Re: Бархан. Новые фото и ... Турция. Лошади в веках с. 14
Гончарная мастерская
Показывали нам, значит, гончарную мастерскую...
Всё чинно… заходим в один зал - дедуля демонстрирует, как лепить тарелку, хозяин комментирует, гид переводит, интересно... Потом показывают, где их сушат, обжигают,... рассказывают, как определить качество глины, готовой посуды и т.д. и т.п.... Потом заводят, в довольно просторный зал с мягкими диванчиками и установкой для сотворения горшков. Угощают яблочным чаем, предлагают рассаживаться... Вся торжественность момента, подсказывает, что будет шоу... Знаю, что кому-то должны предложить вылепить горшок, я устала и в конкурсе на тАкую почётную роль явно участвовать не собираюсь - сижу пью чай, позирую Лене с прикольным стаканчиком и блюдцей...
Дедушка восседает на троне, торжественно показывает, как с помощью данного механизма лепится горшок. Все в восторге, аплодируют! И тут :!: , "без обьявления войны", т.е. без объявления типа "кто желает?" хозяин гончарной мастерской оказывается передо мною на корточках с не двусмысленным предложением влезть в довольно подозрительные шаровары: бесформенные, безразмерные, заляпанные глиной :shock: А ведь всё было тАк хорошо! И вроде бы "ни что не предвещало...", вроде бы…
Ну что ж, намек понят, отступать нельзя - снимаю кольца, заворачиваю рукава, залажу в штаны местного производства, взбираюсь на пьедестал... Думаю: "Ну, ладно, руки испачкаю, маникюр испорчу, зато горшок слеплю!" Ага, не тут-то было... Дедушка, с абсолютно невозмутимым видом, прилепил заготовку и вытянул её в форме, совершенно далёкой от формы горшка :!: Я по-первах решила, что мы будем лепить узкую вазочку, наивная
... Дедушка всё с таким же невозмутимым видом жестами показывает мне, что я должна мокрыми руками (рядом миска с водой) водить по этому колбасообразному сооружению вверх-вниз... :twisted: ...Первых порвало наших украинских мужчин... Я сомневалась, но глядя на невозмутимого деда, всё еще надеялась, что это будет вазочка… Млин, дед мировой - у него на лице не дернулся ни один нерв, в глазах не промелькнуло даже намека о провокации :yes!:. Когда зал хохотал в полном составе, захлёбываясь чаем, а я точно определилась, что это вовсе не вазочка :evil: - дед одним движением превратил продолговатый предмет в заготовку для горшка, что мы в результате и вылепили.
На фото приличная часть представления, во время первой нормальных фоток не получилось, т.к. Лена ржала вместе со всей публикой. :lol: Ну что ж, шоу должно существовать, и на этот раз попала я, зато освоила смежную профессию "лепщика горшков", на черный день пригодиться :wink:.
Потом нас завели в магазин с красивейшей посудой, где мы влюбились в хеттские тарелки и соответственно приобрели по одной.
Вот такое огромное блюдо
(около 60-ти см.) с османской темой красовалось среди прочей посуды, что-то похожее я купила в Стамбуле тоже с лошадками, но гораздо меньших размеров: