китайца Лю Болина, это сложное сочетание фотографии и перфоманса, а ещё около каждой работы есть описание идеи, которую автор вкладывал в работу, в общем это такая протестная китайская философия в картинках. И самым магическим оказался зал казахского художника Молдакула Нарымбетова, прямо зов предков :). Всё-таки мы азиаты :).
Вдоль лестницы в музее висели автопортерты художников. Проходя мимо них начинаешь понимать, как сложно быть "выделяющимся" художником в современном мире. Кстати, на части портретов было очень сложно понять, кто же там изображён - мужчина или женщина :rolleyes:. Это тоже оттуда.
Ковёр-самолёт.jpg

Ну а завершили мы вечер в клубе "Грибоедов" под джаз...

Sibir, дворы было бы хорошо, если б их содержали нормально на деньги, выделяемые ЮНЕСКО. А так - порушенная штукатурка, исписанные стены, ссань везде, битые бутылки и мусор((( Периодически лежат бичи вонючие и лезут в парадные греться зимой. Оправляются естественно там же, где греются. И никакие домофоны не спасают, все равно просачиваются((
А фото, что Вы показали - так это для туристов) Большинство коммуналок совсем по-другому выглядят.
Погода последнее время наладилась, все питерцы затаились - чтоб не сглазить))) Тьфу-тьфу)) Вам надо было сейчас приезжать - красота неимоверная в городе - бурно цветут одновременно сирень, яблони, каштаны и черемуха. Запах!!! Ложкой есть можно))
14994292821ulzqxuzn7cu.jpg

дворы было бы хорошо, если б их содержали нормально на деньги, выделяемые ЮНЕСКО.
Ну тут явно претензии не к хозяевам квартир в этих домах ;).

А фото, что Вы показали - так это для туристов) Большинство коммуналок совсем по-другому выглядят.
Не-не-не, я коммуналок не фотографировала и в жизни сама не видела. Часть "для туристов" тоже должна быть, она есть во всех туристических городах мира.

Фотография - это просто нереальное волшебство красок! Очень красиво, с удовольствием бы посмотрела на это в реальности, но мой организм жёстко требует отпуска в марте-апреле и в сентябре-октябре. Тут я бессильна :).

А пока предлагаю познакомиться с кнопкой Айрой.
Мелочь-sm.jpg

Это просто шок у меня был)))Не помню про аморальное поведение и тем более с кем))Но точно помню,что третью лошадь ты не планировала:)))
Но результат очень милый!!!Поздравляю,ну или сочувствую тебе,сестра:)))Выбирай сама))

А ты планировала? Кто бы интересовался моими планами!!!! Сначала я жаждала сочувствия, а потом расслабилась и решила, что всё равно будет как будет и решила получать удовольствие. Результат оторвистый. Самостоятельности вагон :).

Планировала,конечно,года 4 назад,когда ей 16 было,а не 20:)
Но меня тоже особо не спрашивали)Виза сама лучше знает,когда надо))
А кто отЭц?
Зато у тебя будет хоть одна молодая и здоровая лошадь!:)А то этот набор пенсионеров-инвалидов иногда парит:)
У мелкой такая проточинка классненькая!Самостоятельность-это да,тут мы тоже отличаемся:)

Сверху