Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. А также Капа и иногда Бабушки

Да ну вас) Я пока ответ одному пишу, ещё 10 постов появлятся :cry:

Ну да, и еще возникает вопрос окупаемости, а следовательно жизнеспособности такого проката :)
Ань, про то, что в повод вцепляются рефлекторно - это понятно! Просто в идеальном прокате бы создали ситуацию так, чтобы не было причины вцепляться в повод. Ну там... не сажать новичка на тряскую или шуструю лошадь, делать много остановок, отрабатывать остановку как отдельное упражнение настолько, чтобы это дошло до автоматизма...
Ну и еще я забыла про обучение инструкторов - должна быть проработана система, у каждого должна быть развита чуткость к обучаемому, чтобы понимать, что ему предложить для улучшения навыков в каждой сложной ситуации, и должны быть проработаны "сильные команды" в случае, если человеку пофиг на лошадь и он не пытается учиться ее слышать. Например, я видела как Зандворт на семинаре объяснял одному выездюку, что не надо хватать лошадь рукой, если хочешь ее собрать. Под его наблюдением тот и правда корпусом загружал зад и насылал на свободный повод. Но когда Зандворт отвернулся к зрителям, тот за его спиной сел колом и пару раз дернул лошадь за зуб, чтоб сдала! Хотя вроде бы заплатил нехилые деньги, чтобы поучиться у великого :)

Вам все объясняли, с разных сторон, разные люди, разными словами и примерами, раскрывая понятие со всех сторон.
Мне объяснили ))) Это да) Вот, например, мене хотят объяснить что спорт это "погоня за результатом", хорошо хоть не дописали "невзирая на лошадь", мне дальше просто копаться лениво, там много чего забавного было), что там мне ещё внятно хотят объяснить)), я бы давно уже закончила беседу, да каждый раз появляются посты, на которые просто не могу не ответить.

А ещё постоянно пишут прописные истины :shock: представляя это открытием, та блин, это все понятно)) И пишут, а вот я знаю одного урода :shock: , та блин я их знаю больше.. но при чем здесь все?

Sara написал(а):
Оль, чем дальше тем больше мне кажется, что ты меня с кем-то путаешь ) Кого и когда я за железо осуждала??? Как бэ... я и сама на нем ездила и дальше планирую. Хотя считала и считаю, что железо нужно не для причинения боли... и стараюсь именно так на нем работать... я думаю, ты тоже с этим согласна? А вот за овальные кольца трензеля буду осуждать... эээ... того, у кого они овальные!
Ну, блииииин, ты в каждой посте приводишь пример, какую боль может приносить железо, или какие спортсмены вокруг живодеры и неумехи или ещё там чего-то. :wink: Мы ведь все за адекватность так? Так вот и я так же осуждаю гнутые кольца и другие перегибы...

а ещё я в шоке от таких вот приколов

Воронка написал(а):
хотела добавить, что лошадь - это не собака. она не может быть идеально послушной и по команде вставать на задние лапки. да и не нужно, имхо!
:shock: Все занавес.. что после этого ещё можно добавить?

Зачем лошадке быть послушной? Да действительно, это же не собачка.. что там собачка сейчас это 5-10 кг милого меха, ну в редких случаях до 50.. А лошадко.. да пусть будет не послушной.. она же добрая! она же человека не обидит! что уж там всего-то 500 кг пугливой тушенки..

Нет, я понимая любимая лошатка, и все такое.. и скорее всего такое мнение ни чем плохим не грозит.. пока человек стоит где-то в маленьком клубе.. и лошатко у него какой-нить милый и послушный Кобыль, которая из шалостей себе позволит-то сбежать с корды и тут же пойматься. Но надо же мыслить ширее...

Я вот как предствлю, чем это может грозить.. если рядом ребенок обучается.. или как я уже говорила, игривую лошадь вышагивают после травмы, так у меня волосы на всех частях тела начинают шевелится.

