Без ленчиковые седла

• Автор темы Автор темы Lucerno
  • Дата начала Дата начала
Margie написал(а):
Я ее спросила насчет Винтеков со сменными ленчиками, на что она без аргументов ответила, что эти седла вызывают очень много проблем со спиной лошади.
:lol: LOL, bloody LOL, господа присяжные заседатели! Не столь давно сидела до одурения на http://horsetackreview.com , и конкретно к "Винтекам" было две претензии: некоторым коням узковаты, некоторым всадником не по тылу. ВСЕ! "Пустые" спины, по отзывам, под винтеками с CAIR заполнялись на ура. Кстати, как и под безленчиковыми седлами в ряде случаев. Что и стало отправной точкой для моего жгучего интереса.

Bloody LOL в том случае, когда знаешь принципы выбора седла, особенности разных моделей. Винтеки вообще хороши по отзывам, я поэтому и спрашивала о них. А вот для обывателя тетенька с каркасом - авторитет. Они скорее поверят, что Винтек - фуфло, чем усомнятся в безленчиковом седле, таком дружественном и гибком, да еще и за такие бешеные бабульки.

Я поначалу очень прониклась этими седлами, посещала даже мысль, что может и имеет смысл выложить крупную сумму за эту радость. Но после примерки (не Фристайла, попроще) бескаркасного седла от этой затеи отказалась. Дикое ощущение, что это седло "не садится" на лошадь. Классические, вестерн, испанка, австралийка, они все сами находят место на спине лошади, если лошади подходят. Это же как лепешка, которую положили и притянули. Ни защиты позвоночника, ни стабильности. Про распределение веса всадника тоже как-то сомнительно, оно ведь должно быть мягким, значит давление не распределяется равномерно. Холку этим седлом сбить вообще на раз, мне страшно было в нем сидеть, за лошадиную спину страшно...

В целом это, конечно, личный выбор каждого. Может для невысоких и кругленьких квотеров эти седла идеальны... Но для привычных теплокровных и прочих верховых вряд ли.

Margie, насчет "равномерно" у ленчиковых седел - тоже не все так гладко. Когда-то выкладывала ссылки на видео со "светомузыкой" на датчике давления под седлом. Могу и еще раз выложить, если интересно. Так что равномернЕЕ - да, но не равномернО. Не будем уподобляться той тётеньке с ленчиком и выдавать желаемое за действительное :wink: .

Iron Maiden написал(а):
Когда-то выкладывала ссылки на видео со "светомузыкой" на датчике давления под седлом. Могу и еще раз выложить, если интересно.
Очень было бы познавательно. Повторите, если возможно.

Насчет равномерности добавлю лишь, что все относительно. Единообразного давления на квадратный сантиметр по всей поверхности под седлом достигнуть невозможно ни в одном случае. Но, полагаю, безленчиковое седло гораздо проще продавить в отдельно взятой части.

Эх, если бы еще кто-нибудь объяснил, что мы там видим :roll:

В плане единиц измерения? На одной из схем указано, не помню только на какой из. Склероз :mrgreen: . Ну а вообще поразила сама степень неравномерности. Посмотрите на одно из видео, явная строевая рысь: то шнеллера впечатались, то задница приземлилась...

К сожалению, не смогла найти таких же тестов ни безленчиковых седел, ни езды без седла. Если у кого есть, поделитесь, плиз!

Да, интересно было бы что-то похожее у безленчиковых седел посмотреть.
А по поводу выложенной ссылки. Может быть, я ошибаюсь, но напишу свое мнение.
То, что на строевой рыси диаграмма меняется - это понятно. Поскольку когда всадник садится в седло, то давление будет больше, когда встает - меньше.
Но мне показалось, что это седло банально лошади не подходит. Во-первых, у меня сложилось впечатление, что седло косо лежит на спине. Правое крыло больше прилегает, чем левое, левый шнеллер больше давит, и левая полка (если не путаю название) больше лежит на спине, чем правая. Во-вторых, меня смутило, что на строевой рыси задняя часть седла периодически прыгает по спине, а этого быть не должно. Ягупов, когда учит подбирать седло, в частности говорит попробовать покачать седло вперед-назад. Если качается, то седло не подходит. А в этом примере, как мне показалось, седло как раз-таки и качается взад-вперед.
Ну и все-таки идеально равномерного распределения давления быть не может. Хотя оно распределяется, конечно, более равномерно и по большей площади, чем при езде без седла.

_Anhen_, эти видео с сайта вет. клиники, занимающейся в тч и подгонкой седел. Удовольствие это, как я подозреваю, недешевое, потому как аналог их "динамо-вальтрапа" я видела с пятизначным ценником (а все купленное должно себя оправдать), вот и выложили они примеры того, как с виду бы правильное седло может оказаться совсем не таким... По крайней мере, мне так показалось. Что до "скошенности", то совсем не факт, что этого нет у всех седел и у всех всадников на строевухе. Она ж сама по себе ассиметрична в общем-то... Но чтобы что-то на сей счет утверждать, надо видеть кучу результатов тестов. А их кот наплакал.

В рекламке подобной системы (вроде Pliance) тоже есть видюхи. Там картина получше. Но файлы большие габаритом и короткие временем: чтоб успеть хоть что-то увидеть надо на стоп-кадре смотреть.

Iron Maiden, в том-то и дело. Во-первых, реклама. Во-вторых, не видно как лежит седло (утверждать они могут что угодно, не проверишь же). В-третьих, многое зависит от хода лошади и "продвинутости" всадника. Ну и действительно, нужно ОЧЕНЬ много таких диаграммок посмотреть, чтобы вывод сделать.
Хотя в любом случае это очень интересно. И радует то, что кто-то этим озаботился и решил протестировать.

В Европе такие тесты продвигают уже довольно давно...

Перевела на http://translate.ru весь раздел.Соответственно, делюсь. Ну, для начала, видео они замедляли, тк резкий всплеск давления выскакивает очень ненадолго. Для продолжения, на видео, где есть метка центра тяжести всадника, они сами комментируют: смотрите, всадник изначально переносит вес вправо, и вслед за ним направо съезжает давление в целом.

Короче, к призыву Невзоровой смотреть ГДЕ сидишь можно смело добавлять призыв смотреть КАК. Потому как от кривого всадника ни одно седло не спасает.

Сверху