Белая ворона, или моя история

• Автор темы Автор темы Gavri
  • Дата начала Дата начала
Re: Белая ворона, или моя история .

ТРЕТЬЯ ЗИМА
Цыганское зверьё
Помните, я как-то писала, что на конюшне 8 голов стояло? Наших было четверо, постоялица и троих купил цыган. Он и раньше покупал-продавал-сдавал лошадей, но брал по одной и летом, а теперь несколько развернулся. Правильно, теперь было, где ставить. Два телёнка, три хрюшки, курочки. Четвёртая лошадь нас вообще из конюшни вытиснила, но об этом позже.
Не помню, кто первым появился, вроде бы Буян, потом Воронка, Каштан и Косяк. Первым двум цыган попросил меня имена дать, но так они и остались цыганскими Буяшкой и Воронкой. Жеребчик прелестью был. Двухлеток, похожий толи на макси поня, толи на мини тяжика. Он был первым, кого цыган попросил заездить. Шоу ещё то получилось. Гнедой мигом освоил корду, седловку, благополучно разрешал подвисать на своей спине. А вот ногу через седло переносить он запретил. Просто висеть, перевалившись поперёк спины – пожалуйста, но не садиться. Следовал ответ в виде настоящего родео. Выгнутая наверх, как у кошки, спина, прыжки на всех четырёх, вобщем, как в кино. Причём номер выполнялся на месте. Можно было спокойно держать коня в поводу, пока «остальные части» зверька кульбиты вытворяли. Долго мы бились. Как ни крепко наша Катерина на лошади держалась, а приходилось соскакивать. Буян моментально снова превращался в спокойного конёчка, флегму. Как кто на кнопочку нажимал. Дело грозило тем, что Буян в самом начале получит опыт успешного сброса всадника, чего совсем не надо было. Пришлось Дрюню звать. Сильный и ловкий парень, он точно удержится, достаточно тяжёлый, чтоб гнедой быстро устал, но достаточно лёгкий, чтоб спину у коня не повредить. Посадили. В первый раз был соскок, но на второй, после нескольких минут ковбойского шоу, жеребчик остановился и соизволил поинтересоваться, что же от него хотят. Стоять под человеком и шагать под ним оказалось спокойнее и приятнее, чем брейк под ним танцевать. В тот же день жеребец уже шагал по плацу под Катюшей.
Странный он немного был. Вроде всё на лету схватывает, но вдруг на чём-то застопорится и всё. Непробиваемая стена. А потом эта стенка неожиданно сама падает. Как понять лошадь, которая спокойно сажает всадника на плацу, но вне его можно взмокнуть от попыток, но так и не сесть? А ларчик просто открывался. Буян просто не понимал, зачем оно надо. Проблема ушла с первой поездкой в поля. Как мы Ульяну в седло сажали у коновязи, это отдельная песня, но вернулись они с полей страшно довольные, оба. Больше особых проблем с посадкой не наблюдалось. И так с этим жеребцом везде было. Пока смысл действия до него не донесёшь, ничего не добьёшься ни терпением, ни хитростью, ни лаской, ни тряской.
Вобще-то цыган пророчил Буяна нам в тренировки до продажи, но это цыган. Он посмотрел, что жеребец уже нормально работает и нашёл кучу причин, чтобы обещание не выполнить. Буян был заезжен в оглобли. Одно время к нему примеривалась на предмет покупки одна из девочек, но не сложилось. Куда ушёл Буян, я так и не знаю. Осталась одна фотография с периода примеривания Ольги к покупке.

Продолжение следует…….

