Баланс копыта, что есть что?

И?
То есть да, всё, что Вы описали, не есть хорошо, но что Вы сейчас хотите понять или что сделать?
Покамест замечу для поразмышлять), что...
как будто, не хватает площади для лошади такого размера и веса.
...такой зависимости не существует, т. е. лошадь весом побольше не должна иметь побольше и площадь опоры: нормальный размер здорового и ухоженного копыта снаружи определяется размерами "своей" копытной кости, которая, эээ... какая выросла, такая и выросла.)
Поэтому без подков и при нормальной регулярной расчистке подавляющее большинство хороших копыт будут выглядеть меньше и ниже, чем нужно.)
от венчика идут трещины и не просто по глазури
Глазури как какого-то особенного внешнего рога стенки не существует.

Насколько я знаю, медный купорос - порошок, из которого делают ванны. Мы коров через такие коврики мягкие прогоняли - нога наступает, жижа выделяется, копыто дезинфицируется.

зада сформированы хорошо: не плоские, но и не «стаканами», имеют хороший угол от зацепа к венчику ( если можно так выразиться), но мне кажутся немного маленькими, как будто, не хватает площади для лошади такого размера и веса. Переда же: плоские, широкая поверхность и подкованы.
На ваш взгляд насколько отличается размер передних копыт от задних по "диаметру"? Лучше всего для оценки замерить ширину копыта линейкой в самом широком месте. Если передние будут отличаться более чем на 5мм от задних, то скорее всего можно предположить наличие расклешения в передних, что в т.ч. совместно с другими факторами может приводить к образованию трещин.

ничего не меняется, кроме количества трещин- их становится больше.
логично, ибо трещин не может стать меньше по количеству. Они могут только срасти вниз, если убрали причину их появления и не допустили разрастания старых и появления новых.
Чуть не забыла: лошадь не гуляет, только работа и шаг минут 30 в день по еврогрунту и до него по асфальту немного.
подозреваю, что и опилки всегда сухие и отбивка качественная, что приводит к пересушиванию копытного рога. Копыто не видит достаточно влаги в своей жизни. не говоря о достаточном движении.

Ну и собственно вы видите задние некованные и передние кованные на одной и той же лошади. Как вам сравнение по внешнему виду передних и задних? ;-)

Отвечаю всем и сразу по очереди:
я сменить коваля и повлиять на такое решение не могу, пыталась уже, ничего не вышло. Про невозможность сделать фото тоже написала. Будет возможность - сделаю. Сейчас я интересуюсь чисто для себя.
Задние копыта отличаются от передов по ширине , где-то, на 1 см. Если переда куются на 4-ку, то на зада пришлось бы брать 3-ку.
Тань, нет, другой гель.
https://vk.com/photo7035938_457245927
Пишу с телефона и не уменьшить фото, а сайт не даёт показать картинку, слишком большая для него. Залезу в комп, тогда скину.
Что такое медный купорос я знаю и он используется для других целей.
Про трещины я имела в виду, что они не прекращают появляться, а наоборот. Если по осени проблема была только в одной трещине на одном копыте, то теперь их куда больше и на обоих копытах. То есть , проблема несбалансированности не решается, а усугубляется. Но коваль льёт владельцу в уши о сухости рога.
И что значит у копытных слоёв нет глазури? Разве верхний роговой слой глазурью не называется?.. Слышала неоднократно, что так называют, не говорю, что все, возможно использовалось, как определение попроще, для тех, кто не в теме🤷‍♀️.

И что значит у копытных слоёв нет глазури? Разве верхний роговой слой глазурью не называется?
Называется, но в природе этого слоя не существует.)
Существует просто шлифовка наружной поверхности рога частичками грунта при движении - и окисление солнечным светом (вернее, ультрафиолетом) и кислородом воздуха, что и даёт (иногда))) зеркальную гладкость и блеск.

Последнее редактирование:
Задние копыта отличаются от передов по ширине , где-то, на 1 см. Если переда куются на 4-ку, то на зада пришлось бы брать 3-ку.
Передние копыта да, обычно шире задних, задние более "вытянутые".
И что значит у копытных слоёв нет глазури? Разве верхний роговой слой глазурью не называется?.. Слышала неоднократно, что так называют, не говорю, что все, возможно использовалось, как определение попроще, для тех, кто не в теме🤷‍♀️.
Все правильно, именно глазурью верхний слой и называется

Юль, не посмотреть что за гель - "У вас нет доступа к этому альбому".
Задние копыта всегда уже и длиннее передних. Передние шире. У них разные функции, грубо говоря.
Трещины могут быть не проблемами копыт, а проблемами организма, особенно если лошадь болеет и мало двигается.

Про глазурь читайте выше, у Кэпа нет такой понятия в слоях копыта)).
Я открою не надолго страницу в вк, чтобы все могли посмотреть на этот чудо-гель, его описание я так и не нашла (полное, чтобы понимать принцип его работы).
Копыта не заужены, переда плоские, широкие, зада выглядят вполне здоровыми. Я понимаю, что без фото, хотя бы, не понять и даже половину картины(.
И я знаю, как должны выглядеть копыта и в расчистках и в ковках участвовала не однажды и знаю, в какой момент нужны арки и как они выглядят, знаю, что ветки копыта должны не заканчиваться строго под пяткой, а быть протянуты назад, не говоря о том, когда делаются перекаты. Но мои знания обрывочны и далеко не полные.
В общем и целом: я знаю, как должны выглядеть здоровые копыта и как лошадь должна ступать и двигаться. Но возникли вопросы именно к балансу, к возникающим трещинам от венчика.

Все равно "У вас нет доступа к этому альбому".

Задние копыта отличаются от передов по ширине , где-то, на 1 см.
Среди тех, я измерял я лично (с целью подбора ботинок) разница была не более 5мм (клеша естественно не было). Из чего можно предположить, что в вашем случае клеш на передних присутствует. Но по идее вы и сами это должны мочь разглядеть есть он там или нет, хотя клеш лучше всего заметен именно на фото спереди из-за того, что съемка с уровня земли, а взгляд как минимум с полуметра высоты.
а еще пощупайте внимательно копыта голыми руками насчет температуры различных участков и разницу между собой и между передними и задними. Не греются ли участки венчика по сравнению с остальным копытом и т.д. Только щупайте не после работы, а у стоявшей в деннике пару часов лошади. Для сравнения можно и сразу после работы пощупать и сравнить.
Я открою не надолго страницу в вк, чтобы все могли посмотреть на этот чудо-гель
достаточно давать ссылку на "оригинал фото", а не на само фото в альбоме. Сначала щелкните "открыть оригинал" и потом копируйте адрес ссылки. Так доступны фото и из закрытых альбомов.

j95E4UJuq70.jpg

К лошади я доступа уже не имею, так как владелец переехал в другой клуб. по задам температура всегда была в норме, по передам ближе к пятке температура была выше, периодически, но не постоянно, копыта почти всегда тёплые, даже зимой. Но не горячими не были ни разу. Лошадь имеет некую аритмию, которую я связать конкретно с копытом не могу и аритмия заметна только на корде при движении направо, под верхом лишь раз в ту же сторону увидела, всадник же не заметил или решил не замечать.

К лошади я доступа уже не имею, так как владелец переехал в другой клуб. по задам температура всегда была в норме, по передам ближе к пятке температура была выше, периодически, но не постоянно, копыта почти всегда тёплые, даже зимой. Но не горячими не были ни разу. Лошадь имеет некую аритмию, которую я связать конкретно с копытом не могу и аритмия заметна только на корде при движении направо, под верхом лишь раз в ту же сторону увидела, всадник же не заметил или решил не замечать.
дело ясное, что дело темное. Не думаю, что вы сможете взять из этого конкретного случая больше полезного для себя, чем уже взяли. Просто положите его в копилку для сравнения по памяти в будущем, если такое сравнение понадобится.
А трещины на передах были расположены равномерно или где-то больше, где-то меньше? Зацепная часть, боковая стенка?

