Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

  • Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Правила по вестерну - прошлое и настоящее

Gurken написал(а):
Можно поместить этот текст (отдельной темой) на нашем сайте с обязательной ссылкой на твой дневник?

Оль, давай лучше мы текст повесим отдельной статьей на Райдвесте, а ты потом кинешь ссылку?
 
Re: Белкины Хроники. Правила по вестерну - прошлое и настоящее

Продолжение (хотела коротенько уже закончить... не вышло :))

Вообще, даже если посмотреть на два любых рулбука («книга правил») двух каких-нибудь любых отдельно взятых ассоциаций, сразу видно, что писали их совершенно независимые друг от друга люди, потому что даже структура и содержание рулбуков совершенно разные. В одном может быть 50 страниц, в другом – 350. С другой стороны – например, картинки разрешенных и запрещенных к использованию мундштуков везде абсолютно одинаковы. Интересно, кто их первым нарисовал?

Например, правила NCHA содержат очень подробный раздел с рекомендациями по, собственно, организации и проведению соревнований, включая наставления всадникам, как вести себя на разминке. А также – обязанность организаторов соревнований записывать выступления на видео непременно с помощью лицензированного ассоциацией видеооператора с предоставлением в ассоциацию этого видео не позднее скольки-то там дней после проведения соревнований. Ни в каких других рулбуках я таких требований не встречала (хотя, конечно, изучала далеко не все :))

Не буду писать длинный трактат со сравнением всех правил попунктно (тем более это и невозможно, ибо, как я уже писала, пункты в разных рулбуках разные). Приведу несколько конкретных примеров.

Касаемо амуниции.
Понятно, что вестерн-седло, мундштук, трензель и хакамора (последние 2 – как правило, для лошадей моложе 5 лет; мундштуком во всех правилах считается любое железо с рычагами, с цельным либо сочлененным грызлом) фигурируют во всех правилах. Хотя, к примеру, USEF (федерация конного спорта США) допускает выступления в вестерне в дамских седлах. К дамскому седлу разрешается хлыст. Но есть нюансы, от которых зависит результат выступления, вплоть до дисквалификации.

К примеру, ситуация с поводьями. Раздельный повод с мундштуком правила AQHA предписывают держать одной рукой, между поводьями разрешается один (указательный) палец. Нарушение этого правила ведет к автоматической дисквалификации.

А правила Британского WES (как мы помним, в Британскую ФКС входит только Британская ассоциация рейнинга, весь остальной вестерн проходит под эгидой никак не связанным с ФКС Western Equestrian Society) гласят следующее:
«Раздельный повод при езде на мундштуке должен держаться одной рукой, входя в кулак сверху. Концы повода должны свободно свисать со стороны той руки, которая держит повод. Указательный палец ДОЛЖЕН быть между поводьями (заглавные буквы выделены Правилами).

Правила USEF:
«Ладонь должна быть вокруг повода. Если свободный конец раздельного повода свисает со стороны руки, держащей повод, разрешается один палец между поводьями. При использовании ромала или если всадник держит свободные концы раздельного повода другой рукой, не разрешается ни одного пальца между поводьями. Всадник может держать ромал или свободные концы раздельного повода второй рукой, чтобы они не болтались, при условии, что между руками не менее 16 дюймов.
 
Re: Белкины Хроники. Правила по вестерну - прошлое и настоящее

Такая же разница в требованиях к типу и разбору повода на трензеле.

AQHA: "На молодых лошадях, выступающих на трензеле или хакаморе (под хакаморой во всех рассматриваемых правилах подразумевается только оголовье с босалом, если явно не написано иначе), можно держать поводья одной либо двумя руками. При езде на двух руках концы раздельных поводьев должны перекрещиваться на противоположную сторону шеи, кроме рейнинга и в воркинг кау хорс. Закрытый повод (например, мекате) не может использоваться с трензелем, кроме как в рейнинге и в воркинг кау хорс, где мекате разрешен".

USEF трензельные поводья никак не регулирует вообще (если кто-нить найдет и ткнет носом – буду признательна).

WES: при езде на трензеле предписывает управлять только двумя руками. При этом раздельные поводья «должны перекрещиваться на противоположную сторону шеи. Поводья должны формировать мостик над шеей лошади, а руки всадника должны держать оба повода с каждой стороны. При езде на трензеле допускается только раздельный повод (и это при том, что рейнинг так же является одной из дисциплин WES). (Интересно, если когда-нибудь WES станет 17м членом Британской ФКС, они свои правила как-нибудь поменяют?)

