Re: Белая ворона, или моя история .
ОЛИМП
Первые две недели
Итак, всю первую ночь мы работали при Лёпе сторожами. Рассвет осветил нам отощавшую за одну ночь кобылу и, уже наглеющего, сыночку. Лорену замыли, отстирали хвост, а Олимп испытал первое «построение». Малыша достали бесконечные отловы, и он влепил в Саню козла. Огрёб шлепок по заднице ещё до того, как задние ноги на землю опустились. Больше никогда мы не видели, чтоб этот жеребчик в кого-то отбивал.
Утром перевели Лору с малым на малое пастбище. Замечательная картина была. Впереди шла Лорена, излучающая гордость, а следом, в сшитом ночью замшевом недоуздочке, вышагивал Олимп. Он по дороге даже на хозяине поездить успел. Надо было каменистую дорожку перейти, и Сашка мелкого на руках перенёс. Поставили мы лошадей в травку, ограждение поставили, чем крайне разозлили жеребёнка. Чтобы не переносить сооружение с места на место, кобылу кормили сеном.
Смех смехом, а прямо так мать с новорожденным в поле с жеребцами не поставишь, надо постой для неё на время найти. Причём, в отсутствии коневоза, рядом с домом. Единственный вариант, соседи через окружную, но давняя знакомая там уже не работала, а застать кого-либо на месте было сложно. А тут ещё похолодало резко, на утро второго дня снег мокрый выпал. Олимп щеголял в ватно-байковой попонке, но всё равно не дело. Сколько я от соседей наслушалась… Однако, в цыганской конюшне не оставалось места. Одеть лошадей и носиться с детьми в соседскую конюшню я могла, а вот уберечь жеребёнка от копыт молодых цыганских жеребцов – нет.
Днём опять стало тепло, и Саня удалился с лошадьми в поле, а я с двумя нашими ребятами отправилась к соседям. Шла я в твёрдой уверенности, сидеть там хоть до ночи, но кого-нибудь застать. Ведь кто-то же лошадей в денники заводит и кормит! Повезло. Пойманный случайно мужик, с невинным видом пробегавший мимо, пока мы домогались до всех коней в стремлении привлечь хоть чьё-то внимание, оказался конюхом. Он нас выслушал и привёл-таки хозяйку, точнее управляющую, или что-то типа того. После недолгого разговора она обещала подумать и дать вечером ответ. Цену постоя она назначила 250 долларов, это практически с самообслуживанием. С первых слов было ясно, что в лошадях она разбирается, как курица в ядерной физике, что цена постоя безбожно завышена, что конюха к нашим лошадям нельзя подпускать на пушечный выстрел.
( Для справки. Сено тогда стоило около тысячи рублей за тонну, а овёс мы брали, помнится, по 150р за мешок 30кг. Ась, если помнишь точнее, то поправь меня. А постой тогда стоил, с полным пансионом, 3-4 тыс рублей в среднем.)
Но там были денники, крыша и подстилка. Запугать конюха, чтоб не лез, дело не трудное, а поухаживать можно и побегать. В крайнем случае, на жеребце съездить можно.
Вечером в телефонной трубке раздалось долгожданное «Приводите». Лорена с Олимпом встали в уступленный местным Пряником денник. Бедняга из-за нас в стойле оказался. Так начались наши хождения через окружную. Условно мы приходили убраться, дать обед и прогулять наших, а на практике… Об это позже.
Олимп уже на следующий день достал своей самостоятельностью. Исчезал из денника при малейшем открывании двери и уносился к двум годовичкам. Оно бы и ничего, но вот вёл он себя с ними… Зачем в несколько дней от роду лезть под хвост текущей годовалой кобыле, а потом залезать на неё? А нафига с годовиком разборки чинить? Так Олимп получил прозвище «Славкин сын». (Слава, тот самый, что полгода на Лоре ездил, тоже с самого детства за девчонками бегал. До сих пор жениться из-за этого не может – в выборе из мирового многообразия заблудился.) А жеребята на поле в свободе бегают, а взрослые на Олимпа как-то плотоядно смотрели.
Через две недели стало совсем тепло, а Лора на этой конюшне похудела сильно и нервная стала, на еду и воду опять зверем бросаться начала, хотя конюх клялся, что на ночь сена много кладёт. (Там сено и воду можно было давать, не открывая денник.) Было решено, что пора лошадям на родное пастбище, где Хорх сразу занялся воспитанием мальца.
А с деньгами был отдельный прикол. Мы не знали, сколько простоим и платили понедельно. Так вот за вторую неделю мы два месяца платить ходили, но управляющую так и не застали, а конюху пьяному деньги не доверишь. А через полгода узнали, что всё заплатили. Только когда? Такая вот мистика.