Re: Белкины Хроники. А также Капа и иногда Бабушки
Ой, Фефк, ну ты и привела пример 8) Ща как скажут, что Паалман - это такааая древность, а вся мировая спортэлита уже давно по-другому работает, а его труды только такие дураки, как мы, изучаем и принимаем на веру. И, о Боже, мы же ни на одни соревнования не ездили, только НХ-ой и занимаемся 8)
Катьк, каждый видит то, что хочет увидеть. Не парься!
Оль, насколько я как чайник могу судить о работе с лошадью, то НХ это способ наладить с ней понимание. А пиаффе, менками и прочим занимаются другие спортивные дисциплины - выездка, например. Или нет? И Катя вестерном занимается, ей пиаффе не так интересно, у них там другие задачи.
Про мотивацию болью... Я так поняла, что для каждого это понятие (боль) - разное! Поэтому и разногласия такие. Но все схожи в одном, несмотря ни на что, а именно - в том, что нельзя жестоко относиться к лошади, будь то простое общение или спорт (прошу не путать с понятием жесткости, хотя и об этом понятии много спорят конники).
К слову, мы много лет простояли на ипподроме в скаковом отделении, и сейчас стоим на конеферме со скаковым направлением. Так вот, по мнению многих, скаковики - это аЦЦкий сотона в работе с лошадью. Из своего многолетнего опыта могу сказать, что по сравнению со спортивной или казачей конюшней нашего иппо, у скаковиков на порядок больше внимательности, уважения и терпения в работе с лошадью, а уж тем более с молодой лошадью...