APHA: допускает езду на трензеле как с одной рукой, так и с двумя. При этом раздельные поводья «должны перекрещиваться на противоположную сторону шеи. Исключение: в рейнинге и воркинг кау хорс только один повод должен быть перекрещен на другую сторону шеи и держаться двумя руками. Закрытые поводья (например, мекате) не могут использоваться с трензелем, за исключением воркинг кау хорс и рейнинга, где мекате разрешен. Руки всадника должны находиться около передней луки и не дальше, чем в 4х дюймах от рожка седла с каждой стороны, с очень ограниченным движением. Далее в правилах идут картинки, из которых следует, что правильно держать повод – только мостиком, а также – как следует держать повод в рейнинге и воркинг кау хорс.

NSBA – езда на мундштуке допускается только на лошадях 4х лет и старше; при езде на трензеле поводья необходимо держать двумя руками. При этом, концы раздельных поводьев должны быть перекрещены на другую сторону шеи, но держать в каждой руке можно как два повода (мостиком), так и по одному, при условии, что концы каждого из поводьев свисают с противоположной стороны шеи.

NRHA вообще никак не предписывает держать поводья на трензеле, ограничиваясь лишь замечанием, что лошади 3, 4 и 5 лет могут выступать на трензеле, где допускается управление двумя руками. А вот правила FEI по рейнингу вообще не предусматривают езду на трензеле, как и езду на лошадях моложе 6 лет.
 
Re: Белкины Хроники. Правила по вестерну - прошлое и настоящее

Не буду писать про ногавки и бинты – нюансы тоже есть в том, в каких дисциплинах они допускаются, а в каких – нет. Посмотрим на правила судейства на примере трейла, как наиболее понятной большинству читателей дисциплины.

Так, например, штраф 0,5 балла предписывается правилами AQHA, FENA (австрийская ФКС), APHA, NSBA за задевание жерди, конуса, стойки, части препятствия. В правилах USEF штрафа в 0,5 балла нет вообще, штрафом 1 балл наказывается сильное задевание жерди, стойки, конуса и т.п.

Надо сказать, что USEF вообще радикально отличается от большинства остальных известных мне правил в части трейла. Так, в частности, за невозможность продемонстрировать предписанный аллюр или галоп с нужной ноги, USEF ограничивается штрафом в 5 баллов, в то время как большинство других рулбуков предусматривают за такую ошибку обнуление всего маршрута, т.е., фактически, дисквалификацию участника. Любую другую непредусмотренную схемой смену аллюра, а также подъем не с той ноги USEF также штрафует 1 баллом, в то время как AQHA и др. различают смену аллюра на галопе или рыси/шаге и количество темпов, пройденных неправильным аллюром и, в зависимости от этого, штрафуют либо 1, либо 3 баллами. Подъем с неправильной ноги штрафуется 3 баллами.

Любопытную вещь также нашла в списках разрешенных и запрещенных в трейле препятствий: в то время, как привязка к земле с некоторых пор является запрещенным препятствием в трейле, в правилах APHA она разрешена, более того, подробно описано, как должна стоять лошадь, и как именно ее «привязывать» к земле. Видимо, на них еще никто не подавал в суд за увечья, нанесенные сбежавшим жеребцом, который плохо «привязался» :) Так что если кому-то очень нравится именно этот элемент трейла – покупайте пейнта и регистрируйтесь в APHA :) Правда, не думаю, что, несмотря на наличие этого препятствия в правилах, оно где-то используется в реальных схемах.

Еще один интересный момент: в большинстве рулбуков максимальный штраф в трейле – 5 баллов, дальше следует уже обнуление маршрута (дисквалификация). А вот, например, в арабской ассоциации максимальный штраф – 10 баллов (сейчас уже не помню, за что, а смотреть лень).

Также интересно посмотреть на схемы для рейнинга. «Взрослых» схем в мире рейнинга существует 10 штук и, подозреваю, что они абсолютно одинаковы во всех рулбуках (зуб не дам, ибо не сравнивала). Однако, со схемами для детей и новичков не все так просто. Например, в FENA их штук 10, для детей и новичков, одна или две из которых не содержит спинов и предусматривает простую менку ног вместо менки в воздухе.

Список схем NRHA содержит только одну схему, которая может применяться только для детей младше 10 лет. Эта схема включает 2 спина по 2 оборота каждый (а не по 4, как взрослые схемы) и вообще не подразумевает менок ног – ни простых, ни в воздухе.

