Без ленчиковые седла

• Автор темы Автор темы Lucerno
  • Дата начала Дата начала
Гдето в последних номерах Конного мира за 2007г есть статья про безленчиковые седла. Там испытывали такие седла на разных лошадях, под всадниками разного веса и разного уровня подготовки. Написаны плюсы и минусы таких седел. Почитайте, хорошая статья.

Тело лошади может достаточно сильно менять свою форму как благодаря тренингу, так и сезонно. Поэтому даже сшитое на заказ ленчиковое седло может перестать ей подходить (что, собственно и случилось с 2-мя из 3-х седел).

кьяра.81 написал(а):
Гдето в последних номерах Конного мира за 2007г есть статья про безленчиковые седла. Там испытывали такие седла на разных лошадях, под всадниками разного веса и разного уровня подготовки. Написаны плюсы и минусы таких седел.
Если ли у кого-нибудь возможность выложить статью?

Ognegriv написал(а):
Тело лошади может достаточно сильно менять свою форму как благодаря тренингу, так и сезонно. Поэтому даже сшитое на заказ ленчиковое седло может перестать ей подходить (что, собственно и случилось с 2-мя из 3-х седел).

А не лучше ли тогда использовать седла со сменным ленчиком?

Подниму-ка темку...Вдруг у кого-то появилось, что еще сказать по этому поводу.

Примерялась к такому седлу, но побоялась. По личным ощущениям - оно не сидит плотно на спине лошади на том месте, куда его положили, а ездит, причем риск проезда по позвоночнику субъективно показался довольно большим. Нет "клиренса", канала над позвоночником.

Совсем недавно услышала мнение спортсмена - неплохо для прогулок, потому как сидится мягче, как на диване. Для прыжков непригодно ни в каком виде.

ездила лично... впечатление двоякое, сначала, пересек с конкурки в него малость неудобно... а потом просто супер, лошадь чувствуешь лучше, да и просто для прогулок оно очень удобно) хотя я даж прыгала на нем)

а кто-нибудь может сфоткать его с внутренней стороны? что на тело лошади приходится....

Да там нет ничего. Гладкая войлочная поверхность, насколько я помню. По крайней мере у того, что я пробовала. Вот тут видно:
cheyenne.jpg

Вообще-то их типов масса... Есть всякие: и с каналом, и без. Просто к нам тащат самый примитив. Ну и еще есть псевдо-безленчиковые седла: трудно считать безленчиковым "Мастер" со стальными пластинами в подушках. Хотя рекламируют его как treeless :lol: .

Интересно, а на таком седле можно выступать? (имеется ввиду выездка)

ananas27 написал(а):
Интересно, а на таком седле можно выступать? (имеется ввиду выездка)

Вариантов этих седел - великое множество, в том числе и для выездки. Я недавно просматривала прайс одной из фирм, выпускающей такие седла - глаза разбежались. Чего у них только нет.
По поводу выступлений - надо спрашивать у судей или в Федерации КС :)

Выше помянутый "псевдобезленчиковый" Master треккеровский внешне обыкновенное выездковое седло. Phoenix чей-то там тоже. Если интересно, то вот

Мастер:
http://trekkertreelesssaddles.com/Maste ... 0Page.html

Феникс:
http://www.enlightenedequitation.com/pu ... oklet.html

Гарантировать не буду, но что-то я вроде читала, что за бугром на уровне "кубка водокачки" на таких седлах ехали. Вроде, кто-то и на WEG порывался в "Фениксе" прикатиться, но как оно, состоялось или нет, не знаю.

Феникс на вид тот еще уродец, плоский и громоздкий. Может, удобен безмерно, но по картинке даже желания попробовать не возникает.

Есть безленчиковые седла довольно высокого класса, на вид элегантны, качественны, похожи на классические выездковые. Продаются с кучей приспособ - подушек, дополнительных подушек, каких-то прокладок... Я не углублялась в детали. Если интересно. могу поискать дома печатный материал, потому как названия не помню. Помню цену. Чуть меньше 3-х тысяч евро получалось в полном комплекте. Аргумент - одно идеальное седло на всех лошадей.

Margie написал(а):
Аргумент - одно идеальное седло на всех лошадей.
А идеальный всадник не в комплекте? :lol: Это я к тому, что на безленчиковом надо вес уметь распределять. Да и вес этот, похоже, сильно ограничен...

А вот про "всякие-разные" очень интересно! У меня давно, кстати, руки чешутся излабать чего-нить подобное на коленке (в лоб не вижу ничего неповторимого в том же "Фениксе"), но и прецедента особого нет, и руки не доходят как-то. Так что коллекционирую инфу покамест.

Кстати, что цены на такие седла луженые - все логично. Мода. Вот отшумит - и рухнут цены. Или фирмопад начнется.

На страничке по ссылки написано "Approved for all showing venues, including FEI". Должно прокатить :) . Интересно а где-нть есть список что можно а что нельзя на стартах?
Я ещё почему-то сначала решила что на таком седле надо без стремян ездить. Как они крепятся, куда опора?

Вот они, нашла - http://www.solutionsaddles.com/index.ph ... tylesaddle

Были на семинаре и восторженные поклонники этого седла, лично не знакома, но вроде выездюки, у которых в работе около десятка лошадей. Писали кипятком, рассказывали про освобожденный от седел амуничник и легкое и непринужненное сгибание лошади "в банан" на приниманиях.

Видела такие. Вот она - разница вкусов: меня "Солюшн" впечатлил еще меньше "Феникса" :lol: . Про идеальность таких седел - все идеально, пока всадник идеально сидит. Если вес хорошо распределен на бедра, создавать проблемы с картинкой вроде неравномерного потения просто нечему - не будет столько веса точечно на спине. Ну, если, конечно, двуногий организм не весит центнера полтора. А сгибания и впрямь легче идти должны.

Само седло, конкретно модель Фристайл, выглядит очень презентабельно и классически. Но абсолюно не радует куча промежуточно прокладываемых подушек. Я так понимаю, что они поднимают седло над позвоночником, создавая канал. То же самое делает ленчик, только он составяет одно целое с седлом, не смещается и не ездит, и поэтому, на мой взгляд, имеет гораздо меньше шансов травмировать лошадь.

Насчет ограничений по весу не было ни слова, а вот наличие развитой и выраженной холки, что в принципе для верховой лошади очень даже желательно, усложняет процесс. Многие безленчиковые седла непригодны для лошадей с такой холкой, что указано прямо в описании. Фристайловское вроде как можно приспособить, но надо покупать дополнительные 2 подушки, которые делают канал еще глубже и приподнимают переднюю часть (или все седло? уже не помню). Цена этих приспособлений тоже была не маленькая, около 200-300 фунтов, насколько я помню.

Но дама, презентовавшая эти седла, пришла на семинар очень хорошо подготовленной, с голым каркасом в руках, классическим английским - деревянным с железным ленчиком. Она всячески его вертела, обозначая проблемы от давления кончиков ленчика на лопаточные зоны (мне вообще этот момент очень не понятен, ленчик ведь расходится в стороны, как же углы могут давить?). Говорила много об асимметрии, смещении веса всадника в поворотах и вследствие смещения давлении ленчиком на эти 2 точки. Я ее спросила насчет Винтеков со сменными ленчиками, на что она без аргументов ответила, что эти седла вызывают очень много проблем со спиной лошади. Почему, не объяснила, но мне показалось это очень нелогичным, ведь правильно подобранное седло не может травмировать спину.

В целом, вся презентация вызвала желание попробовать такое седло. пока не была озвучена цена. Стоимость Фристайла с прибамбасами в комплекте превышает стоимость качественного седла с эластичным каркасом плюс подгонка под конретную спину и всадника.

Сверху