Sara написал(а):
Амазонка 1 писал(а):
ПыСы когда лошадь при посыле вперед резко вскидывает голову - это не всегда боль, возможно лошадь просто не умеет? Берем молодую лошадь и цепляем на неё недоуздок (железа лошадь ещё не знает) и просим перейти её в рысь, а лучше в галоп.. и смотрим где её голова будет, спорим что 99% таки вскинут

Не знаю... Белка не вскидывала... а вскидывать начала Бабушка после примерно полгода работы в полевом прокате... т.е. когда туда пришла - не вскидывала. Поездили на ней чайники, хватающиеся для равновесия за повод при переходе из шага в рысь - начала вскидывать. Т.е. ожидание боли - неадекватный ответ. Это к вопросу о мотивации болью, только и всего.
Ну или вот как я могу здесь промолчать? ну ведь не могу же правда)))
Кать, т.е. ты считаешь, что если Белка голову не вскидывала, то этого не может быть просто потому что быть не может в принципе? :shock:

И сразу мне расказываешь, что если лошадь хапать за рот - она расстроится! Та блин, конечно, расстроится, кто ж спорит-то... мы вместе с Толстым уже джигу танцуем на манеже, убеждаю, что за повод хвататься не надо! Сие суть банальная истина, как и другая, что пока человек не расслабится в седле, не поймает баланс он хапать не перестанет.. да и потом хапать тоже будет, но менее сильно.

Только я говорила про молодую лошадь, которая не имеет баланса и не держала в зубах железа, и то что она вскдиывает голову именно от потери равновесия. А мне на это пример со столетней )) Бабушкой и прокатом. Где логика? :lol:

Анюта М написал(а):
Ну да, и еще возникает вопрос окупаемости, а следовательно жизнеспособности такого проката :)
Ань, про то, что в повод вцепляются рефлекторно - это понятно! Просто в идеальном прокате бы создали ситуацию так, чтобы не было причины вцепляться в повод.

Ань, это не возможно, просто не возможно в принципе :lol:

Такие занятия будут стоить мильён, это раз. А два за этот мильён мы будем учить человека полгода шагать. Ты считаешь это реально? Я нет!

Вот только идеальных ситуация - не бывает! Ну вот ты человеку все объяснил, рассказал, лошадь спокойная и удобная. И вроде все понятно, что цеплятся не надо, да? Всем! Но цепляются блин :twisted: А тут что-то пошевелилось, а здесь лошадь вздрогнула, там кто-то пукнул, а здесь равновесие потеряли.. и цап цап за этот бедный несчастный лошадиный рот ((

Амазонка 1 написал(а):
:shock: Все занавес.. что после этого ещё можно добавить?

Зачем лошадке быть послушной? Да действительно, это же не собачка.. что там собачка сейчас это 5-10 кг милого меха, ну в редких случаях до 50.. А лошадко.. да пусть будет не послушной.. она же добрая! она же человека не обидит! что уж там всего-то 500 кг пугливой тушенки..

Нет, я понимая любимая лошатка, и все такое.. и скорее всего такое мнение ни чем плохим не грозит.. пока человек стоит где-то в маленьком клубе.. и лошатко у него какой-нить милый и послушный Кобыль, которая из шалостей себе позволит-то сбежать с корды и тут же пойматься. Но надо же мыслить ширее...

Я вот как предствлю, чем это может грозить.. если рядом ребенок обучается.. или как я уже говорила, игривую лошадь вышагивают после травмы, так у меня волосы на всех частях тела начинают шевелится.
ну зачем же передергивать? я не говорила о безопасности. технику безопасности никто не отменял. я говорила о 100% послушании. и том, то лошадь тоже живое существо со своими мыслями.
я не говорила о том, что лошадь должна быть непослушной, потому что она добрая. это большое опасное животное. я, например, чужим людям не разрешаю кормить/гладить свою лошадь. не потому, что я в нем не уверена. я в людях сомневаюсь. они как раз и думают, что лашадка доообрая.
и нельзя забывать, что абсолютно любая лошадь, чему бы ее всю жизнь не учили, может повести себя неадекватно. ЛЮБАЯ, это животное. надо всегда быть к этому готовым.
кстати, чтоб у Вас волосы не шевелились, у меня старый мерин, с которым мы соблюдаем технику безопасности.