…………………………………………………………………………………………………
Воронка рядом с остальными лошадьми смотрелась огромным чёрным слоном. Совершенно спокойная и добрая, она обладала редким разумом. В том смысле, что проявлялся он редко и в скудном количестве. Как она до двух лет дожила, не имея никакой сообразиловки, никто так и не понял. Глядя, как эта кобыла мучительно пытается запомнить элементарные вещи на конюшне, становилось страшно думать о её обучении. В полной мере это ощутилось, когда с ней лёгкие колики приключились, и надо было двигать Воронку на корде. Таким спортом Саня с конюхом ещё не занимались. Только оглобля сдвинула лошадь с места. Бег за кобылой на корде с оглоблей в руках Сашка до сих пор не забыл. Но позже приключилась одна история.
Девочка привела на конюшню подружку, Риту. Инструктаж по ТБ, справки, разрешения, первое занятие…. Провальное. Хорх начал истерить, как только понял, что этого ребёнка надо взять на себя любимого. Попросили хозяйку постоялицы его подвигать, может ему овёс попу заколол, бывало с ним такое. Ни фига, как от Риты отбежал, сразу успокоился. Опять девочку подвели – опять конь на ушах стоит. Пока у меня шестерёнки в голове двигались, Рита сходила поглядеть на Гарика с постоялицей. Что ж такое?! И эти в панику в пали! Все лошади почти до обморока напугались десятилетнюю девочку! Ладно, последняя попытка. Лорена находилась в том периоде жерёбости, когда приходит умиротворённое ожидание, и мыслями она витала где-то в облаках. Шагать без седла под лёгкими детьми Лора продолжала, вот и попробовали мы её под Риту засунуть. Как мы поняли, осознание произошедшего к кобыле пришло уже на плацу, когда ребёнок уже восседал на постеленном на белую спину вальтрапе. Лорена встала, ужаснулась, превратила свою спину в горку, а вальтрап в салазки и, пользуясь тем, что люди Риту ловят, рванулась в сторону, поскакав во дворы. На «полдворе» была поймана и возвращена на место. Но вот Риту катать она отказалась на отрез. Подводишь девочку – кобыла плюхается на землю кверху лапками, отводишь девочку – кобыла встала. Садится Уля, тогда ровесница Риты, всё хорошо.
Так и любовалась бы Риточка на лошадок издали, если б конюх не предложила посадить её на Воронку. Раз у вороной такие замедленные реакции, а инстинкт самосохранения на отметке ниже среднего, так может получится? Получилось. Воронка отнеслась к Рите даже с теплотой и пониманием.
Прошло время. Воронка – Нюрка была продана, Рита надолго оставила лошадей. Спустя годы эта девочка появилась помощником на конюшне, где мы с Саней часто бывали. Он расчищал престарелого поника, а Риту попросили подержать дедулю. До этого она там так близко с лошадьми не контактировала. Старый, слепой, без сердца и лёгких понь, которого все водили, просто ухватив за чёлку, простоял спокойно не больше минуты. Одна за другой последовали свечи и скачки в строну от Риты. Она ушла и всё расчистку поня держала спокойно я сама. Насколько я знаю, больше она лошадьми не пыталась заниматься, но при встрече с нами, она вспоминает большую вороную кобылу с безмятежно-коровим взглядом…
........................................................................................................................................................

Зюлейка, я рада, что понравилось, но мне и спустя годы грустно и непонятно. Грустно, что человек так и не смог заняться тем, что ему нравится. И совсем непонятно, почему Риту так лошади воспринимают. Интересно, кто-нибудь с подобным сталкивался?

……………………………………………………………………………………………………..
Каштан появился после Воронки и встал в её стойло. Не заметить его было невозможно. Соловый, тонконогий, с торчащими рёбрами, он оглашал округу тяжёлым кашлем. Цыган бешено вспоминал своё зоотехническое образование с цыганскими штучками. Много чем он жеребца напичкать успел и в итоге выкинул его во двор. Там Каштан и жил до продажи, привязанный к телеге с охапкой сена под мордой. Мешал он нам, жеребцевал на наших. Однако такая жизнь на морозе ему помогла. Кашель быстро затих, спрятались рёбра, заблестела к весне шкурка. В апреле новый хозяин солового ускакал на нём домой резвым галопом.
И почему цыгане часто режут здоровых молодых коней, но тратят время, силы и деньги, чтобы подлечить и продать больных?...
С наступлением марта в конюшне забил копытами очередной жеребец. Гнедой, лоснящийся Косяк. По нелепой случайности, мне это имя оскомину набило.
Была раньше у нас коневладелица одна… Может даже помнит кто имена Красавчик, Мэри, Пегас, Рэм… Народ знал, что от Красавчика и кобылы из какой-то воинской части родился жеребчик, которого назвали Косяк, ему как раз должно было исполниться два года. Так вот этим жеребчиком многие считали Гарика, игнорируя все данные нашего рыжика.
А вот гнедой точно был конём из слухов. Заездка опять на нас упала, но план мы недовыполнили. На корде конь стал ходить, под всадником тоже, но работы оставалось ещё много. Вот только НАСТУПИЛА ВЕСНА! И лопнуло терпение. Я смирилась, что тонна сена на пятерых коней уходит за пять дней, а цыган смотрит на меня взглядом ангела. Я привыкла хранить мешки с овсом дома. Я распихивала Сашку на отгородку денника для выжеребки Лорены, но не успела. Сошёл снег и мы ушли с конюшни в один момент, когда место для денника занял очередной цыганский конь.

Ой, а каково было отвечать тогда на её вопрос "Вы действительно не можете Нюру выкупить?"... Жуть.
Фото реально классно получилось. А конюшню, похожую на Роминте я только на картинках видела. :D

Gavri написал(а):
спокойная и добрая, она обладала редким разумом. В том смысле, что проявлялся он редко и в скудном количестве. ............
Валяюсь!
Про Риту... Очень интересно... Может, от нее пахло по особенному? Может заболевание какое? Типа гормонального, или парфюм особый? Интересная история...

Плюша и Витя: - Когда вы там уже переоденитесь?

Решенье проблемы отсутствия крытого манежа в снежную и ветренную погоду, или супербайк с полным приводом. Харлей нервно курит с сторонке. :lol:

- Интересно, куда это я взлетать собралась? В космос что ли... Вроде вставала, насколько Плюша подкидывала...Чего это я...
- Эээ... Ульян, если судить по шлему, то точно в космос. :mrgreen:

Вот с таким лицом мы дружим с соседкой, Хризантемой.

Солнце светит в левый глаз...

На конюшне шум и гам, овёс раздают. Полночь прекрасно знает, что если она туда ломанётся, то я её не удержу. Однако...

Здорово у вас там: и вы красивицы обе: так подходите друг другу!

Тигровая Пума, ты не представляешь, как ты права. :lol: Я молчу про внешность, но характер точно стал, как у принцессы, на горошине. Была упряжная кобыла, обозница, которой всё было побарабану...А теперь-то...
- Ах, какой страшшный трактор!!! Стою только из-за воспитания, но вся дрожу, а глазки просто из орбит выскакивают...
- Ой, барашек по конюшне проскакал! Всё, инфаркт...К таким страшным вещам минимум несколько дней привыкать надо.
- Шприц!!! :wow: :pom: :go-go:

Ой, у нас с Ванечкой шприцы это пипец всему....
Было бы смешно - если бы не было печально: боимся и ненавидим. Сделать укол - истерика по полной с выбиванием дверей и стучанием головой о стену....
Ничего, потиху привыкнет...

А меня угораздило маман в конюшню свозить, а то Плюха у нас год уже, а она её не видела. Теперь страшно на конюшню ехать. :D Она при мне все мои рискованные конные приключения рассказала хозяевам, подробную историю болезни, а на воспоминаниях о моём детстве я позорно ретировалась верхом подальше. :lol:

SudarRB, в том-то и дело, что моя сначала на уколы не реагировала., когда мы её с покупки против соплей прокалывали. Вакцинировалась тоже хорошо. Это теперь она глазки на шприц выпручивает и копытами машет.

А Ванечка одноглазый. Судя по увиденой мною "тренеровке" местных спортсменов, по глазу ему просто въехали хлыстом и конь ослеп. Ветеринар сказала, что раз он обозник то и лечить его не надо.
Вот таким мы его взяли. Первые 4 укола нам удалось сделать нормально - витаминки и тд. а теперь сделать укол - целое родео с истериками и цыганочкой с выходом... Скорее бы уже доколоть витаминки, прописанные нашим ветом, и забыть как страшный сон....
Ничего не помогает: ни валерьянка, ни все приёмы с постукиванием и пожмякиванием.
И коня жаль - явно последствия травмы и себя - тоже....

Сверху