Bloody LOL в том случае, когда знаешь принципы выбора седла, особенности разных моделей. Винтеки вообще хороши по отзывам, я поэтому и спрашивала о них. А вот для обывателя тетенька с каркасом - авторитет. Они скорее поверят, что Винтек - фуфло, чем усомнятся в безленчиковом седле, таком дружественном и гибком, да еще и за такие бешеные бабульки.
Я поначалу очень прониклась этими седлами, посещала даже мысль, что может и имеет смысл выложить крупную сумму за эту радость. Но после примерки (не Фристайла, попроще) бескаркасного седла от этой затеи отказалась. Дикое ощущение, что это седло "не садится" на лошадь. Классические, вестерн, испанка, австралийка, они все сами находят место на спине лошади, если лошади подходят. Это же как лепешка, которую положили и притянули. Ни защиты позвоночника, ни стабильности. Про распределение веса всадника тоже как-то сомнительно, оно ведь должно быть мягким, значит давление не распределяется равномерно. Холку этим седлом сбить вообще на раз, мне страшно было в нем сидеть, за лошадиную спину страшно...
В целом это, конечно, личный выбор каждого. Может для невысоких и кругленьких квотеров эти седла идеальны... Но для привычных теплокровных и прочих верховых вряд ли.