П.С. Зеленая Пэг, я именно это и хотела сказать :)

Воронка написал(а):
ну зачем же передергивать? я не говорила о безопасности. технику безопасности никто не отменял. я говорила о 100% послушании. и том, то лошадь тоже живое существо со своими мыслями.
и нельзя забывать, что абсолютно любая лошадь, чему бы ее всю жизнь не учили, может повести себя неадекватно. ЛЮБАЯ, это животное. надо всегда быть к этому готовым.
кстати, чтоб у Вас волосы не шевелились, у меня старый мерин, с которым мы соблюдаем технику безопасности.

Так и надо было так писать))) и все было бы хорошо.. :wink: И волосы мои встали на место, спасибо)

Оль, я отвечала на вопрос о том, каким был бы прокат, построенный на принципах НХ. Насколько такой прокат реален вопрос не спрашивал ;-)
А ещё постоянно пишут прописные истины :shock: представляя это открытием
ты в каждой посте приводишь пример, какую боль может приносить железо, или какие спортсмены вокруг живодеры и неумехи или ещё там чего-то.
Приводи цитаты. Я лично не вижу этого ни в одном из постов твоих оппонентов.

Можно я еще раз процитирую свои два вопроса?
Оль, т.е. ты в Катькином лице высказываешь Фи! Неназываемому? Но Катька же его сторонницей никогда не была. А глумятся все конкретно над непрофессионализмом и криворукостью отдельных личностей. Как в НХ-е, так и в спорте. Не над понятием НХ-и или понятием спорта. .................
По поводу Белкиных сбеганий с корды - может быть, ты знаешь что Катька делала лишнего или наоборот недоделала в воспитании Белки, чтобы этого не случалось?

Таньк, ога, мы все занимаемся конным спортом. Уже прям решила, что не буду ничего отвечать на эту тему. Но нишмогла пройти мимо. Интересно, я каким занимаюсь конным спортом? Даже не сейчас - сейчас то я блин даж на лошадко ЕЗЖУ :shock: :mrgreen: А вот первый год нашей с лошадкой жизни, когда я даж не садилась на него.... Наверное это было троеборье)))) Не, вольная борьба - как новый вид КС - задача лошади - нанести максимальный урон человеку, задача человека - выжить - победа лошади присваивается по итогам госпитализации хозяина, победа хозяину - по итогам НЕгоспитализации при условии выполнения каких-то действий (например, растереть ногу растиркой). :mrgreen: Уровень соревнований определяется по уровню сложности выполненной задачи :mrgreen:
В моем личном понимании спорт от физкультуры тем и отличается. Что спорт - это да, быстрее - выше - сильнее. А остальное - не спорт. Кстати, в моем понимании любительский спорт это тоже нифига не спорт, а так, хобби и развлекалочка.
Ну может мне конечно не повезло в жизни и мои представления сильно исказились обстоятельствами - в смысле тетя МСМК, дядя многократный чемпион мира и олимпийский - вот ЭТО да, это спорт. Вышедший 100 см проскокать всадник на лошади, не особо желающий первого места - это ну не спорт, не спорт. ИМХО конечно же.

Воронка
Хииииииии, у нас так собака делала))) Ей нельзя было лежать на диване)))) И она там естессно лежала. Поняв, что ее спалили, кубарем сваливала под стол и сидела там с видом "КТО?????? КТО сидел сейчас на диване???? даж не знаю, я вот тут последние полчаса сижу, примус починяю" :mrgreen:

