Вчера читала вечером с телефона - руки чесались писать, а - никак!
С прибытием в наш полк собачников! Символ года появился - принесет удачу! Три*тьфу.
Обследуй его, Кать. как минимум УЗИ живота, и кровь-мочу на биохимию, кровь на клинику.
Почему - потому что педигри и сидение дома. Я подозреваю, что моя прошлая овчарка, у которой не работал желчный пузырь, поимела это дело с педигри и примерно такого режима жизни.... в щенячестве и молодости.
Не поносит?
Про корма - я своих всех таки держу на хиллсе.... Пробовала другие - что-то не идет. Да, дешевые корма все србаки любят со страшной силой, но вот вопрос их пользы для организма....
Щенком Лану держала на Хиллсе для щенков крупных собак, он достатоячно сбалансированный. Чтоб лучше ела, капала рыбий жир. Комплексные витамины не давала, потому что в корме содержится комплекс уже. Но, учитывая слабоватые лапы и овчаркинские проблемы со скакалками по породе - давалда кальций-актив человечий. Обязательно 2-3 раза в неделю сырое яйцо, творог, кефир. У нас, кстати, осталось - с утра сначала кефир (таксу пару ложек, овчарке стакан), потом корм.
Для суставов рубец хорошо, но я себя не смогла заставить - вонюче сильно.
По идее скакать по кормам не хорошо. Это ж как лошади - постепенные переходы. все равно, подходит ли корм, не понять за 1 раз. А если диета, эффект виден через пару-тройку месяцев только.
Дома иметь вазелиновое масло (на случай, если что сожрет), активированный уголь, супрастин (тавегил не подходит, обычно не работает на зверье (есличто - не мое мнение, а мнение ветеринаров горветстанции, у которых практика - мама не горюй).
Если проблемы с ЖКТ есть - по симптоматике, тут пригодится омепразол, мизим, аллохол (карсил).
И, эта, дрессера подбирай, хотя бы послушку надо пройти, кобель таки растет. Собака-компаньон должна быть приятной во всех отношениях. К тому же дрессируются одновременно пес и хозяин
- во время дрессировки хозяин много учится понимать собаку и правильно с ней "разговаривать"
И еще - ты наблюдательна (оооо! сейчас я начну признаваться тебе в любви, потому что ты, Наташа Olmek и АнютаМ - мои "крестные" в конной теме, если б не вы - я бы столького не знала!) - потому лучше, как только у тебя в подкорке возникает сомнение или вопрос про "что-то с собакой не так" - сразу пиши и спрашивай. даже если у тебя глюк - все равно спрашивай. накидают примеров и советов - выберешь нужное, чуйка-то у тебя есть! А там все, как с лошадьми. В смысле чуйки.
тетки дивно хороши! С НГ и Рождеством!