мое видение вопроса таково( полностью совпадает, к счастью с мнением моего берейтора):
я-владелец, немного держащийся в седле. берейтор-человек -профессионально занимающийся выездкой и подготовкой лошадей. я могу прибыть в любое время( понимаем, что не припереться как некоторые в два часа ночи с требованием поседлать лошадку)))) и поехать погулять километров на тридцать ;озадачить тем, что вот через три дня конь бежит пробег. и кони к этому должны быть готовы. Или я прибыла и желаю коней пасти-купать и вообще гладить-чесать носы-кормить морковкой-любоваться как работает берейтор. Могу даже почистить-поседлать))) всякое бывает.
мне нужны( и то, что есть меня устраивает):
-спокойное, дружелюбное отношение к моим лошадям, без жестокости. методичная работа, не форсаж. более того, берейтор-не спортсмен, он любит процесс( большая редкость), не стремится на старты любого уровня( наоборот, мы иногда подбиваем).учитывать индивидуальные особенности каждой лошади при работе с ней.
-безусловно, владение предметом. ну то есть не азы " 3 разряд на готовой лошади". Меня интересует прикладное так сказать... то есть если лошадь приложить ко мне и чтоб по итогам все остались живы)) Рабочая выездка. Поэтому работаем выездку. в ее классическом, военном понимании( ну там и вольты по квадрату, и до элементов ВШ). Работа на вожжах-обязательный элемент. Наш берейтор знает что и как делать с трудными лошадьми, не боиться коней сильных и импульсивных, может комбинировать работу в поле и манеже, прыжки через препятствия( в тч естественные);при нашем полном одобрении "развлекается " джигитовкой( в тч с оружием -пика, шашка), периодически ездит на двух текинцах парой.
- чтоб моя лошадь была комфортна для меня. ну, собственно, частенько, мы выходим в манеж со словами:" а теперь пойдем посмотрим как этим пользоваться"))) и человек проводит тренировку.
если же лошадь научена чему-то эдакому или вдруг сама чудит - чтоб берейтор меня об этом предупредил , объяснил почему выросла проблема и как с этим жить. Если проблему не взять " в лоб", то как обойти.
то есть работа и с владельцем тоже.
Сказать можно много. Наш берейтор проживает на территории КК, ежедневно мониторит состояние коней и окружающей действительности, корректирует исходя из этого работу.
кони в порядке, сильны и энергичны. бегают, прыгают.
@Чудь , это вы про гипотетического ЧВ?
я тож ЧВ и ни разу не спортсмен, но:
-я хочу, чтоб моя лошадь была чуткая к средствам управления, потому как меня не устраивает " напробиваемая"кляча, которую сдвинуть на сантиметр вбок нерешаемая проблема;
-я не хочу ехать на распущенном поводу ибо это чревато( падением, например, при котором я не смогу поддержать лошадь). Я хочу контакт в зависимости от лошади и от аллюра. И да, повод распущеный -на шагу бывает.
-частенько вижу " спортсменов" которым абсолютно наплевать как там зад у лошади движется, и энергичные движения лошади никак не вписываются в их картину мира. они сразу сокращают;
- и также среди моих знакомых ЧВ нет таких, кто хочет трюх-брюх помаленьку. с другой стороны что называть " трюх-брюхом", конечно)))