Лирик написал(а):
Но он все равно сначала плюхается лошади на спину и держится коленями - это закон физиологического равновесия :lol:
Не факт, на мягкой лошади человек, который никогда не сидел в седле, сел почти сразу очень хорошо, т.е. дискомфорта лошади было буквально первую минуту. Правда, а) лошадь и правда экстра-мягкая, б) бегала рысью меееедленно и в руках хозяина, в) сидящий сверху говорил стоп, когда терял равновесие, а не хватался \ вцеплялся. В итоге за минут 15 шага с кусочками рыси по прямой девушка вполне хорошо ехала - не, не ехала, а сидела - учебкой, не проплюхиваясь, не валилась никуда, ничего такого. А через полчаса вполне проезжала длинную стенку манежа довольно нормально. Правда, да, дай ей руки повод, т.е. отвлеки на управление, и + страх, что вдруг лошадь не остановится, когда она ее попросит - ее способность сидеть бы развалилась за секунду. Но думаю, если бы ее еще часиков 10 в руках побегать рысью (гыгы, бедный ведущий лошадь), то повод можно было бы дать уже без риска, что она испугается и зажмется. Особенно если бы эта лошадь например как мой тормозилась из любого места манежа по моей команде с земли за секунду - тогда бы человек не боялся, что если что, не остановит.
По крайней мере, из моего небольшого опыта попыток посадить совсем нулевого человека - пять раз. Три из них - при очень мягкой и контролируемой полностью лошад, с кучей упражнений на равновесие сначала на шагу - люди сели вообще без проблем для лошади. Два раза - сажали на тряскую лошадь, и на корде (а те лошади на корде не настолько хорошо управлялись, т.е. по идее спокойно могли после команды еще лишних темпов пять рыси сделать вместо шага). И в варианте сразу рысить, нефиг на шагу тут что-то делать. Вот там дааааа, и колени, и долбежка по спине были в наличии.
Но кстати да, окупаемость была бы нулевая. Потому что вот последний раз - два человека, дабы посадить. И не самых даунов. Подготовленная послушная мягкая лошадь. На которую больше, чем раз в неделю, новичка не посадишь. У него выраженно мозги закипали уже через час работы - если б на нем каждый раз учили ездить, то они б вскипели и он бы запсиховал. Т.е. содержание лошади с учетом того, что ее работают нормальные люди, и используют под новичка максимум раза 4 в месяц. Плюс два человека на занятие. Сумма вышла б космическая. Но - по личному опыту - это вполне возможно.

А у меня собака, отлично знающая, что воровать из помойки нельзя, каким-то образом туда проникла и достала огромную кость от индейки. Взяла ее в пасть и чешет в комнату спрятаться. Неожиданно в коридоре натыкается на меня. Не меняя ни курса, ни выражения морды (только в глазах беснул испуг), она приоткрыла нижнюю челюсть. Кость выпала, собака через нее перешагнула с видом, знать не знаю, что тут валяется. :mrgreen:

Ир, Ань, :lol: А у меня не получилось нашу собаку научить не подбирать на улице помойку. Потому что зовешь ее - она наскоро впихивает в себя то, что ела, а потом радостно бежит к тебе - извини, была занята! :mrgreen:
Аньк, насчет разделения спорта и физкультуры согласна с тобой :) Соревнования предполагают стремление быть лучше соперников, а не просто показательные выступления. Т.е. это по-любому нацеленность на определенный результат и стремление его превзойти. А вот криворукость в спорте - это когда добавляется "любой ценой". Сама же идея спорта этого не предполагает.

B-veter, ИринаМ :D
да-да, именно так))) у коня был шок от того, что его застукали)) такое удивление в глазах было, а в денник он попой назад влетел и встал с видом, что никто тут об овсе и не думал. это все разыгравшееся воображение. а хорошая лошадь в домике стоит))) я от смеха чуть не упала)
про собак тож оч смешно)))
и еще случай вспомнился: чистила коня на улице, стоял привязанный чомбуром. пошла в конюшню за щеткой, оставила коня, попросила тренера присмотреть,чтоб не баловался. дальше слышу грохот, выбегаю и узнаю со слов тренера: лошадь быстренько оторвал слегу от забора, уронил ее и встал с видом "спасите лашадку, конееды напали!" он вообще любит что-то ронять)) а потом смотрит, что я буду делать. забавляет его это

Анюта М написал(а):
Оль, я отвечала на вопрос о том, каким был бы прокат, построенный на принципах НХ. Насколько такой прокат реален вопрос не спрашивал ;-)
Это называется , все красиво на бумаге, да забыли про овраги :wink:
Несерьезно как-то.

