Нормальная рабочая собака - это проблема. Т.е. собака, которая может реально защитить. Не погафкать на дурака, а защитить. Дельфин у меня мог убить человека за первые несколько секунд. И это не слова. Это нормальная собака, которая не побоится звуков, боли и пр. Мы начали говорить о том, страшно или нет одной. С таким "мегаадекватным" окружением в виде 5 млн неучтенных друзей из зарубежья в Московском регионе (сведения от нашего участкового), которым надо где - то жить и что - то кушать... пусть я буду лучше бояться за их жизнь и здоровье, нежели чем за свое. Но очень не хочется решать что - то посредством собак. В первый год моего пребывания в деревне на меня заяву накатали, что я хожу с овчаркой без поводка и намордника. С Дениской. Дениска делался изначально под спорт. Он мега - адекватен. И при мне может максимум пару раз гавкнуть, но его можно тут же погладить, поиграть с ним в палочку. Остальные не столь обучены, времени на это не было особого. Так вот, по заявлению приехала разбираться Глава нашего сельского поселения. Пришлось ей объяснить, что пока в нашем мусорном контейнере будут находить женские трупы, я буду ходить с овчаркой без намордника. Вопросы все сразу отпали. Если Вы берете собаку на охрану, она должна это уметь сделать. Если Вы берете себе просто компаньона, то не надо на подсознательном уровне надеяться, что в случае чего, он сумеет защитить. Это , скорее, защита от дурака. Так же может сработать брелок - сигнализация. Громко и неожиданно.
Про долбанутых... Долбанутые - это только хозяева. Сейчас перед глазами пример: кобель - восточник, которого отдали не справившиеся с ним хозяева. Он начал кушать их. Помимо улетевшей кукушки еще были огромные проблемы по здоровью. Сейчас - мегаадекватная скотинка, которая старается наверстать упущенное в общении с человеком. Прямо из кожи вон лезет! Но хозяйку уже защитить сумел. И сделает это еще раз, если потребуется.