Re: Баскет. Начало. Учимся НХ
Ну... я, конечно, не имею Машиного опыта. Но мне удалось вырастить свод на плоских копытах у Оззи, Вани, есть улучшения у Сбора, Зорюшки, Вопроса, Капеллы... это вот только навскидку. И всем этим коням от 5 до 18 лет. Проблемы разные - расползающееся в стороны копыто с проваленной белой линией, ламинит, тонкая подошва, мягкий, легко стирающийся рог... У 20-летнего Сверстника с челноками и дрожащими козинцами теперь козинцы не дрожат, он ходит с пятки и по любому грунту, а раньше, со слов хозяйки, его "заносили на руках в манеж".
Вырастить свод невозможно только на копыте, имеющем абсолютно плоскую подошву копытной кости. Если этого нет, то свод вырастить можно. Надо просто дать ему шанс. Не 2 дня и даже не 2 месяца, а хотя бы полгода - полгода наступания с пятки. Если лошадь наступает с зацепа, кроме проблем это не приносит ничего. Если есть способ заставить лошадь ходить с пятки - это панацея. Сразу копыто начинает нарастать, чтобы облегчить себе наступание, сразу начинают срастать расклешения, сразу начинает формироваться свод.
Американскими докторами ветеринарных наук (Руни и Боукером) с разными другими регалиями было доказано, что наступание с зацепа приводит к перенапряжению связок, на которых держится челночная кость (находящихся в пятке), а также сухожилий + не дает развиваться внутренним структурам в пятке. Как это вылечить? Обеспечить наступание с пятки. Тогда сразу и пятка начинает упражняться - развиваются внутренние структуры, и связки с сухожилиями не получают неправильной нагрузки и микро-надрывов, восстанавливаются.
Для Баси уже открыли способ наступания с пятки - ботиночки. Ему просто надо дать ВРЕМЯ. И за это время он сможет и внутренние структуры укрепить, и о хромоте забудет. Ботиночки не маскируют проблему, они способствуют улучшению ситуации. Хотя бы даже возьмем этот месяц между позапрошлой и прошлой расчистками - до этого Бася почти ничего не наращивал себе в копытах, ничего не было понятно. А за этот месяц, когда ты его работала в ботиночках, он нарастил заворотные стенки для защиты тонкой подошвы.
Просто как и в любом лечении застарелой хрони нельзя требовать результатов через 2 дня. Нужно выбрать метод лечения, понять его логику и следовать ему, не меняя его. Я не настаиваю на своем методе, я просто предлагаю его, т.к. он помог уже нескольким лошадям за мою короткую практику. Сейчас вот взялись за тяжелый случай с ламинитом, 15-градусным поворотом кости и безумно сжатыми пятками, на которые коню конкретно больно наступать. Ботиночек у них пока нет, но хозяева поступают очень креативно - приделывают пластырем амортизаторы, например, ковролин
Т.к. наш плавательный пластик за 2 недели стоптался. И конь отлично наступает с пятки, содействуя нам в лечении себя
Но только если лошадь наступает с пятки имеет смысл вся эта натуральная расчистка. Если у нее недостаточно амортизирует само копыто, ей нужен внешний амортизатор (ботиночки со стельками), с которым она ДОЛЖНА ходить как можно больше, пока не разовьется внутренний амортизатор. Ну это мы уже с тобой обсуждали. Ботиночки здесь не прикольная штучка, а необходимость, к сожалению. Или что-то, их заменяющее, тут надо проявить изобретательность
Если мы подковываем лошадь на ортопедические подковы - мы же не снимаем их через неделю, чтобы проверить, хромает еще лошадь или нет?
Так и с ботиночками. Можно считать их ортопедическими приспособлениями, необходимыми для ходьбы. Прям вот обязательно необходимыми.
Ты тока не обижайся, но я тебе адын умный вещ скажу. Как мне кажется, тебе стоит для себя решить - оставляешь ты его себе или нет? Если нет, то пусть Таня принимает решения насчет него. Или тот, кого вы с ней найдете. Если да, то дальше стоит определиться с методом лечения. Можешь выбрать мой, можешь выбрать Машин, можешь какого-то третьего специалиста пригласить - это твое право как хозяйки. Просто тогда следуй одному методу до тех пор, пока ты в нем не разочаруешься. Только методу надо следовать полностью, без оговорок. Какой бы ты ни выбрала