Без названия.

• Автор темы Автор темы Gloria
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Gloria написал(а):
Ну и еще одна деталь, специально для питерцев :lol: Наш клуб находится в 5 км от МКАД. Работаю я в центре. Дорога на машине после работы часто занимает 1,5-2 часа... Т.ч. в клуб за 70 км я буду ехать 3-3,5, потому что в вечерние часы забиты практически все основыные шоссе в сторону области, а покрытие не основных такое, что быстро тоже не проедешь...
Однако... мне от дома до конюшни примерно и есть 70 км :wink: (из них 20 по загороду), дороги 1.10-2 часа. Хорошо что мы не Москва (хотя машин становится все больше, так что скоро вообще только пешком можно будет ходить :? )

Я имела в виду гипотетический "сарай" (или просто конюшню попроще), где соблюдены условия содержания.
Вообще для лошади хобби-класса (когда не столь принципиальны понты и условия для спортивного тренинга) лучше стоять в маленькой конюшне. В больших комплексах обычно имеются проблемы с выгулом (ну кто может себе позволить сделать левады на 80 голов, сколько земли надо?) и с уборкой (опять-таки сколько надо конюхов и опилок на такое количество голов).

Еще проблема, что чем реже ты бываешь на конюшне, тем меньше контроля за тем, что персонал в твое отсутствие делает с лошадью :?

Топик написал(а):
Вообще для лошади хобби-класса (когда не столь принципиальны понты и условия для спортивного тренинга) лучше стоять в маленькой конюшне. В больших комплексах обычно имеются проблемы с выгулом (ну кто может себе позволить сделать левады на 80 голов, сколько земли надо?) и с уборкой (опять-таки сколько надо конюхов и опилок на такое количество голов).

Еще проблема, что чем реже ты бываешь на конюшне, тем меньше контроля за тем, что персонал в твое отсутствие делает с лошадью :?

Вот тут-то оно все и зарыто!

Да, в больших комплексах имеются проблемы с выгулом, однозначно.

Но большие комплексы могут себе позволить:
- брать корма опилки оптом, т.к. есть средства и помещения для хранения, следовательно, как-то предохраняться на время дефицита
- платить конюхам побольше, соответственно, иметь и качество работы получше. Опять же, если один запил/заболел/уволился, для большого комплекса это не проблема, есть кому подменить.

И самое существенное. На большой базе больше и выбор персонала. Это значит, есть возможность найти тренера/берейтора/коновода, который работает на базе с 4-6-8 головами, т.е. находится на базе целый день, а значит, и приглядывает за Вашей лошадкой с утра до вечера.
Конечно, это стоит денег, как и ежедневное присутствие вета.

А на маленькой конюшне народу меньше, соответственно, выбор меньше, и Вы очень зависите от начкона и конюха: если хоть один из них безответственен, то все рушится.

Наконец, качество грунта важно и для тех лошадей, чьи хозяева не имеют спорт. амбиций :) Маленькая конюшня не может себе позволить хороший дренаж на плацу, не говоря уж о манеже.

Разумеется, всегда есть исключения. Я пишу об усредненном (и идеализированном варианте).

Больная тема постоя :roll:
Glo, а я соглашусь и с тобой, и с Топик. Вы обе правы ИМХО.
И поэтому я за "средние" конюшни. Т.е. когда конюшня уже переросла по размерам маленькую домашнюю конюшню на 10-15 денников, где хозяин и начкон и конюх и т.д., но ещё не доросла до размеров крупного комплекса, где большинство народа не знает друг друга, где лошадей больше 50-60 и всё поставлено на поток.
ИМХО: оптимален вариант 30-40 голов. Местонахождение недалеко от города. Ну и всё остальное, что я описывала в форуме КСК :oops:

А личный контроль считаю необходимым в любом случае постоянно :!: Потому что только это позволит моей лошади получать всё то, что я хочу для неё. Потому что только это обезопасит мою лошадь от скрытых проблем и т.д. :roll:

Я вот оченно оценила хороший грунт, хотя у меня лошадь и не спортивная :) тока раньше она хромала примерно раз в два месяца (то копыто ушибет, то связку потянет в какой-нить каке :), то еще что-нить), а сейчас (ттт)! Не говоря уже о том, что у нас уже сейчас на плацу грунт шикарный. Бабушку вообще так "вштыривает", что она там носится прибавками, с подвисанием и выкидыванием ног, несмотря на все свои болячки!