AQHA также содержит одну легкую схему рейнинга, которую можно использовать для новичков-любителей, новичков-юношей и детей моложе 13 лет. Эта схема также включает в себя 2 спина по 2 оборота, а также менку ног в воздухе (во всяком случае, так же как и в остальных 10 схемах, указания, что менка может быть простой, в описании схемы нет).

В общем, думаю, приведенных примеров достаточно для того, чтобы понять, что желательно все-таки иметь представления о том, по каким правилам будут судиться соревнования, в которых вы собираетесь участвовать. Однако… хорошая новость состоит в том, что большинство правил европейских ассоциаций вестерна (Англию с ее островными замашками в расчет не берем :)) списано скорей всего все-таки с правил AQHA.

Во всяком случае, когда мы решали, какие правила брать за основу для ФКВС, первоначальной идеей было взять правила USEF, ибо все-таки это часть близкой нам по понятиям FEI, и все такое. Однако, изучив правила AQHA, мы пришли к выводу, что они гораздо лучше проработаны и выглядят логичнее. Тогда стали смотреть на правила других европейских стран, в том числе австрийской и немецкой ФКС, чешской ассоциации вестерна и Польской Лиги Вестерна и Родео. Не могу сказать, что мы прочитали их от корки до корки, но как минимум радикально отличающиеся пункты посмотрели - они отличались в пользу AQHA. По зрелом размышлении правила ФКВС с 2008 года также основаны на правилах AQHA. С другой стороны, поскольку ни одна европейская вестерн-организация никак от AQHA не зависит (кроме филиалов непосредственно этой ассоциации в странах Европы), никто не запрещал им включать в свои правила какие-то особенности, навеянные конкретными обстоятельствами развития вестерна в данной конкретной стране. Посему еще раз совет: планируя участвовать в каких-либо соревнованиях, читайте правила именно той организации, которая санкционирует именно эти соревнования. Тогда не будет неприятных сюрпризов в виде дисквалификации, к примеру, за то, что у лошади на задних ногах белые отметины-носки :) или за то, что вы не так произнесли слово the table по последней инструкции горРОНО :)
 
Re: Белкины Хроники. Правила по вестерну - продолжение

ПС: замечания и добавления приветствуются! :)
 
Re: Белкины Хроники. Правила по вестерну - прошлое и настоящее

Sara написал(а):
Тогда не будет неприятных сюрпризов в виде дисквалификации, к примеру, за то, что у лошади на задних ногах белые отметины-носки :) ...
И такое есть??? :shock: Или это шутка? :mrgreen:
 
Re: Белкины Хроники. Правила по вестерну - прошлое и настоящее

Швед-нибенимеда написал(а):
И такое есть??? :shock: Или это шутка? :mrgreen:

Да, есть одна такая дамочка-"шутница" :) Мега-тренер по вестерну, между прочим :)
 
Re: Белкины Хроники. Правила по вестерну - продолжение

Приезжала ХЗ и в субботу опять пыталась заставить меня скакать неправильным галопом. Я сначала, неразобравшись, даже проскакала целых полплаца! А потом, когда поняла, ЧТО ИМЕННО она от меня хочет - уже отказалась наотрез. Гораздо ж проще ногу поменять или на крайняк в рысь перейти на секундочку и тоже ногу поменять!

Тогда ХЗ сказала, что не надо с неправильной ноги, а надо с правильной, но очень маленькие круги скакать! Ну прям оочень - метров 6 наверное! А я уже и устала к тому времени. И вообще - это сложно! А потом она в какой-то момент разрешила уйти с маленького круга на стенку плаца! Я так обрадовалась, что даже не поняла, что маленький круг был в одну сторону, а большой - в другую!!! Опомнилась, только когда ХЗ уже в рысь перевела и хвалить стала!

(На этом я решила вообще от Белки отстать - потом посмотрю, выйдет что-то из такой тактики или нет... Вот странно - раньше ей было все равно, с какой ноги скакать, а теперь вот обязательно с внутренней - хоть ты тресни!! :twisted: - прим. Хозяйки)

А вчера мы просто гуляли и бегали вокруг пастбища. Все бы было хорошо, если бы противная Капа все время не сбегала от меня на пастбище. А я была вынуждена отвлекаться и смотреть - где там она и не обижает ли кто! А потом они с Мышкиным вообще вылезли и пошли шариться по лесу :) А ее, понимаешь, на пастбище ищу, а они с другой стороны из леса выходят! Меня чуть кондрат не обнял! Ох... что за комиссия, Создатель... :roll:
 