А еще я хотела сказать, что ни один обычный среднестатистический чайник не будет учиться по полгода шагать. Его это просто достанет и он решит, что его разводят на деньги. Более того, здесь мы сталкиваемся с психологией "ученика". Большинство учеников не сможет заниматься продолжительное время, если не ощущает "видимых результатов" :roll:

Я бы с удовольствием походила бы в такой идеальный прокат, да.

Кать, выздоравливай!

В пониклубе при Московском Зоопарке первый год именно что шагают и к концу года начинают немного рысить. Второй год (!!) рысят и начинают к концу немного галопить. Правда и занятия бесплатные, за счет государства :)
Ань, ты что хочешь узнать, возможно ли обучать езде верхом с использованием принципов НХ, или получить бизнес-план проката? Я своими глазами видела тренера, которая на своей кобыле занималась индивидуально - с чайниками она именно что придумывала много подготовительных упражнений и сажала на капсуле + повод + сама много подъезжала кобылу, чтобы при обучении у кобылы был минимальным дискомфорт. Всадников она обучала разного уровня, в том числе они ездили на соревнования по конкуру.
Кстати, именно у нее я за 1 занятие научилась тому, как на прыжке не мешать лошади (мы долго прыгали в "шпрингартене" между оградой плаца и хранящимся в середине сеном :) + перед препятствием по колено высотой мне клали подсказку, т.е. я не отвлекалась на управление и мне было видно, когда привставать). А в другом прокате, в который до этого ходила, я несколько месяцев плюхалась на спину Сарочкиной Ходынки и дергала ее поводом, потому что мне велели "заходить на крестовинку", не объясняя, когда встать, и что сделать, чтобы кобыль не разворачивалась перед препятствием на 180 и не неслась галопищем через весь манеж :mrgreen:
Видела и других таких тренеров - как правило, это люди ведущие занятия на своих лошадях, не желающие их потом лечить и желающие сохранить лошадь интересной и для чайников, и для тех, кому нужен сбор.
Конечно, есть примеры и моральных уродов в похожей ситуации.

А мне вот интересно, почему год шагать-то.... То ли мне попадались мега-гениальные люди... То ли еще что... Но за два занятия (при условии полностью контролируемой лошади, мягкой и без страха, что она что-то не то выкинет) - они вполне себе бодро отрабатывали управление на шагу и неплохо садились (пусть пока не управляя) на рыси. И я уверена, что не надо им было бы год шагать и второй рысить. Если бы они могли себе позволить продолжить учиться ездить в том же модусе, т.е не справляясь одновременно с сопротивлением лошади, страхом и неудобными движениями.

Можно я тут немножко про обучение проката напишу? Не касаясь даже принципов нхи, а просто про возможность обучать в угоду обучению, а не прихотям ученика )) Когда у меня был первый конь, ко мне пришли соседи по поселку, три девочки 11-12 лет и один мальчик 15 и сказали - хотим учиться! ездить на лошадке! А я читала умные книжки про обучение людей :) Они ездили бесплатно, но должны были нарвать за каждое занятие каждый мешок травы летом, а зимой - помочь убраться и почистить коня. Полгода они катались без седла и без повода по леваде, я сказал, что седло дам, когда перестанут падать на рыси. Дети были легкие (совсем, килограмм 40 максимум), спину коню не наплюхали, все равно поначалу падали после пары темпов. Но как они сели через полгода! Мальчик быстрее научился, кстати, и быстрее потерял интерес. А та из девочек, у которой получалось хуже всех поначалу, у нее было больше всего мотивации и в результате села как влитая и спокойно выезжала на коне в лес, не дергая ручками и ножками. Так вот ничего, я им сразу сказала - разонравится учиться, не держу. Хотите - будем ездить до победы )) Повод в руки давала только на шагу, чтобы понимали, зачем он. Делали гимнастику и учились управлять корпусом. Ничего, терпение и труд все перетрут, зато посадка вышла крепкая и на равновесии, коленками не цеплялись, не крючились, за повод мысли потом не было хвататься. Если бы у них были бы более богатые родители и платили деньги за занятие, ничего бы не изменилось. Да - и конь был на недоуздке с поводом. Люди когда на пианино в музыкальной школе учатся, их тоже заставляют и гаммы часам играть и руку ставят и по 30 раз можешь играть один и тут же кусок перед учительницей, пока правильно не сыграешь, никто им про фальшивые ноты, невыразительную игру и неверный ритм не говорит "о, как прекрасно" и не пытается со сложных произведений начать. Если это в музыкалке реальность, почему утопия в обучении ВЕ?