Если к этому еще прибавить большой огороженный выпас - мечтать больше вообще не о чем (ну кроме нормального грамотного персонала, разумеется :))

Дамы :lol:
Вопрос был: уст роят ли вас условия, как в Прадаре, но за 70 км от МКАД? А тема как-то незаметно свалила в сторону "хорошая конюшня, и с чем ее едят".
Вы же сами понимаете, дефиниция "хорошей конюшни" весьма расплывчата. Каждому - свое. И все прелести маленьких, домашних и больших, спортивных, а также "золотой середины" давно известны, обсуждать можно до бесконечности, и все правы :)

Лен, честно говоря, меня Прадар за 70 км не устроит.
Даже если ездить туда только в выходные. Дорога (особенно с началом дачного сезона) займет все равно часа 2 как минимум, т.е. в общем случае на конюшню уйдет часов 5-6.
А если помимо конюшни есть какие-либо другие обязанности (сходить в магазин, убрать в квартире, приготовить обед и т.п.), то проведя пол-дня в дороге, как-то не будешь чувствовать себя в настроении все это делать.... а надо....

70 км устроит при условии, что сама буду жить в МО по этому направлению.
А при условии проживания и работы в Москве - никак нет.

Просто конкретно про Прадар не могу ничего сказать - не знаю, а вот в конюшню, где бы меня все остальное устраивало, за 70 км встала бы :)

Sara написал(а):
Просто конкретно про Прадар не могу ничего сказать - не знаю, а вот в конюшню, где бы меня все остальное устраивало, за 70 км встала бы :)

Еще один герой :)
Впрочем, если я ничего не путаю, Кать, ты же не работаешь в офисе с жесткими рабочими часами? а это меняет дело, конечно... например, можно к лошадям с утра ездить.

Tashi написал(а):
70 км устроит при условии, что сама буду жить в МО по этому направлению.
А при условии проживания и работы в Москве - никак нет.

Ну вот то-то и оно... Разумеется, если так случайно совпало, то все ОК. А если специально подстраиваешься под конюшню, меняя работу и жилье, а потом по каким-то причинам конюшня все же перестает устраивать и надо все отыгрывать обратно... :roll: В общем, немногие на это решатся.

Проблема еще и в том, что 70 км от МКАД - это всего лишь от МКАД. А до МКАДА из центра еще добраться надо. А это тоже и время, и километры. А даже если не из центра ехать, все равно до нужной точки отсчета "от МКАДА до конюшни" тоже нужно добраться!
Я вот стояла в конюшне 35 км от МКАД. Все устраивало. НО. Дорога туда-обратно получалась в 112 км. Потому что что от работы, что от дома получалось не 35, а 56 км...И помотавшись летом по 112 км через день, поняла, что укатываюсь за рулем просто зверски. И утомляет не количество км, а пробки :( И это притом, что работа-дом-конюшня в одном направлении. И представила, как я буду ездить туда зимой, когда не "полетаешь" по трассе, по темноте, по гололеду и прочим радостям.
Поэтому Прадар за 70 км не нужен. Может, я конечно, эгоистка, но я по зверьку скучаю и видеть его раз в неделю по выходным как-то грустно. Тем более, может так получиться, что и каждые выходные за 70 км не покатаешься.
А вообще, каждый выбирает для себя. Кому-то подходит, кому-то нет.
Да и мнение в процессе езды за 70 км может кардинально поменяться. Покатались - устали, переставили коня поближе.
А поля-леса-природа + близость от Москвы + манеж и хорошие условия по незаоблачной цене - это МЕЧТА.

