Мдя... Свежо придание... Делюсь своим опытом. Ездила до 6-го месяца. До 4-го посещала поля с короткими репризами галопа. После 4-го - только шагали в манеже. Врачу ничего не говорила, несмотря на мужнино гундение о необходимости консультации. Итак понятно, что ответил бы врач, который уже на 2-м месяце беременности сказал мне: "Не сметь прыгать, бегать и всяко-разно трястись!". НО! Это (ВЕ) годится только если Вы себя чувствуйте здоровой и бодрой, не страдаете головокружениями и пр., и вообще, Ваш врач находит Вашу беременность нормально протекающей без серьезных отклонений. Иначе - НЕ РИСКУЙТЕ!. Мне повезло. Хозяйка моей конюшни - сама мать двоих несовершеннолетних детей, поэтому пока все окончательно не забылось она меня консультировала. Советовала прекратить ездить после 3-х месяцев. Но куда там... Активно заниматься ВЕ я все-таки не рекомендовала бы (прыжки, скачки). Действительно - угроза выкидыша существует. Кроме того, мамочка должна получать положительные эмоции - это всем известно. Когда же Вы едете на лошади, от которой можно ожидать какой-либо фортель, или даже лошадь спокойная, но обстановка такова, что лошадь может неожиданно испугаться чего-либо (особенно при езде в городских условиях), то о расслабону и релаксу предаваться невозможно. А это в свою очередь ведет ко внутренней напряженности, настороженности (все это чувствует Ваш ребенок) и, как следствие, к усталости Вашего организма и стрессу, чего во время беременности никак допускать нельзя. Вывод: лошадь для беременной должна быть вымуштрована, вышколена, мудра и послушна, некоторая флегматичность в данном случае приветствуется. Я была уверена в своем коне и окружающей обстановке, а Вы? Важно, чтобы понимая Ваше состояние, Вам приготовили наилучшие условия: спокойная лошадь, свободный от толпы народа и драчливых лошадей манеж (плац), никаких резких движений. Вам нужно получать удовольствие! Со мной ездил муж. Особенно в полях не нужно оставаться одной, мало ли что случиться. Спешиться надо или залезть - сами не лезте, просите помощи. Лучше, если чистить и собирать лошадь на езду будете не Вы сами, а кто-то другой, т.к. вероятность получить травму "на земле", мне кажется, больше, чем в седле. Сама-то я копыта на чистку до 5-го месяца поднимала, потом живот мешать стал :lol: Но, рисковать не надо. Когда табун влетал с полей в конюшню - меня убирали от греха подальше.
Кроме вышеназванного удовольствия к полезностям ВЕ относится рекомендуемая продвинутыми врачами активная работа пояснично-крестцового отдела при езде шагом. На себе проверяла: помогает оставаться в форме во время ограничения физ. нагрузок, улучшает кровообращение. Шагайте на здоровье, лучше без седла и на жеребой кобыле :lol:
Вспоминаю, как надеялась сесть в седло после родов через 2 месяца. Как мне сказали, если все в порядке, то уже можно. Как бы не так! В моем случае от малышки отлучаться надолго нельзя - без меня такие кадрили крутит :cry: , хотя физически я уже была в порядке. Когда-то в детстве прочитала в книге Елены Петушковой, что ей пришлось садиться в седло через 2 недели после родов (надо было готовиться к каким-то крупным соревнованиям) :shock: . Тогда я на это должного внимания не обратила, а теперь, когда с самой произошло - за геройство почитаю. Сама бы ни за что не села бы!
Сейчас моей дочурке 4,5 месяца. В конюшне за это время удалось побывать всего 2 раза. Причем, последний раз - вчера. Тут мне сделали королевский подарок, о котором пока и не мечтала - посадили на коняку, упросили сесть, можно сказать. И кто? Муж! Который, говорил, что с ВЕ надо подождать, пока ребенок не научится твердо сидеть и пока не настанет лето! Я своему счастью так не верила, что и согласилась-то не сразу. Ладно, села пошагать. Мне говорят: "Поехала рысью". Думаю: "Трясти сейчас будет. Больше пол-года не ездила". Коник хороший - с полтычка соображает, как раз для реабилитации недавно родивших :lol: Точно - трясет. Сама думаю "Руки, руки, руки... Не нагрубить бы коню. Чёж так трясет-то?". Проехала аж полтора круга и соображаю: "Облегчаться ведь можно! Чёж так мучиться!" :flag: . Во как! Потом пол-конюшни хохотало: надо же забыть про строевую рысь! Вот такие они - роды.
Кстати, езда в послеродовом периоде помогает укрепить мышцы малого таза и стимулирует выработку молока (протряска).