Вот со школой и детсадом судить не берусь, ибо далека уже от этого, мне врачи ближе. К медикам у меня подход дискриминационный
. Я предпочитаю деньгами. Ну, санитарке в больничке могу чуток рублей и шоколадку. А "своим" медикам - есть новый год, др и 8 марта. Я лучше на деньги, сэкономленные на шоколадках, куплю что нить из приличного ухода (доступно и нейтрально), типа, ив роше. С мужиками сложнее. Но от хорошего коньяка 10+ лет раз в году еще никто не отказался. Это можно и передарить
И, кстати, следует иметь в виду, что сейчас можно тех же медиков поставить в неловкое положение всякими подношениями, даже мелкими. Потому как везде сейчас с коррупцией борются, аудио и видео запись идет, и даже шоколадкой можно подвести человека очень сильно. По крайней мере, в Госмеде. А частные врачи да, там и так платим по договору. Потому спасиба достаточно.
Но, если очень хочется подарить шоколадку, цветы, деньги, не надо себе отказывать. В конце концов, мы это делаем для себя, так сказать, выражаем свои эмоции и демонстрирует свою благодарность (или соблюдаем протокол, какие то свои внутренние установки). Потому какая, нафиг, разница, что об этом думает и объект нашей благодарности, и окружающие. Нам от этого поступка лучше? Приятнее? Мы получили удовлетворение от этого? И это главное.