Mielga, зная, сколько лошадей не доживают до этого возраста, он вызывает уважение. Не скажу за всю нашу область, например, но только вчера от подруги я слышала, что у такой-то особы старая лошадь, которой целых 15 лет! (Где смайл сарказма?) Да и про Полночь многие говорят, что кобыла уже в годах.
Есть такое понятие "сберечь лошадь". Подавляющее большинство лошадников к данному словосочетанию отношения не имеет. Кто по незнанию - как её сберечь, кто не задумывается об этом, кому "после нас хоть потоп", а у кого-то обстоятельства так складываются. Знаю, сама не "белая и пушистая". Есть ещё одно выражение, ставшее популярным в последнее время. "Не можешь обеспечить лошадь, продай, или не заводи." Тоже труднособлюдаемо. Если б лошади были только у тех, кто может их реально всем обеспечить, то большое поголовье просто вымерло бы. Некуда иногда ни продать, ни отдать, только сожрать. Я, опять же, не знаю, что стала бы делать, случись моей лошади (спасигоссподи) чем-то серьёзно заболеть. Даже найдя вета-специалиста, не факт, что я смогу его оплатить.
Таким вот образом, в свете данных обстоятельств, и вызывают уважение пожилые лошади и их хозяева.