Баланс копыта, что есть что?

Что есть баланс копыта? Как быстро и какими способами он достигается? От чего зависит? Может ли изменится в процессе отрастания копыта? Как быстро или насколько быстро можно "починить" неверный баланс? И другие вопросы)),их много и как не профессионал я не могу их, наверное, сформулировать правильно, какие-то могут, для кого-то, звучать глупо, но они есть и я хотела бы услышать ответы). Задать вопросы ковалю, который расчищает и куёт лошадей, с которыми я работаю, к сожалению, возможности нет, как и желания, ибо или молчит или ругается или отвечает какую-то дичь. Поменять коваля я не могу, так как я всего лишь коновод и к моему мнению не прислушиваются. Спрашиваю для себя, самой интересно, искать ответ в книгах можно и ищу, по возможности, но это гораздо дольше, а спросить практикующих ковалей всегда полезнее.

Богатая тема.))) Надеюсь, разругаемся не на первых страницах...)

Лично я знаю 3 версии) понимания слова "баланс" применительно к расчистке и ковке копыт лошадей.
Одна из них наиболее стара и известна, но её я считаю ошибочной и опасной.
Вторая версия относится к натуральной расчистке, и её я считаю самой правильной.
В понимании же третьей версии примерно совпадают и натуральные расчищальщики, и хорошие ковали, но только в понимании, а не в реализации на деле.
Вам сразу обо всех или сперва о какой-то одной?)

На самом деле, интересно всё. У меня сейчас есть перед глазами конь, подкованный, вот уже полгода как ему "исправляют" баланс, а трещины по копыту идут всё новые и новые. Я понимаю, что дело в ковале, но и конь с ногами тяжёлыми. К сожалению, не могу приложить фото. Но хочется понимать как оно должно быть на любых ногах и кованных и босых и при натуральной расчистке.
Пы.Сы. Конь, о котором я говорю, подкован только на переда. Но, повторюсь, интересно про всех и про разные случи.

Спасибо, я как раз читаю, правда, не эту книгу. Но есть разница в том, что я не собираюсь учиться расчищать и ковать, я хочу понимать, быть более грамотной в данной сфере, просто книжка , к сожалению, не даст ответов.

Последнее редактирование:
Но хочется понимать как оно должно быть на любых ногах и кованных и босых и при натуральной расчистке.
Видите ли... должно быть для кого?)
Если только для лошади, то тут всё более или менее понятно, причём довольно давно, а вот если для человека... возможна масса вариантов.)
Увязать же то и сё... можно, но требует больших усилий человека.) То есть человек может развлекаться с лошадью многими неестественными образами))), но чтобы при этом не сделать плохо её копытам - надо никогда даже не пытаться обойти ряд естественных закономерностей жизни и работы копыта.
Когда же человек пытается какие-то из этих закономерностей, так сказать, объехать на кривой козе) - ради каких-то сиюминутных задач или выгод - получаются проблемы, необходимость ковки и т. п.
То есть как оно должно быть - зависит от.)

Что есть баланс копыта?
В общем случае это расположение копытной кости относительно плоскости опоры под оптимальным дорсо-пальмарный углом и нулевым медиа-латеральным. При этом при выносе и опускании ноги лошадь ставит копыто либо плоско либо немного раньше пятку, а потом зацеп. Плохо если зацеп касается грунта первым и так же не хорошо, если пятка уже коснулась, а зацеп высоко в воздухе и затем сильно шлёпает вниз.
Плюс форма копытной капсулы без расклешений, подъехавших пяток и выгнутого венчика.
Как быстро и какими способами он достигается?
Углы можно "сделать" и за одну расчистку, а можно подводить к ним не один год и все равно не достичь идеала у конкретной лошади, из-за ее врождённой или приобретенной вследствии травм кривизны.
От чего зависит?
От лошади и коваля. Если ориентироваться по состоянию лошади, то может быть долго, если только по желанию коваля, то хоть за одну расчистку, правда не гарантируется, что лошадь сможет ходить на этих "идеальных" копытах.
Может ли изменится в процессе отрастания копыта?
Да. Зависит от "кривизны" лошади.
Как быстро или насколько быстро можно "починить" неверный баланс?
Если он "поломался" вдруг и недавно, то обычно чинится за одну расчистку, если это "вдруг" не по причине серьезной травмы лошади.
я не собираюсь учиться расчищать и ковать, я хочу понимать, быть более грамотной в данной сфере
А вот это наверное самый важный момент. Можно на зубок знать теорию, но исключения из правил в этом деле познаются только в практике. Поэтому в вашем случае можно лишь получить ответы по конкретной лошади, т.е. разобрать случай с фото/видео/рентгенами. Получить общие знания и на основе них сделать правильные выводы относительно копыт любой конкретной лошади - не получится. Точнее получится для некоторых, и не факт, что для тех, с которыми вы сталкиваетесь. Сар конечно начнет этот момент опровергать. Можете последовать его советам, если они появятся ввиде утверждений, а не вопросов. ;)