Анюта М написал(а):
Мене сложно понять как можно рассуждать о чем-то в теории, зная что это принципиально не возможно. :roll: а главное зачем :shock: Сферическая лошадь в вакууме?

Приводи цитаты. Я лично не вижу этого ни в одном из постов твоих оппонентов.
Искала, даже написала, выделила, потратила на это, блин, больше часа времени... а дальше у меня вопрос? а Зачем? Зачем я буду все это поднимать? очередной раз всю эту муть? ты не видела ни в одном, я вижу во многих) Не во всех! Но во многих есть. Но кто старое помянет, тому глаз вон ) По кругу щас опять начнется - скучна)

Оль, т.е. ты в Катькином лице высказываешь Фи! Неназываемому? Но Катька же его сторонницей никогда не была. А глумятся все конкретно над непрофессионализмом и криворукостью отдельных личностей. Как в НХ-е, так и в спорте. Не над понятием НХ-и или понятием спорта. .................
По поводу Белкиных сбеганий с корды - может быть, ты знаешь что Катька делала лишнего или наоборот недоделала в воспитании Белки, чтобы этого не случалось?

Я в Катькином лице несколько обобщаю, да. Мне с ней приятно разговаривать и я считаю её более чем адекватной)) За это в общем ей и не повезло :roll: Надеюсь, держать зла не будет :oops: Есть сторонники мягкий методов и других альтернативных направлений, которые гм жгут и такие вещи пишут/говорят - хочется рыдать или хвататься за голову, но так как с ними разговаривать не приятно )) то я через Катю)) может где-то что-то заставит их задуматься :shock:

По поводу Белки? Я ж их не видела не разу, возможно чуть не хватает дисциплины, из серии иногда надо просто тупо бегать по кругу. :wink: А возможно коновод совсем криворукий. А ещё возможно, что Белка вообще кроме Кати редко кто "работает" что тоже может вызвать коллапс. Да только там был вопрос не только в сбегании, ну да ладно, не важно уже это.

Анюта М, B-veter, Vessnuwka вы заметили, что вас объединяет бесплатноть занятий ) ну вот кроме Анюты ещё и не профильность, кто знает если бы за это родители платили большую сумму, и от этих занятий зависел ваш заработок, все было бы несколько по другому...

B-veter а вы до какого уровня в итоге довели ваших учеников? Можно узнать?

Vessnuwka насколько я знаю занятие музыкой ненавидит 90% процентов детей, до приковывания себя чуть ли не наручниками к батарее. И там все таки не живой инструмент, а вот если ко мне такой придет ребенок, которого заставляют :shock: катастрофа, что будет с лошадью?

