Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Анюта, в порядке пользительности от конкретного к общему :) :
1) Упражнение учит лошадь аккуратно прижимать к себе передние ноги, при этом еще и развивая нужные мышцы, что полезно, например, если хочешь научить лошадь леваде или пезаде. Хотя думаю, и для прыжков не лишним будет :). Биомеханика движения одна :).
2) Упражнение учит лошадь управлять своим телом.
3) Как и любое упражнение оно учит лошадь включать мозги :). Чем больше разнообразных команд знает лошадь, тем легче она учится всему новому. Потому как уже знает, что человек существо странное и может захотеть, чего угодно.

Спасибо, Ань! Будем дальше учиться :) ИШ у нее когда как получается - иногда она старается, иногда - не очень :) Ну и он больше как развлекуха, чем как упражнение. Хотя, правильно делать, конечно, лучше, чем неправильно :wink:

У меня еще проблема - я не умею доводить до совершенства. Т.е. вроде могу легко научить началу чего-то, и Белка очень легко схватывает, а вот потом это развивать в лучшую сторону - не получается :roll: - так со многими вещами...

Bestya написал(а):
Выделенный из хвоща 5-глюкозид-лютеопин обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Блин! Т.е. мой бедный ребенок пытался ногу лечить, а я, злая, не давала! :oops: Мне наш берейтор, кот. по образованию зоотехник, седни тоже сказала, что хвощ может быть вполне полезен... :roll: Хорошая у меня лошадь, а хозяйка ей попалась... дуууура! :(

Sara написал(а):
У меня еще проблема - я не умею доводить до совершенства. Т.е. вроде могу легко научить началу чего-то, и Белка очень легко схватывает, а вот потом это развивать в лучшую сторону - не получается :roll: - так со многими вещами...

Гы-гы, я такая же, плюс у меня еще Кабир мне постоянно намекал, что отрабатывают пройденное только идиоты, а нормальные люди то есть лошади учат новое. Но мне повезло, Лиля как раз предпочитает отрабатывать старое :), так что Кабир попал :).

Эх! Держалась я, держалась, но сегодня он все-таки вылез! Мой моторчик, который в попе! Вылез и превратился в пропеллер! И я ну ничегошеньки не могла с собой поделать... (ну еще бы, только очень умные хозяйки выводят неделю практически только шагавшую лошадь тихонько порысить на плац, где кроме нее еще пять корд с жеребцами :evil: - прим. Хозяйки).

Уж я старалась как могла концентрироваться на ХЗе и на ее просьбах - шагала через палки, смотрела, как Желтый Плащ вокруг меня летает... а потом вдруг все это куда-то исчезало, хвост задирался трубой, из-под хвоста вылезал пропеллер, и я срывалась с места! Правда, больше четверти маленького кружочка мне ни разу не удалось пролететь - ХЗ меня все время сразу останавливала - но зато это было часто! Особенно, когда ХЗ переставала хоть что-нибудь просить!

Единственное, что мне удавалось проконтролировать - это чтобы не задеть ХЗу при взлете. А то ведь вообще с потрохами съест! Этого я позволить никак не могла!

Потом, правда, с плаца все ушли, а ХЗ стала просить меня бегать рысью так, чтобы медленно, но при этом быстро! И ноги вверх поднимать! И не просто поднимать, а еще и задними ногами сильно толкаться, но не вперед, а вверх!

Это оказалось так непросто, что круга через три-четыре в каждую сторону я обнаружила, что мой пропеллер куда-то потерялся! Потом ХЗ опять залезла сверху, мы пошагали через палочки (так я и не поняла, как через них шагать, чтобы похвалили, особенно, если они по кругу! :oops: ), потом ХЗ опять трясла Желтым Плащем, а потом я пошла домой. Пропеллер так и не нашелся...

Bettel написал(а):
Гы-гы, я такая же, плюс у меня еще Кабир мне постоянно намекал, что отрабатывают пройденное только идиоты, а нормальные люди то есть лошади учат новое. Но мне повезло, Лиля как раз предпочитает отрабатывать старое :), так что Кабир попал :).