И еще...Смотрю я в инете фотки конюшен и удивляюсь, что почти на любой конюшне "на горизонте" либо гаражи, либо сараи, либо коровники, какие-то ржавые трубы и трактора, либо свалки строительного мусора, драные старые кирпичные стенки, ржавые решетки, покосившиеся заборы и прочие "прелести"....И так это угнетает! Причем, даже если смотреть загородные конюшни, где всего вышеперечисленного не должно быть, все равно что-то такое торчит. Прежде чем добраться до красивой природы, обязательно надо пролезть мимо какой-нить свалки! Ну а про непролазную грязищу в межсезонье я вообще молчу. И летом это как-то все травкой-листочками прикрывается слегка и не так кошмарно выглядит, а вот зимоооой, на фоне серости и грязи...
Понятно, что лошади все равно, лишь бы кормили и гуляли и опилок по пузо и хозяин холил и лелеял. Но вот хозяевам ездить...Некоторые в машине в резиновые сапоги переобуваются, чтобы пролезть к конюшне :lol: И вот сколько лет наблюдаю, ничего не меняется. Мало где чистота и красота.
Конечно, есть офигительные конюшни, где чисто и красиво не только внутри, но и вокруг, но таких мало, к сожалению.
И понятно, что существует куча факторов "против" этой красоты, типа, денег нет на краску, земля дорогая и прочее. И что вот это территория конюшни, чистая и красивая, а рядом совхоз и его земли и там помойка из старой техники.
Наверное, объяснение одно - Россия...эдакая, замызганная...
Это так, просто мысли вслух, Глория, извиняюсь за некоторый офф.

Тигра, это не совсем офф, т.ч. извиняться не за что!
Действительно, есть такое... что странно, дальность от Мск не гарантирует наличия ржавых деталей окрест...
Вот у нас, на БД, территорию уже почти привели в порядок, путь в лес через поселок тоже, вроде, без ржавых останков тракторов, но зато сам "лес" - просто мусорная свалка :(

Вот, пожалуй, из виденного мной только в окрестностях Черного Кабанчика все более-менее красиво... :)

В окрестностях Кабанчика тоже не все радужно, но соглашусь, что лучше, чем во многих загородных конюшнях...)

Gloria написал(а):
Вот, пожалуй, из виденного мной только в окрестностях Черного Кабанчика все более-менее красиво... :)
Ага, вот именно, что более-менее :( Сами поля-то в принципе довольно чистые, вокруг нас и вокруг Кабанчика тоже все ок, а вот так называемая "Труба", по которой мы переходим речку на пути в поля... Она в овраге. И сам овраг уже давно используется, как помойка :( Сколько раз видела, еду прям вот уже перед носом, нет же, подъезжает грузовик, останавливается и ни разу не смущаясь начинает скидывать всякое барахло на склон. Убить готова :twisted:

и не говори.. а в лесочке подальше? тоже как выход из леса - так помойка :( овраг вообще мрачный :((

по теме.. Не знаю, согласилась бы поставить лошадь за 70 км.. Скорее всего нет. Уж больно далеко. То есть, если вариант отправить коня на пенсию, с выгулом весь день, присмотром вета и тд - тогда может быть. Если бы я была абсолютно за него там спокойна.

Тоже отпушусь, если позволите :wink:

На счет захламленной территории. Мне вот как-то попадались конюшни без этого строительного мусора. Если говорить словами Niiki, то из тех конюшен, где мне приходилось заниматься (стоять), строительного мусора и т.д не было, разве что в Лыткарино по дороге в лес попадалась сельхоз техника, но она, слава Богу, была уже за территорией конюшни. А сейчас там вообще сделали "город-сад", все собираюсь съездить глянуть, ибо интересно.
В Комплекте изначально была территория достаточно облагороженная и пешком и на машине - очень удобно по асфальтированным дорожкам, поля практически сразу за конюшней.
В Престиже тоже очень ухоженная территория. Проблемы были только с выездом в поля, т.к. дороги через лес так размывало, что жалко было ноги лошадей (но это не мусор и не помойка, а к сожалению, природные условия).
В Южном сейчас немного не хватает асфальтированных дорожек (так как я без машины и мне от дороги до конюшни приходится ножками топать и пройти хоть и можно, но не всегда получается приехать на конюшню в более менее спортивной обуви, а на каблуках - это похоже на.... даже не знаю на что, но "каблуки" жалко :lol: ). Территория мне очень нравится, а какой вид открывается из окна комнаты и если выехать за ворота - можно смотреть часами. И поля достаточно все ухоженные, уже с нетерпеним жду, когда подсохнут :wink:

В принципе, все эти "недостатки", которые я перечислила, они не относятся к условиям содержания лошади, а являются всего лишь дополнительным благом :) Но вопрос был о захламленной территории, каковую наблюдать не приходится :)

Если бы я была домохозяйкой, да еще и на своих собственных колесах, можно было бы в хорошие условия и за 70 км поездить.
Но если учитывать, что на себя и лошадку все чв (ну или почти все) зарабатывают самостоятельно, то тратить почти ежедневно несколько часов на дорогу не совсем приятно. + у каждого из нас помимо лошади есть еще какие-то дела: дом: убрать, постирать, приготовить, семья, друзья, родители; и все это тоже требует времени, совсем немалого.
Мы с мужем ездили после работы в конюшню, которая всего в 15 км от мкада. Добирались туда из центра около двух часов. Если взять среднего коневладельца, заканчивающего в 18, предусмотреть более-менее свободный центр и отвести время на дорогу в один конец 2,5 часа. + работа/общение с конем 2 часа как минимум. Получается 23.30 + дорога до дома (около 1,5 часов). А завтра снова вставать. Это нереально, имхо, несмотря отличные условия. :roll:
Конечно, не все работаю 5/2, но это скорее исключение...
Итог: встану, если
- куча свободного времени, не работаю
- работаю, но свободный график
- нет необходимости ездить к коню каждый день, езжу только пару раз в неделю. Но зачем мне тогда "прадаровские условия"?
Но всеэто рассуждения на тему. Каждая ситуация индивидуальна. У кого-то туда любимый тренер встает, у кого-то там начкон знакомый, который за лошадью присмотрит, у кого-то арендатор может ездить ежедневно...

Ну и резюмэ, как обычно :)

Только два человека высказались здесь, что безусловно поставили бы лошадей за 70 км, если бы для лошадей там были супер-условия:
героическая владелица двух голов Sara
и не менее героическая арендатор Lary

Некоторые поставили бы, если бы обстоятельства были бы иными (не нужно было бы работать, была бы работа и жилье в МО недалеко от конюшни и т.п.)

Lary в дискуссии на ту же тему в форуме КСК высказалась в том духе, что смешно задавать вопрос, когда конюшня уже строится, тем более, что на Хорс.ру (как и здесь) большинство сказало "нет".
И это все верно, однако... в "Эквилэнде" (около 50 или 60 км от МКАД, аренда 12000 или выше) нет мест :wink: Т.е. пока такие конюшни свою клиентуру набирают: много у нас обеспеченных домохозяек-ЧВ, получается!

Gloria написал(а):
однако... в "Эквилэнде" (около 50 или 60 км от МКАД, аренда 12000 или выше) нет мест :wink: Т.е. пока такие конюшни свою клиентуру набирают: много у нас обеспеченных домохозяек-ЧВ, получается!

А сколько в Эквилэнде денников? Пусть даже 20-50, это количество лошадей (и соответственно, количество владельцев) будет скорее исключением из правил, которое, как известно, лишь подтверждает правило :wink: Так что, возможно, не так уж и много у нас домохозяек ЧВ (или ЧВ, которые готовы встать в "Прадар" за 70 км от МКАД) :wink:

о.
можно и я отпишусь :lol:

мои имхо:

я бы не поставила за 70 км даже кобыл на выгулы. потому что это очень далеко! даже по своей трассе, живя в 20 км от Москвы - это будет 50 км в один конец...
а они (коблы) должны быть под ежедневным присмотром.
спортивных лошадей тоже не поставлю даже если будет супер манеж, евро грунт и 15 тыс. я поставлю в соседнюю конюшню подороже чем 500 долларов, но небуду транить дрогоценное время на дорогу, разбивать машину по этой дороге и свои нервы стоя в пробках (вечер пятницы в область и вечер воскресенья из области для дачников ни кто не отменял).
и нафига мне бесплатный транспорт от метро???? вообще смешно.

на счет захламленности территории.
да, бесит ужасно неаккуратность людей. вот вот в ИППО, Фаворите, Престиже очень классно! чисто, аккуратно, все по хозяйски.
(у меня вот тоже близко к тому что хочется видеть, но сколько стоит денег это все поддерживать - ого-го! :idea: )

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху