Баланс копыта, что есть что?

Клин - действительно путь в никуда, потому что он не убирает излишнюю высоту зацепа
высоту зацепа должен убрать коваль при расчистке (что за раз сделать не всегда можно). А куют для того, чтобы было на чем ходить, пока копыта растут. Ходить на разных ногах много месяцев - не лучшая идея.
Разве не так?

высоту зацепа должен убрать коваль при расчистке (что за раз сделать не всегда можно). А куют для того, чтобы было на чем ходить, пока копыта растут. Ходить на разных ногах много месяцев - не лучшая идея.
Разве не так?
понимаете, какая штука, кованное копыто защищено от износа и может только расти. В обсуждаемом случае, из-за патологии зацеп растет активнее, чем необходимо. Поэтому коваль может и убрал сколько надо, но заметную часть срока до перековки зацеп перерастает более необходимого, причем именно в высоту. Я неоднократно встречал кованные копыта с такой проблемой - зацеп убран в длину практически до белой линии, но по высоте к моменту перековки там не менее сантиметра лишнего и никакого запаса в пятках. У меня не хватает фантазии, как можно нивелировать эти скачки туда-сюда с высотой зацепа от перековки к перековке. Босое копыто же удается привести к состоянию, когда износ зацепа не позволяет ему так сильно отрастать в высоту от расчистки к расчистке, и кроме того в особых случаях никто не мешает его подпиливать между расчистками. С кованным копытом не получится его перековывать каждые 2-3 недели.
Что касается разных ног, они такие у лошадей возникают не просто так, а в результате компенсации чего-либо (ну исключая конечно откровенно кривую расчистку). Так вот, если такие копыта одномоментно сделать одинаковыми, можно получить серьезные проблемы, например сильную хромоту. Такие лошади требуют в первую очередь определения причин компенсации и их лечения, параллельно постепенно выравнивая копыта, если они к этому готовы (например уходит проблема выше, которая компенсировалась).
У некоторых лошадей копыта при правильном подходе довольно быстро становятся почти симметричными, у других практически невозможно их выровнять сильнее определенной величины, чтобы это не причиняло лошади дискомфорта.
Ковка на клин может сиюминутно помочь и дать положительный эффект на некоторое время, но при этом скорее всего будут отложенные негативные последствия. Это снятие симптомов, а не устранение причины.
Как-то так.

но по высоте к моменту перековки там не менее сантиметра лишнего и никакого запаса в пятках. У меня не хватает фантазии, как можно нивелировать эти скачки туда-сюда с высотой зацепа от перековки к перековке.
не знаю... за 3 перековки моей лошади отрастили срезанную пятку... с тех пор ни разу не было проблем с ногами (6 лет прошло).
Что касается разных ног, они такие у лошадей возникают не просто так, а в результате компенсации чего-либо (ну исключая конечно откровенно кривую расчистку). ..... Такие лошади требуют в первую очередь определения причин компенсации и их лечения, параллельно постепенно выравнивая копыта, если они к этому готовы (например уходит проблема выше, которая компенсировалась).
нечто похожее я слышала от человека, который срезал пятку под 0 на одной из двух передних ног. И тоже предлагал искать причину в другом месте.
Так вот, если такие копыта одномоментно сделать одинаковыми, можно получить серьезные проблемы, например сильную хромоту.
А вот это он как-то упустил. Как и то, что лошадь аритмит при "естественном поставе" (с которым ее из табуна выловили) и до него этот косяк более полугода исправляли только расчисткой.
Это может и была компенсация когда-то (стукнул кто в детстве в табуне, например). Но совсем не необходимость в жизни.

не знаю... за 3 перековки моей лошади отрастили срезанную пятку... с тех пор ни разу не было проблем с ногами (6 лет прошло).
Не путайте "срезанную" пятку с приспособившейся.
нечто похожее я слышала от человека, который срезал пятку под 0 на одной из двух передних ног. И тоже предлагал искать причину в другом месте.
Вы вот это прочитали внимательно?
Что касается разных ног, они такие у лошадей возникают не просто так, а в результате компенсации чего-либо (ну исключая конечно откровенно кривую расчистку)
Если да, то для чего это "сравнение" выше?
На всякий случай, когда речь идет о "компенсациях", то это всегда о моменте непосредственно перед расчисткой, когда копыто отросло/сносилось так, как ему было удобно, а не как кто-то там срезал в меру своей фантазии.
А вот это он как-то упустил. Как и то, что лошадь аритмит при "естественном поставе" (с которым ее из табуна выловили) и до него этот косяк более полугода исправляли только расчисткой.
Это может и была компенсация когда-то (стукнул кто в детстве в табуне, например). Но совсем не необходимость в жизни.
Ну так извините, на то глаза есть, аритмию смотреть до/после расчистки и расчищать "в ту сторону", где аритмит меньше или не аритмит вовсе. Но часто не аритмит все же при разных копытах, хотя и несколько по-другому разных чем до расчистки. Мало того, таким лошадям нельзя расчищать "по-накатанной". Нужно каждый раз внимательно смотреть на движения, на то, как растут копыта. Полгода может требоваться не изменять углы вообще, а потом раз и на торцовом вдруг пятка стала не нужна, хотя раньше 2мм снятых приводили к аритмии.

Я озвучиваю обобщенные выводы на основе опыта далеко не одной разноногой лошади, вы же имеете ввиду один конкретный случай, зная его в подробностях. Поэтому в таком разрезе каждый может оказаться по-своему прав. Ибо "один про Фому, второй про Ерему"

P.S. У разноногих лошадей, если их поставить ровно на ровную поверхность обычно одна лопатка выше другой и при этом выше та, где та-дам! копыто с низкой пяткой. Поднимаете вы ему пятку клином и что происходит с лопаткой? Как говорится не все так однозначно ;-)

Поднимаете вы ему пятку клином и что происходит с лопаткой? Как говорится не все так однозначно ;-
Видела на ФБ коваля, который поднимал на клин как раз торцовое копыто, и это помогало в итоге.

А вообще, даже у людей как правило правая нога больше левой и ничего - живут же как-то :))

Во-первых, всё-таки поворота, а не переворачивания, а во-вторых - подумайте о том, что поворота копытной кости на самом деле не происходит, а происходит поворот копытной капсулы (башмака).
В самом начале темы я писала, а потом ещё раз повторила, что я не коваль и в терминах не искушена, поэтому доношу суть проблемы обывательским языком. Все меня понимают и только вы заходите поправить, ну такое... И я знаю, что подъём вверх поворотом не называют, хотя в контексте нашей беседы о ковальском деле, я могу быть и не права.
Обычно все же коваль тут ни при чем, это патология.
Хорошо бы, только копыта были другой формы и оба одинаковыми, теперь сильно друг от друга отличаются.
Если я правильно понял, это т.н. отрицательный угол копытной кости.
Да, именно так.
Возможно ветви подковы слишком короткие? Хотя это последнее время не модно вроде бы у ковалей.
Ветви не выходили из под пятки совсем, только в последнюю ковку ветки выпустили где-то на1.5 см, фаски не запиливали, барашки были чрезвычайно длинными, выдавались вниз до 5 мм, по внутренней стороне копыта подкову всегда видно, по внешней она чётко под копытом, не выдаваясь вперёд.

Видела на ФБ коваля, который поднимал на клин как раз торцовое копыто, и это помогало в итоге.

А вообще, даже у людей как правило правая нога больше левой и ничего - живут же как-то :))
Это давно уже известная методика, я и сам так делаю, в определенных случаях

Я хотел сказать, что если Вы правда хотите разобраться, а не просто порассуждать за баланс - начинать такой разбор надо с уточнения языка, формулировок и терминов.
Язык повествования = язык размышления = какой язык в тексте - такой и порядок в голове. Или беспорядок...

Сверху