Re: Белкины Хроники. Правила по вестерну - продолжение

Походив пару недель в недоуздке Капа совершенно без проблем дает его снимать-одевать. В оба выходных забирала ее с пастбища на чомбуре (ибо иначе она просто нас с Белкой игнорирует, а Белка без нее переживает). Ничего - периодически канеш, она напоминала ослика, но оба раза дошли до конюшни без проблем. Причем, в воскресенье я поняла, почему ее пиходилось тащить, как осла на веревочке - просто потому что Белка ходит быстрее :) Если Белку периодически останавливать - Капа сразу доходит до провисания чомбура :)

Еще походили с ней на чомбуре по леваде - тоже вполне прилично для первого раза :) Пару раз она, канеш, попрыгала, о будучи маленькой и легкой, была развернута мордой ко мне :) Что приятно - Капа ни разу даж не подумала отмахнуть в мою сторону задом. Причем вот сколько ее наблюдаю с рождения - ни разу у нее мысли такой не было... даже странно. Даже когда протягиваешь руку к попе, а ей не нравится - она не бьет задом, а уходит... И, кстати, она довольно быстро научилась не тянуть назад на давление недоуздка на затылок и идти вперед от шлепания концом чомбура по попе. Правда, вперед она при этом прыгает, ну да ладно...

А еще интересно - Капа вполне прилично ходила справа от меня. А когда я переложила чомбур в левую руку - начала нервничать и пытаться оказаться с другой стороны меня... при том, что никакой привычки ходить или находиться с какой-то определенной стороны от человека у нее не могло еще выработаться по определению :) Ну, в общем, я пока не стала на этом заострять, постараюсь почаще стоять справа от нее.
 
Re: Белкины Хроники. Правила по вестерну - продолжение

Sara написал(а):
А еще интересно - Капа вполне прилично ходила справа от меня. А когда я переложила чомбур в левую руку - начала нервничать и пытаться оказаться с другой стороны меня... при том, что никакой привычки ходить или находиться с какой-то определенной стороны от человека у нее не могло еще выработаться по определению
Интересное явление! может, у лошадей это уже генетически передается? :wink: Или пока она была в утробе матери (и слушала, и ощущала. что вокруг происходит), выработался такой рефлекс - человек должен находится с определенной стороны
 
Re: Белкины Хроники. Правила по вестерну - продолжение

Аааа, хватит ребенка детсва лишать!!! :mrgreen: :mrgreen:
 
Re: Белкины Хроники. Правила по вестерну - продолжение

Швед-нибенимеда написал(а):
Интересное явление! может, у лошадей это уже генетически передается? :wink: Или пока она была в утробе матери (и слушала, и ощущала. что вокруг происходит), выработался такой рефлекс - человек должен находится с определенной стороны

Ну вообще, есть вот очень хорошая книжка Кейт Фармер про воспитание и обучение жеребенка по имени Гармония. Там, в частности, описано такое наблюдение, что как правило, у лошадей левое полушарие мозга (и левый глаз) отвечает за исследовательскую деятельность, а правое (и правый глаз) - за спасение жизни. Поэтому все новое и незнакомое легче воспринимается лошадьми именно слева. А справа, наоборот, они стараются всегда иметь обзор путей отступления. При спасении бегством табун обычно убегает вправо.

Иногда рождаются левосторонние лошади - им в правостороннем табуне очень сложно жить. Есть такой тест, как проверить лево- или правосторонность лошади: подойти четко сзади и напугать каким-нить резким звуком или взмахом и т.п. Если лошадь дернется вправо - значит она, как обычно, правосторонняя. И наоборот.

Очень часто этот признак проявляется, когда лошадь проходит мимо какого-то незнакомого предмета в одну сторону и не обращает на него внимания. Проходя на пути обратно мимо того же самого предмета - пугается его. А происходит то, что если на обратном пути она видит его правым глазом, то в ее понимании предмет закрывает ей путь к бегству...

Так же и я, видимо - стоя справа от Капы закрываю ей пути отступления :)

Практическое применение этой особенности, я думаю понятно: если предлагать лошади стремные вещи сначала с "исследовательской" стороны, она начнет их воспринимать быстрее и спокойнее.
 
Re: Белкины Хроники. Правила по вестерну - продолжение

Оказывается в субботу, когда мы бегали на плацу, ХЗ меня на камеру снимала! :twisted: А я и не видела. Если б знала - получше постаралась бы! (Просто поставила камеру на треногу рядом с плацем и включила - что влезло, то влезло - прим. Хозяйки) Вообще, некрасиво с ее стороны - приезжает раз в неделю в лучшем случае, да еще и снимает чего-то! А чего снимать?! как я ей раз в неделю бегать должна?! Я ж каждый раз как первый раз бегаю!! На неделе-то я не вожу никого - только прыгаю или на веревке бегаю! Вот если бы я каждый день тренировалась - я бы ухх! А так - ну и ладно, как получилось, так и получилось!

Вот так мы разминались - ХЗ сказала бежать рысью, а куда - все равно. Вот я и бегаю как хочу. А в ближнем левом углу тарахтит трактор (узбеки привезли сено и разгружали - прим. Хозяйки) поэтому сама по себе я туда решила не бегать.
http://www.youtube.com/embed/MSHguXZ2lwM

(я периодически вставала на стременах - контролировала посадку :) - прим. Хозяйки)

Галопом я так тоже бегала, но галопом неинтересно, трактор-не трактор, удобнее просто по кругу бегать.

Потом еще разминались на кругах с головой внутрь и наружу. А я, между прочим, еще с новой штукой на носу не очень освоилась. Железки-то во рту больше нет! С одной стороны хорошо, конечно, с другой - пока мне не так хорошо все понятно, как с железкой!
http://www.youtube.com/embed/zY-87NJaA1U
(в следующий раз надо поближе к камере бегать :) - прим. Хозяйки)

Вот задом иду и потом поворачиваюсь бежать обратно
http://www.youtube.com/embed/tAGoYi_hvI8

Бегу вбок. Слооожно! Особенно сложно, чтобы и перед и зад одинаково вбок бежали!
http://www.youtube.com/embed/lf46hzmasSc

А тут - сначала бегу плечом (это тоже сложно, вот даже не смогла по прямой пробежать), а потом - вбок вдоль забора. Вдоль забора легче - деваться некуда! А потом ХЗ пить приспичило!
http://www.youtube.com/embed/cI1JK0ZBDsY

А вот это для меня новое упражнение - из маленького круга поворот на заду.
Налево http://www.youtube.com/embed/V4N5kNe0I78

и направо http://www.youtube.com/embed/1FpQFszJFb4

(пока прошу по паре шагов, потом опять по кругу и опять пару шагов - прим. Хозяйки)

А вот останавливаюсь - видите, сколько пыли? :)
http://www.youtube.com/embed/SPW0ce-_2mk

Вот, смотрите меееедленно: получается странно - задние ноги вроде как уже остановились, а передние - еще бегут!
http://www.youtube.com/embed/4eZ5S71yLcQ

(кмк, если б были слайдеры и грунт - уже бы прям скользила. Но поскольку нет ни того, ни другого, будем сокращать остановку, чтобы зада не нагружать чрезмерно. И еще тут сразу после остановки вперед пошла - не есть гуд - прим. Хозяйки)

А вот как раз ХЗ меня неправильным галопом мучает!
http://www.youtube.com/embed/jXkjXhDeGgk

Но так еще туда сюда - чуть в другую сторону, а потом опять в правильную Это я могу выдержать. А вот потом она меня мучила маленькими кругами, и я в итоге даже решила, что большой круг всяко лучше, пусть даже на неправильном галопе!!
http://www.youtube.com/embed/MvErsTnr67U

Благо ХЗ долго не просила меня так скакать - после половины короткой стенки уже стала хвалить и вообще больше ничего не просила!!!
 
Re: Белкины Хроники. Правила по вестерну - продолжение

Sara написал(а):
Ну вообще, есть вот очень хорошая книжка Кейт Фармер про воспитание и обучение жеребенка по имени Гармония. Там, в частности, описано такое наблюдение, что как правило, у лошадей левое полушарие мозга (и левый глаз) отвечает за исследовательскую деятельность, а правое (и правый глаз) - за спасение жизни.

Спасибо, не знала этого. Очень интересно!
 
Re: Белкины Хроники. Правила по вестерну - продолжение

Кать, супер! Очень понравился поворот на заду из маленького круга :)
 
Re: Белкины Хроники. Правила по вестерну - продолжение

Просто потрясающе устроена жизнь :) В 2 часа ночи я выложила ролики, а в 9 утра они уже "совершенно случайно" попались кое-кому на глаза, кто, естественно, не упустил шанс кинуть очередную ка... :)

Why am I NOT surprised? :lol: Интересно, если сравнить количество (и качество) "совершенно случайно" взаимно попадающихся нам на глаза роликов - кто первый утонет? :mrgreen:
 
Сверху