Я приехала на конюшню исключительно из чувства долга, поскольку была напрочь простужена, не могла ни дышать, ни говорить. В субботу опять была охота, но я бы совсем умерла, тем более, что «охотились» они часов шесть, утром шел снег, все утренние следы замело, а после завтрака все звери попрятались по норам, так что народ в этот раз не нашел даже ни одного следа.
Тем временем я подумала, что раз уж приехала на конюшню, надо хоть как-то поработать Ходынку, и решила погонять ее на свободе в леваде. На конюшне здоровье мое как-то удивительным образом поправилось, и я чувствовала, что это занятие мне вполне по силам. Вообще, я часто двигаю Ходилу именно на свободе, примерно как в бочке, только наша левада все-таки раза в два побольше бочки, поэтому приходится тоже немного двигаться. Сначала кобыла, как обычно увидев, что я грозно делаю шаг в сторону ее зада, вращая чомбуром, поднималась в рысь, пытаясь отбежать подальше и там постоять в тишине и спокойствии, в надежде, что удастся поваляться. Через какое-то время, видя, что я не унимаюсь, Ходынка сообразила, что «покой нам только снится», встала на круг и начала нарезать круги вокруг меня рысью или, когда я снижала «давление», шагом. Разворачивались мы при этом тоже более-менее как надо, т.е. я делала шаг (два-три ) как бы наперерез и вращала чомбур в районе плеча/морды. Ходила разворачивалась и бежала в другую сторону.
Когда Ходила сделала несколько сносных кругов именно вокруг меня, я отпустила ее погулять и поваляться. После чего достигнутый «полу join up» потерялся и пришлось начинать все заново, с бегания за ней по всей леваде. «Полу» - потому что поставить кобылу на круг на расстоянии вытянутой корды - это максимум, что у меня получается, т.е. как Ходилку не гоняй, она может даже опускать голову и пару раз высунуть язык и пожевать губами, но она никогда в жизни не подойдет сама. Самое большее, что она может сделать, это, видя приглашающую позу, остановиться и ждать. Т.е. «тебе надо, ты и подходи». В общем-то, она и в табуне себя так ведет – ни с кем особо не дружит, сама ни к кому не лезет и всем своим видом показывает «оставьте меня в покое».
Короче, как раз когда я в очередной раз бежала наперерез кобыле, пытаясь помешать ей самовольно поменять направление, в леваду пришел какой-то товарищ с соседней конюшни и начал бурно интересоваться, чего это мы тут делаем, и почему я не гоняю лошадь на корде (получив ответ, что на корде гонять лень, и посмотрев на мой высунутый язык, очень озадачился ), и вообще, почему я не отдаю кобылу в выездку – у нее шикарные движения, какая разница, сколько ей лет! Надо сказать, что рысь у Ходынки на свободе действительно красивая – темпом, от плеча, все дела.
В результате, чувак искренне решил мне помочь и, увидев, что я в очередной раз бросилась к кобыле, размахивая чомбуром, стал носиться за ней дурниной по леваде, махая руками и дико топоча. И хотя, я его в конце концов довольно невежливо попросила не мешать, join up был испорчен окончательно. Да и я упарилась и решила все-таки взять корду, чтобы еще и галопом погонять. Галоп на свободе в нашей леваде нам пока не удается изобразить – подняться-то она может, но тут же убегает в угол и, пока я туда добегу, стоит и отдыхает. Уважением на корде мы с кобылой практически никогда не занимались. Летом, когда приезжала Анюта и показала, как все это делается, я сделала пару вялых попыток научить Ходынку разворачиваться, но получалось у нас только на шагу, на длине корды не больше 1,5 метров и только в половине случаев. В остальной половине Ходила, в ответ на махания концом корды перед мордой, продолжала идти вперед, ускорялась, свечила, но разворачиваться не желала. На этом наши упражнения на корде закончились, да и берейтор с тех пор регулярно работала кобылу на корде исключительно традиционным способом.
Собственно, про корду
Прицепила я к недоуздку корду и для начала взяла бич, решив, что махать бичом удобнее, чем концом корды. Однако, на бич кобыла реагировала не то, что бы неадекватно, но совсем не так, как надо. Точнее, на любые шевеления бича в моей руке просто ускорялась. Пришлось убрать бич. Оказалось, что вращения концом корды вполне достаточно, чтобы расшевелить кобыль, более того, Ходынка довольно четко реагировала, когда я перекладывала корду в другую руку и вращала ее концом в сторону морды – останавливалась и разворачивалась. В результате, мы очень сносно поразворачивались на шагу (видимо, все-таки сказались уроки на свободе). Тогда я решила порысить. К моему удивлению, Ходила точно так же разворачивалась и на рыси. Правда, она сначала останавливалась, разворачивалась, потом шла в другую сторону шагом, но от взмаха корды поднималась обратно в рысь. Для начала вполне себе даже неплохо. Подняла кобыль в галоп. На галопе кобыль вела себя гораздо хуже, все команды к развороту игнорировала и постоянно сбивалась на прибавленную рысь. Ладно, подумала я, не все сразу.
Перевела в рысь, и тут начались самовольные развороты. Точнее, это мне так сначала показалось. Через пару-тройку таких вот разворотов я осознала, что, топчась в центре круга и пытаясь время от времени передвинуться куда-нибудь на более приличный грунт или подальше от бочек (которые зачем-то появились в леваде, так что приходилось следить за траекторией), я иногда заступала за линию подпруги и оказывалась как бы спереди лошади. (До галопа этой проблемы не было видимо потому, что за время галопа мы сильно переместились, и я пыталась вернуться обратно.) Лошадь послушно разворачивалась! Осознав свою ошибку, я сконцентрировалась на Ходынкиных задних ногах. Т.е. получалось так – Ходила бегает вокруг меня, а я хожу внутри по очень маленькому кругу и смотрю ровно на ее внутренне бедро. Стоило чуть агрессивнее сделать очередной шаг, кобыла прибавляла! Стоило сделать шаг чуть больше в сторону, чтобы оказаться перед линией подпруги, и переложить корду, кобыла разворачивалась! Правда, идиллия наша была не очень долгой, т.к. в леваду вышла Наташка шагать на беременной Риге. Кобыла начала на нее отвлекаться, я, в общем-то, тоже. Не сказать, что Ходилка совсем перестала управляться, но ее внимание все-таки наполовину переключилось. Она так и бегала – одно ухо на меня, другое – на Ригу. Иногда она вообще как будто переставала понимать, чего я от нее хочу, а в какой-то момент даже изобразила свечку на попытку ее развернуть. В результате, я добилась от нее еще немного внимания и завела в денник. Но вообще, надо бы, наверное, взять себя в руки и продолжить попытки уважения на корде.