У Белки фигня в том, что она делает, как умеет - если не поощрять, а продолжать просить чуть лучше, то она просто теряет интерес и вообще перестает делать. А если поощрять, то она думает, что так и надо, и лучше не старается :roll:

А ты попробуй дифференцированно хвалить. Мы делаем где-то так: за выполнение получает курагу (одна штука), за хорошее выполнение получает трели "Ай, какой же ты молодец, какой же ты умница, замечательный конь" плюс курагу (4 штуки), а за супер выполнение получает трели, горсть кураги, почесушки и поцелуи :). Таким образом, он знает, к чему стремиться :)

Bettel написал(а):
А ты попробуй дифференцированно хвалить. Мы делаем где-то так: за выполнение получает курагу (одна штука), за хорошее выполнение получает трели "Ай, какой же ты молодец, какой же ты умница, замечательный конь" плюс курагу (4 штуки), а за супер выполнение получает трели, горсть кураги, почесушки и поцелуи :). Таким образом, он знает, к чему стремиться :)

Надо попробовать :) Вот только насчет кураги сомневаюсь :) привереды мы :) А от 4х кусков сахара - боюсь, слипнется :)

Sara написал(а):
У Белки фигня в том, что она делает, как умеет - если не поощрять, а продолжать просить чуть лучше, то она просто теряет интерес и вообще перестает делать. А если поощрять, то она думает, что так и надо, и лучше не старается :roll:
Ой как ужасно знакомо! :roll: А мне еще помогает в красках представлять себе семинар с Кейт и фокусироваться... или как там это тренера называют. Катьк, помнишь, как она подзывала в йо-йо? Не то, что подтягивала за корду, а вся была сфокусирована на лошади и давала совсем минимальную, "шепчущую" команду. И вот я это себе представляю поярче, а потом представляю то, что я хочу увидеть в исполнении лошади, и фокусируюсь на ней, будто бы стараюсь не пропустить момент, когда она это сделает :) Иногда это странным образом срабатывает! :)

Line написал(а):
Кать, а ты едешь в Можайск 22 сентября?

Пока не знаю... от схемы я не в восторге, если честно... но с другой стороны, мне ужасно хочется (не знаю зачем :)) вывести Белку в "альма матер" и может на ней по родным полям пробежаться... так что - посмотрим :wink:

Анюта М написал(а):
А мне еще помогает в красках представлять себе семинар с Кейт и фокусироваться... или как там это тренера называют. Катьк, помнишь, как она подзывала в йо-йо? Не то, что подтягивала за корду, а вся была сфокусирована на лошади и давала совсем минимальную, "шепчущую" команду. И вот я это себе представляю поярче, а потом представляю то, что я хочу увидеть в исполнении лошади, и фокусируюсь на ней, будто бы стараюсь не пропустить момент, когда она это сделает :) Иногда это странным образом срабатывает! :)

Хм... никогда об этом не задумывалась... хотя... я ей иногда даже сама показываю, что делать надо :) Она за ногами хорошо следит...

Сегодня вообще я с этим "пропеллером" напоминала себе мамашу с погремушками :) Типа, деточка, а вот так ножкой сделай, а сюда посмотри, а вон туда шаг, а обратно, а рысь, а шаг, а стой..." Дите из последних сил пыталось следить за погремушками, а как только погремушка исчезала из поля зрения, оно выстреливало... :shock:

Sara написал(а):
Надо попробовать :) Вот только насчет кураги сомневаюсь :) привереды мы :) А от 4х кусков сахара - боюсь, слипнется :)

Наши все курагу быстро распробовали и считают лучшим, что есть в человеке :). Правда, нужно брать только сладкую курагу, кислая идет плохо.
Можно еще попробовать давать яблочную сушку или цукатно-сушеную грушу. Тоже многие очень любят.
Получается и полезно и вкусно :).

Bettel написал(а):
Можно еще попробовать давать яблочную сушку или цукатно-сушеную грушу. Тоже многие очень любят.
Получается и полезно и вкусно :).

Да, банку сушеных яблок я купила недавно (не которые Гран При, а такие, вкусные :) их Белка с удовольствием ест). Но сейчас столько свежих яблок, что решила на потом оставить :) Вообще-т у меня обычно - что под руку подвернется, то и даю :) Обычно - сахар, но бывает, что забываю купить, тогда что-нить еще. А то и вообще ничего нет - срываю ей травки за забором плаца или просто даю самой пощипать :) Непоследовательная, короче, я :)

Вообще, это не есть хорошо в плане педагогики. Очень хорошо получается если лошадь (кошка, собака) свое любимое лакомство получает за обучение и только за него :). Это маленький психологический ход, который значительно повышает продуктивность занятий :). Потому что со временем лошадь (кошка, собака) начинает понимать, что получить вот это можно только хорошо сделав то, что просят. Но это требует дисциплины и от человека, всегда обеспечивать на занятии это лакомство, по крайне мере пока животинка привыкнет :).

Гы-гы, а как можно требовать дисциплины у лошади, не требуя ее от себя :lol: .

Bettel написал(а):
Гы-гы, а как можно требовать дисциплины у лошади, не требуя ее от себя :lol: .

Согласна полностью :) у меня даж статейка такая есть на сайте :) Поэтому мы и халявим обе :)

Сверху