Без названия.

• Автор темы Автор темы Gloria
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Gloria написал(а):
ощущаете ли вы давление общества потребления? Если да, то в какой форме?

Не ощущаю:
- не смотрю телевизор. Вообще. У меня его даже для страния пыли нет;
- ограничиваю ребенка в чтении глянца и просмотре ТВ, сама понятное дело даже в руки не беру Космополитен и иже с ними;
- всем кто мне советует купить то то и то то, советую в ответ меньше смотреть телевизор.

Последнее давление которое на меня пытались оказать было на Горбушке, когда мне втирали что Либхер - это ВЕЩЬ! А точно такой же LG дерьмо, по той простой причине что не немцы, а корейцы. Тут Дима долго хихикал в сторонке, когда я начала дотошно выяснять а где какая деталь сего Либхера изделана? А компрессор где делали? А обмотку где мотали... ах в Бразиииилии, а что Германия теперь там находится? Вобщем для меня это одна из граней снобизма.

ПыСы: поздравляю с котей!

Давление общества потребления, конечно, ощущается. Причем в конном мире едва ли не сильнее, чем в обычной жизни. Если некоторые реально получают удовольствие от факта, что у них на кухне чайник Филипс, а не какой-то занюханный LG :lol: то что уж про коней говорить. :wink:
Насколько я помню книгу Фромма, там как раз и противопоставляется реальное потребление для конкретных целей и фиктивное, чтобы "не хуже, чем у соседа" т.е. потребление становится самоцелью

Жень, из твоего поста я делаю вывод, что ты просто хорошо и со вкусом простроила защиту :lol:

oig, мне кажется, это все же больше на спортивных конюшнях, нет? Вот не представляю, чтоб, к примеру, в Алмазе, где Евгения стоит, было такое...

Кстати, нет. Не совсем. На спортивной конюшне все-таки более спортивная конкуренция, т.е. у кого лучше результаты, помимо Филипса на кухне, тот и круче. Одним потреблением во имя потребления не отделаешься. А когда результат особо не требуется, можно доказывать, что Либхер круче LG потому, что просто круче 8)

Будучи в состоянии глубокой задумчивости все на ту же тему полезла на верхотуру книжных полок с целью отыскать Фромма и перечесть. Не нашла "Иметь или быть"! "Психоанализ и этика" присутствует аж в двух экземплярах (могу кому-нибудь подарить, кстати), а "Иметь или быть" нету :roll:
Напрягла мозги, вспомнила, кто ее у меня зачитал, пережила потерю, полезла в и-нет заказывать. На Озоне нет, в Библио-Глобусе или в мягкой обложке, или с двумя другими произведениями, за бешеные бабки :lol: Это к вопросу об "иметь"!

Ой, лен, очень чувствую....
И рекламу смотрю, и все понимаю, и что и для чего и сколько стоит.... но в некоторых вещах (косметика, там, 33й пузырек духов...) не могу себе отказать.... :?

Мда... жертва.... сама же...

bells написал(а):
Ой, лен, очень чувствую....
И рекламу смотрю, и все понимаю, и что и для чего и сколько стоит.... но в некоторых вещах (косметика, там, 33й пузырек духов...) не могу себе отказать.... :?

Мда... жертва.... сама же...

Лер, разве нужно отказывать себе в самом необходимом, типа 33-его флакона духов? :wink: Конечно, не надо! Если это радует и улучшает настроение!
Я скорее про давление окружения в духе: "Как?! У тебя еще нет 33-его флакончика?!" :lol:

Сори, тогда не в тему было....

По поводу давления других - боюсь, что в данном случае на меня очень трудно повоздействовать.
Только, если это будут ну очень уважаемые люди... да и то.... в данном случае это не касается вещей, скорее знаний, каких-то линий поведения....

в Библио-Глобусе или в мягкой обложке, или с двумя другими произведениями, за бешеные бабки Это к вопросу об "иметь"!
Потому, как очень понтова иметь книгу Фромма 8)
мы в институте проходили и тоже пришлось приобресть за приличные деньги в свое время :lol:

oig написал(а):
в Библио-Глобусе или в мягкой обложке, или с двумя другими произведениями, за бешеные бабки Это к вопросу об "иметь"!
Потому, как очень понтова иметь книгу Фромма 8)
мы в институте проходили и тоже пришлось приобресть за приличные деньги в свое время :lol:

Ага, именно понтово! :lol: Особенно, когда уже есть Кьеркегор, Берн, Фрэзер и т.д. И некоторых из них я даже читала. Но я не буду особо понтоваться и никому не буду рассказывать, что они у меня есть дома, вот.
Здесь вот похвасталась, ну и ФФсЁ :wink:

Gloria написал(а):
Жень, из твоего поста я делаю вывод, что ты просто хорошо и со вкусом простроила защиту :lol:

Неверный вывод :)) Что характерно, ехала то я как раз за Либхером :)) Но так выбесилась на давление и снобизм, что пошла дотошно выяснять у того, кто не продавал ни тех, ни других, что самое важное в холодильнике, в ответ услышала: компрессор и его обмотка - всё остальное вторично. Потом пришла в туда, где купила "то что купила" (блин, не помню уже точно что, кажись LG) и начала его щупать, на предмет где что изделано, потом щупать буквально на предмет "остаются ли пятна от пальцев", потом на эргономику, потом на нужные мульки. Потом пошла так же щупать Либхер, уплевалась, по ходу уплевала ядом продавцов-снобов и пошла покупать LG, так как по всем пользовательским параметрам он оказался лучшее, удобнее, да и дешевле в итоге.