Самый ужасный учитель верховой езды - это я! :mrgreen:
Моим племянникам было одному 7 лет, другому 8. Тот, которому было 7 был еще и очень маленького роста, у него ноги на взрослой лошади растягивались практически на шпагат. Тогда своих лошадей еще не было (я и сама только-только на лошадь села), ездили в прокат (не самый, надо сказать, хороший прокат, но и не самый плохой, короче другого не было.)
В общем, попросили меня дети взять их с собой. Ну я другого способа не знала тогда как посадить человека на лошадь, кроме как тупо посадить, показать, как держать руки и ноги и отправить на 2 часа в лес с рысью и галопом, как меня саму когда-то. :mrgreen:
Нормально сели, с первого раза, потом постоянно со мной ездили. Раза с третьего уже управляли лошадьми оч. хорошо. (Хорошо для проката, т.е. могли даже "сменную" лошадь отвернуть от смены и поехать куда им надо :D ). А управлению лошадью "в руках" маленького Гришу всем взрослым дядям в пример ставили. Самое интересное, что последствии уже настоящий тренер хвалил и их посадку и руки. Ну и конечно, сидели они очень крепко.
А вы говорите НХ-прокат... год шагать...
(Не подумайте, что я считаю мой способ правильным или хорошим, но из песни слов не выкинешь, что было - то было. :oops: )

Я в Катькином лице несколько обобщаю, да. Мне с ней приятно разговаривать и я считаю её более чем адекватной)) За это в общем ей и не повезло Надеюсь, держать зла не будет Есть сторонники мягкий методов и других альтернативных направлений, которые гм жгут и такие вещи пишут/говорят - хочется рыдать или хвататься за голову, но так как с ними разговаривать не приятно )) то я через Катю)) может где-то что-то заставит их задуматься

Оль, ну слава Богу :)) А то я уж думала - все, ПерпетУль мОдель :mrgreen:

Я согласна, есть т.н. "воинствующие нхшники", отказавшиеся и от железа, и от хлыста, и от шенкеля :) И вообще от езды верхом :)) Кмк, это тоже не имеет ничего общего с понятием "нх" :roll:

По поводу обучения... у меня тут опыта крайне мало, но вот обучая племянника Митьку - держу его в основном пока на корде, повод в руки даю только на пошагать, на голове у лошади сайдпул. Если замечаю, что начинает плюхаться - перевожу лошадь в шаг или в совсем трюхательный джог, прошу его устаканится в седле, потом начинаем заново. Митька, ежли че - хватается за рожок, либо за заднюю луку седла. Хвататься за повод у него мысли не возникает, потому что повод не даю :)) Вообще, кмк, плюхание в седле а-ля вестерн, распределяющим вес на бОльшую площадь, более щадяще для спины.

Но обучение а-ля НХ, я думаю, заключается не столько в том, чтобы не вредить лошади, сколько в том, чтобы научить ученика чувствовать лошадь, ее движения и т.п. Куда идет какая нога? В какой момент надо дать команду, чтобы лошадь сделала шаг нужной ногой в нужном направлении? Как лошадь готовится к остановке или, наоборот, к ускорению - что она делает, какие мышцы напрягает. Какая минимальная команда достаточна для данной лошади, чтобы получить результат? А теперь попробуй дать команду еще тише - и посмотри, что будет. И т.п.

У нас почему-то считается, что если ученик за занятие не сделал 2 рыси и 1 галоп - то занятие не удалось. Но это идея, которую прививают ученикам сами тренеры. Ученики-то, когда приходят заниматься - не знают, как это должно выглядеть. А я, помнится, как-то занималась с Борисом Николаевичем Коньковым (светлая память) - так он на шагу за 15 минут умудрялся упахать нас ТАК, что выжимать можно было. И мысли были не о галопе, а "дайте постоять" :mrgreen: Или, когда к Питеру в Штаты ездила - он тоже некоторые занятия проводил почти исключительно на шагу (в том числе и потому, что в группе были не очень уверенные в себе всадники). Но после даже таких занятий лошади становились на порядок мягче и отзывчивее. И все были довольны, потому что видели результат. Просто надо уметь так занятие построить.

Да и в старых советских спортшколах сколько на корде обучали? Какой-то фильм был (не помню какой) - как дети едут на корде и жонглируют какими-то мячиками - не с потолка ж это взяли. Но это тренер нужен на каждого ученика... куда проще запустить смену рысью и сидеть на лавочке глазами хлопать. А то и прыжки поставить на третьем занятии. Подууумаешь, не сидит :) Зато не сбежит от скуки (разве что упадет и кости поломает - тогда сбежит).

Сверху