Сар конечно начнет этот момент опровергать.
Всенепременно.)
Получить общие знания и на основе них сделать правильные выводы относительно копыт любой конкретной лошади - не получится.
Я считаю ровно наоборот: именно тем конникам, которые хотят прежде всего разобраться, о чём вообще речь - нужна универсальная база знаний, срабатывающая на любом копыте любого коня.
И такая база, конечно, есть.)
Потому, что все копыта всех лошадей в мире устроены совершенно одинаково.)

И по сабжу...
Во-первых, традиционное балансирование копыта осуществляется на твёрдой горизонтальной поверхности, на которой лошадь стоит.
В самом примитиве это делается на глазок-алмазок) или с помощью, эээ, трафаретов: для вида копыта сзади - Т-образной палочкой, для вида сбоку - спец. угломерами, которых есть много разных. Смысл прост как стакан водки: приблизиться к среднестатистическому внешнему идеалу "правильного" копыта, описанному в спец. литературе.
Более продвинутые) специалисты балансируют копыта по рентгеновским снимкам, пытаясь поставить в "более правильное" положение не столько копытный башмак (сделать "правильный" вид снаружи), сколько копытную кость, а то и соседние кости и даже суставы. "Выровнять ось пальца" и т. п. - это об этом... Иногда (в сотрудничестве с ветеринаром, в сложных случаях, при работе с дорогой лошадью и т. п.) делаются многократные проверки нового баланса контрольными рентгенами в процессе расчистки или ковки, по которым оцениваются не только прямизна осей симметрии, но и щели между суставными поверхностями и т. п. тонкости.
Во-вторых, многие специалисты пытаются сбалансировать копыта в соответствии с различными теориями его отталкивания от земли: "нахождение (смещение) точки отрыва" - это об этом. К этой же области относятся попытки балансирования т. н. "динамических углов": коррекция длины зацепа в зависимости от высоты пяток и обратно), специальное отращивание зацепа для получения "более продуктивного" движения и т. п.
И совершенно отдельная мулька - балансирование копыта в буквальном смысле) весом подковы или т. н. довесками (в рысистом спорте), т. е. путём, эээ, прикидок эффектов) от применения искусственных грузов, которые могут менять (и очень заметно) движения не только копыта, но и всей ноги лошади.

То есть этого всего очень много), и вообще оно всё оч. интересно), но главное, что должен понять современный конник: на практике все эти приёмчики) или не работают вовсе, или работают не так, как планировалось, или - работают отлично... но с мощными побочными эффектами...

Универсальная база знаний отлично работает на здоровой, правильно выращенной лошади, не имеющей серьезных травм, имеющей достаточно движения в своей жизни. А как дело доходит до практики, то имеем считай каждую вторую с "травяным" копытом и различными причинами оного. И вся универсальная теория не опытного владельца/коновода разбивается о суровую реальность. И начинается, один коваль начинает делать так, другой эдак, ветеринар вообще советовать ортопедию. И т.д.

Универсальная база знаний отлично работает на здоровой, правильно выращенной лошади, не имеющей серьезных травм, имеющей достаточно движения в своей жизни.
Хорошо, давайте снова... настоящая база работает всегда... или это был не прораб.(С)))
А если какие-то ковали или веты, эээ, берут бразды - мне это до... какой-то степени не очень интересно: у меня всё работает всегда одинаково.)
И никаких исключений у настоящей базы не бывает и быть не может: бывают разные скорости прогресса, бывают лишь количественные, но не качественные нюансы реализации практических приёмов, но никаких исключений, которые бы базу опровергли хоть раз, которые в неё бы, так сказать, не поместились... лично я такого пока не встречал ни разка.)

Как там...
-Я угадаю это мелодию с 7 нот.
- Угадывайте!
Вот и расскажите ТС-у эту универсальную базу, которая всегда работает. С любой лошадью в любых условиях содержания, с любым владельцем 😉

А разве я что-то говорил о любых владельцах и любых условиях содержания лошади?)
Ничего подобного, я всегда говорил только о том, что одинаковы все лошади и все копыта.)))
Так что да, владельцев нужно просвещать, а условия содержания лошадей нужно корректировать... и это и есть база.) Во всяком случае - её здоровенный кусок.)))

Так что да, владельцев нужно просвещать, а условия содержания лошадей нужно корректировать... и это и есть база.) Во всяком случае - её здоровенный кусок.)))
А теперь вспоминаем, что ТС писал в самом начале. Что он коновод, что коваля сменить не может. Думаете он может сменить условия содержания так, чтобы это положительно и весьма заметно сказалось на копытах лошади которая к тому же куется? Ну дай Бог, как говорится.

А теперь вспоминаем, что ТС писал в самом начале.
Вот что:
Спрашиваю для себя...
...а не для того, чтобы завтра изменить жизнь близкой лошади к лучшему путём зомбирования кого-то из ответственных лиц какими-то новыми идеями.)
Да и вообще: знание - сила в любом случае и помимо любых привходящих обстоятельств.

А тема-то называется баланс копыта ;-) но таки да, знание - сила и оно приумножает печаль 😈

Мне показалось, что ТС хочет понять не только то, как лучше, но и то, что вообще обычно делается.)
А что касается печали, то я иногда завидую простецам, но ни себе, ни близким такого пути не желаю.

Если в общем смысле, как я это на практике использую - копыта должны быть такими, чтобы "скелет" не испытывал дискомфорта. Потому что все таки копыта из лошади растут, а не наоборот.
То есть - углы и оси скелета для мня ориентир (если нужно - рентгены). Точки отрыва тоже - но больше как показатель того, что есть проблема в чувствительности\в скелете, но лошадь пока это компенсирует.
И баланс ну очень сильно зависит от того, что ест лошадь и что у нее со здоровьем. Я считаю стремиться к правильному соотношению со скелетом нужно - править, если копыто расползается и кривится, потому что искривленное копыто даже если внешне "удобно" - может искривить суставную щель и проблема вылезет там, где не ждали. Про травмы сухожилий и спотыкания я молчу...
При недостатке минералов и неправильном их соотношение копыто получается хрупким, коллаген - рыхлым, подошва тонкой - и тут одна расчистка\ковка ничего не решит, она скорее будет выступать как костыль. До копыт питание доходит в последнюю очередь.
И если вы хотите понять баланс - вы должны понимать, почему лошадь двигается вот так - у нее болит вот это\ ей дискомфортно здесь и т.д. У лошади, у которой ничего не болит, она получает хорошее питание и не стоит в деннике сутками - как правило и править нечего. Они будут ровными и удобными сами по себе.

Есть над чем поразмышлять... Если будет возможность, выложу фото, пока без них.
Есть лошадь крупная: 177 в холке, верхового типа, но тяжёлая, длинная, но с достаточно длинными ногами, зада сформированы хорошо: не плоские, но и не «стаканами», имеют хороший угол от зацепа к венчику ( если можно так выразиться), но мне кажутся немного маленькими, как будто, не хватает площади для лошади такого размера и веса. Переда же: плоские, широкая поверхность и подкованы. При этом подкова подгоняется, скорее, на глаз, от венчика идут трещины и не просто по глазури, а довольно глубокие, но не кровят, арки не вырезаются, спиливается зацеп, одноклипсовые подковы поменяли на двухклипсовые. сказано мазать копыто разными мазями и давать подкормку для копыт. Длится это уже 8 месяцев, ничего не меняется, кроме количества трещин- их становится больше. Коваль сказал мазать мазью , чуть позже выложу её фото, какая-то антибактериальная синяя смесь. В инструкции сказано использовать однократно или по рекомендации врача не чаще раза в 5 дней, коваль же посоветовал мазать каждый день🤷‍♀️. Трещин от этого меньше не становится.
По движениям лошадь , вроде, не зажата, идёт широко, копыто ставит плашмя, не перекатывая, но на корде имеет ярко-выраженную хромоту при движении направо. Сказать, что это из-за копыт не могу, но не исключаю такой вероятности.
По питанию: сено в волю хорошего качества : разнотравье, мюсли 5 раз в день (5 кг в общем) для спортивных лошадей без овса, но с кукурузой, из добавок: копытная марштралл, нейтрацид, электролиты ( только начали давать), амикатокс.
Чуть не забыла: лошадь не гуляет, только работа и шаг минут 30 в день по еврогрунту и до него по асфальту немного.

сказано мазать копыто разными мазями и давать подкормку для копыт.
Всякие уходовые мазюкалки не полезны, я об этом читала не однократно, но все равно продолжала мазать) пока коваль не сказал мне выкинуть это все к черту, если мы хотим здоровые ноги.

Вообще думается мне, что стоит сменить коваля. Возможно стоит вообще расковаться. Конь несет спортивные нагрузки? И еще, конечно же, хотелось бы видеть фото, описание - это конечно хорошо, но не видя копыт сложно что-то конкретное сказать.

Сверху