Evgenya написал(а):
Gloria написал(а):

Неверный вывод :)) Что характерно, ехала то я как раз за Либхером :))

А это как раз не важно, за чем ты ехала! и даже что в итоге купила :)
Важно то, о чем ты в первом посте на эту тему написала: про отсутствие телевизора и про то, что ты говоришь людям, которые... :wink:

Gloria написал(а):
Важно то, о чем ты в первом посте на эту тему написала: про отсутствие телевизора и про то, что ты говоришь людям, которые... :wink:

Аааа, поняла :)) туплю :) Тогда, да, защита, просто абстрагируюсь от внешних раздражителей.

Тоже честно говоря не ощущая никакого давления, ну разве что реклама везде раздражает, но она тоже бывает красивая :wink: .
Может это и от города зависит, а скорее от круга общения :wink: .
Я работаю в очень большой IT компании и даже представить себе не могу разговор между коллегами о том, что "круто и понтово". Скорее наоборот, хвастаться чем-то купленным сильно за дорого - моветон.
Люди, которые зарабатывают ооочень приличные деньги, весьма скромно одеваются, запросто ездят на метро (быстрее т.к. пробки). Вся контора знает, что БОЛЬШОЙ начальник купил кадиллак в кредит и потому, что его положение действительно обязывает. Никто не скрывает.
Молодежь "среднего класса" преимущественно копит или отдает кредиты за жилье, так что тоже не до шмоток и сапог за 20 тыс. Истории как кто-то продал все, чтобы купить крутую машину - это скорее анекдот про идиота :D .
В общей массе люди цену деньгам знают и на выпендреж их не тратят.

Но уверена, что если взять какой-нибудь платный институт для богатых детей, то там общество потребления и принцип "казаться, чтобы быть" будет представлен в полный рост.

На конюшне тоже никогда не замечала лишнего выпендрежа. Да, кто-то покупает классную лошадь вместо машины, но чтобы прыгать и выступать на этой лошади. Кто-то покупает седла за 1.5 тысячи евро, но опять таки не чтобы выпендриться, а потому, что старое надо менять и есть деньги на новое и дорогое.

Топик, я всегда подозревала, что в Питере как-то полегче. Народ культурнее, что ли... ну и нефть до вас долетает брызгами, а не фонтаном бьет, как у нас :lol:
Что от круга общения зависит - совершенно согласна.

Топик написал(а):
БОЛЬШОЙ начальник купил кадиллак в кредит и потому, что его положение действительно обязывает.
:) а вот у меня не сильно большой начальник - мой непосредственный - купил ради понтов старую бэху. Потому что денег было ровно либо на новый фокус - что совсем безпонтово - либо на старую бэху. В итоге... постоянно ищет запчасти подешевле. Чесгря, меня это очень веселит. Но понты ж...

Ну вот это и есть "казаться, чтобы быть", включая патологические случаи, когда человек квартиру продает, чтобы купить дорогую машину :shock:. Лично я очень редко с такими людьми сталкиваюсь, но может просто круг общения такой.

Ха-ха ))
Купила вчера Фромма. Открыла "навскидку" и прочитала примерно следующее (цитирую по памяти, извините за неточности в интерпретации):
... в современном обществе человек, рвущийся к власти и деньгам, может даже считаться "нормальным" и "активным", в то время как Спиноза, в соответствии со своей концепцией активности и пассивности, считал этот тип человека не только "пассивным", но даже и болезненным, опасным для общества :shock:

Gloria написал(а):
Топик, я всегда подозревала, что в Питере как-то полегче. Народ культурнее, что ли... ну и нефть до вас долетает брызгами, а не фонтаном бьет, как у нас :lol:

Питеру везет больше чем Москве, туда столько народу не ломицца за столичной жизнью со всей её идиотской атрибутикой. Коренные москвичи не так подвержены гонке "чтобы все как у людей".
Хотя, справедливости ради, надо отметить, что ментальность это почти всё. Помню Грузию советских времен. Смех до коликов. Ряд кассет непереведенного "Крестного отца" стоит на видном месте, на вопрос, а кто его смотрит у вас из семьи в оригинале то - искреннее непонимание, так не для просмотра же, для украшения зала :))) И так во всем :)

Evgenya написал(а):
Gloria написал(а):

Питеру везет больше чем Москве, туда столько народу не ломицца за столичной жизнью со всей её идиотской атрибутикой. Коренные москвичи не так подвержены гонке "чтобы все как у людей".

Жень... где они, коренные? Много ты таких знаешь? :lol: Я - ровно две семьи.

А столько народу в Питер не ломится потому, что туда сумасшедшие деньги рекой не текут. Хотя, конечно, приятнее было бы думать, что это в Питере атмосфера такая, моментально заставляет думать о вечном вместо бренного :wink:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху