Ух! Аж глаза заболели. Прочитала всю тему, очень увлекательно и познавательно ) В голове правда пока каша...
У меня ситуация следующая молодой конь - 3 года. Недавно только начала садиться и шагать максимум 5 минут один раз в неделю.
Очень бы хотелось купить седло, которое минимум бы 2-3 года отслужило и могло бы подстроиться под "растущий" организм. Поэтому barefoot выглядит очень заманчиво )
У меня возникло несколько вопросов к тем, кто заезжался в этих седлах. Вместе с изменениями лошади, достаточно ли было поменять вилку и всякие вкладыши в вальтрапы/пады? Насколько часто их пришлось менять?
Очень интересно, что всё-таки подразумевается под "barefoot сажает". Всем кому неудобно, тут же говорят: "вы сидите не правильно!". Что скрывается под понятием правильная посадка? Их же целая куча разных - облегченная посадка, посадка в выездке и конкуре тоже несколько отличается. Так какой критерий этой правильности? Удобство, надежность?
У нас с конем несколько неудачная ситуация, в том плане что почти как в анекдоте - для людей, которые никогда не ездили, у нас есть лошади на которых никогда не ездили... Я конечно не совсем нуб-нуб, но чёткой сформировавшейся посадки пока нет. Тренируюсь на другом коне, у которого безленчиковое седло, но индийский аналог. Помню в самый первый раз, ничего не поняла - было не удобно. Во второй, уже всё ок стало. Даже не поняла почему (вроде там есть упор для коленей, но я не доставала - потом забила на него и стало счастье). В следующий раз сяду, попробую обратить внимание. Тренер за посадку особо не ругает, но мы так сказать хобби ездой занимаемся. Вот только не знаю насколько этот аналог далек от barefoot. Отсюда вытекает следуещий вопрос: barefoot скорее поможет мне сидеть, поддержит и научит или, наоборот, будет выбрасывать из седла за все небольшие огрехи при любой попытке коня подыграть, например? Как он помогает найти посадку, тем что "сядь правильно, а то улетишь чуть что!" или "ты конечно, можешь итак сидеть, но будет ой как не удобно..." Опять-таки вопрос к тем, кто заезжал на таких седлах, как сиделось, если конь "веселился"? Знаю, что есть седла, на которых в таких ситуациях усидеть даже опытному берейтору сложно именно из-за самого седла. Вот пытаюсь понять, как с этим у barefoot?
Всем спасибо )