дело ясное, что дело темное. Не думаю, что вы сможете взять из этого конкретного случая больше полезного для себя, чем уже взяли. Просто положите его в копилку для сравнения по памяти в будущем, если такое сравнение понадобится.
А трещины на передах были расположены равномерно или где-то больше, где-то меньше? Зацепная часть, боковая стенка?
Трещины расположены ближе к пяткам, на левом копыте одна но через всё копыто и довольно глубокая, но не затрагивающая живое, на правом три трещины по 1.5-2 см и шириной около 2 мм, тоже не до живого.
Те, кто видел коня ещё до того, как ч начала с ним работать говорят о том, что переда были не расплющены, ближе к стакану форма.
Буквально на днях рентгенили совершенно другую лошадь, приехавшую к нам недавно, но из под того же коваля. Правая нога ещё куда бы то ни шло, с левой швах. Лошадь недавно введена в работу после восстановления , был повреждён межкостник. До травмы лошадь расковывалась на какое-то время, после травмы снова подковали ( тоже только переда). Левое копыто плоское, заваленная внутренняя стенка и пятка, зацеп слишком длинный. Рентген показал начало переворачивания копытной кости, вверх соответственно, ещё немного и челнок. При перековке ( другим ковалем, под руководством врача), лошадь без подковы, буквально, стояла на стрелке. При этом зада вполне себе нормальной формы. Думаю, эту лошадь я могу показать в ближайшее время, там похожая проблема.

Рентген показал начало переворачивания копытной кости
Во-первых, всё-таки поворота, а не переворачивания, а во-вторых - подумайте о том, что поворота копытной кости на самом деле не происходит, а происходит поворот копытной капсулы (башмака).

• Like
Реакции: hip
Левое копыто плоское, заваленная внутренняя стенка и пятка, зацеп слишком длинный. Рентген показал начало переворачивания копытной кости, вверх соответственно, ещё немного и челнок
Обычно все же коваль тут ни при чем, это патология. Собственно, челнок тут является следствием, а не причиной, именно из-за такого постава и постоянной излишней нагрузки на челночный блок. Все что в этой ситуации может сделать коваль - укорачивать зацеп, сдвинуть подкову дальше назад, сделать на ней рокер, или использовать модели подков типа quarter motion (с рокером по всей передней части), чтобы максимально облегчить лошади отрыв копыта от грунта и приблизить отрыв и касание к "норме" - отрыв-касание пяткой. Очень неплохо работают пластиковые подковы типа Duplo с укороченным зацепом. Клинья в подобных случаях, которые некоторые ковали ставят "чтобы поднять пятку", на самом деле являются путем в никуда и только усугубляют ситуацию со временем.

Трещины в "задней" части копыта это странно, без фото не понятно. Относительно размеров - достаточно часто размер задних копыт может быть на 1 меньше чем у передов, это если "мерить" подковами, это в пределах нормы.

Рентген показал начало переворачивания копытной кости, вверх соответственно, ещё немного и челнок.
Если я правильно понял, это т.н. отрицательный угол копытной кости.
Во-первых, всё-таки поворота, а не переворачивания, а во-вторых - подумайте о том, что поворота копытной кости на самом деле не происходит, а происходит поворот копытной капсулы (башмака).
Это не ламинит, а отрицательный угол копытной кости. Обычно в этом случае не происходит поворота башмака относительно кости. Поворачивается все копыто целиком относительно плоскости опоры (как будто клин под зацеп подложили.
Обычно все же коваль тут ни при чем, это патология. Собственно, челнок тут является следствием, а не причиной, именно из-за такого постава и постоянной излишней нагрузки на челночный блок. Все что в этой ситуации может сделать коваль - укорачивать зацеп, сдвинуть подкову дальше назад, сделать на ней рокер,
Если расковать, то можно в помощь включить механизм износа зацепа и попытаться отрегулировать его скорость, что даст меньшее отрастание зацепа по высоте относительно пяток между расчистками. Подкова же исключает износ полностью и, благодаря патологии, зацепу ничто не мешает отрастать больше пяток, которые к тому же частично снашиваются трением о ветви подковы, хотя и меньше, чем в некованном варианте. Клин - действительно путь в никуда, потому что он не убирает излишнюю высоту зацепа, но со временем приведет к тому что пятки лягут. Так что если цель - минимизировать, насколько возможно, негативное влияние этой патологии, то лучший вариант - вести такие копыта босыми с соответствующей тактикой работы с зацепом. ИМХО.
по передам ближе к пятке температура была выше, периодически, но не постоянно,

Трещины расположены ближе к пяткам, на левом копыте одна но через всё копыто и довольно глубокая, но не затрагивающая живое, на правом три трещины по 1.5-2 см и шириной около 2 мм, тоже не до живого.
Вот это вещи скорее всего взаимосвязанные. Тут можно предположить выгнутую линию венчика, легшие пятки и заворотные стенки и как следствие перегрузку стенки, которая и привела к трещинам. Возможно ветви подковы слишком короткие? Хотя это последнее время не модно вроде бы у ковалей.

Сверху