Без седла

• Автор темы Автор темы bagicat
  • Дата начала Дата начала

bagicat

Новичок
Хочется узнать любое мнение по поводу ВЕ без седла. Минусы и плюсы. Личный опыт и что из этого вышло... Спасибо. :D

Плюсы огромные: лучше чувствуешь лошадь, развиваешь великолепный баланс, вообще приходит ощущение кентаврика - я и лошадь - одно целое.
Минус: привыкая постоянно ездить без седла, человек не может потом правильно сесть в седло, теряет посадку и удобство на спине лошади. Это не пустые слова. У меня две знакомые девчонки скачут на любом неосёдланном нзаезженном мустанге, но изойдутся слезами, сидя в седле. Вплоть до падений. Ну не чувствуют лошадь с седлом и всё!

Одна моя знакомая попробовала съездить в лес на лошади без седла - за 15 минут она умудрилась упасть 3 раза на рыси, а последний после пинка на поле перед галопом! Было конечно весело, но после этого она сильно невзлюбила езду без седла... А с седлом ездит прекрасно и с большим удовольствием :D :D :D

Вот я, например вообще без седла ездить не умею! Ездила пару раз как-то давно, на море. Там была конюшня с конными прогулками, а мы дружили с хозяевами и нам давали ездить.
Ездили мы шагом-рысью. А вот галопом я не представляю, как можно. Да еще и бить себя по попке косточками... :)

Riot_girl написал(а):
Одна моя знакомая попробовала съездить в лес на лошади без седла - за 15 минут она умудрилась упасть 3 раза на рыси, а последний после пинка на поле перед галопом!
А сколько лет она занимается? Она до этого ездила без седла? И потом слово "умудрилась" здесь, мне кажется, не совсем верно, потому что по-моему это не так и просто. Кто со мной не согласится - пусть отзовется. :wink:

Еще бы хотелось узнать, кто как учился ездить без седла. :!:

Ездила, но мало. В смысле ощущений, близости с лошадью - балдеж, конечно.
Но присутствует какой-то страх и расслабиться сложновато. Поэтому соответственно и езды толком не получается. Так, шаг, немного рыси...
Может поделитесь секретами? Чему здесь уделить внимание? Как добиться успеха?

Самое смешное, что она сама не хотела так ехать - её уговорили, она отказывалась и отбивалась очень долго!!! А я и не хотела сказать, что это легко, потому что знаю на своем опыте! я сама не очень-то люблю ездить без седла, да и где-то вычитала, что это только для лошадей со здоровой спиной и то не более 15 минут...

Первый раз поехала я без седла в походе, думала,что упаду, что это очень сложно. Но села и поехала... Знали бы вы... как это здорово!!
Ты чувствуешь каждое движение лошади, каждый шаг... Все-все=)). Так что кто этого не познал, многое потерял. Недавно еще проехали расью в воде, конечно вышибает сильно, но зато ощущения=)))
Конечно без седла на рыси сложно, но я думаю, что каджый должен уметь ездить без седла, так как потом гораздо легче будет ездить в седле. И насчет того, что те девчонки, которые не могут ездить после этого в седле.... Как-то странно...

Мне кажется, здесь все зависит от расслабления и преодаления собственного страха перед сползанием с лошади. А что без седла лошадь лучше чувствуешь - это 100% точно! У нас девочка-новичок занимается(ок.2 месяцев) - так у нее никак долго галоп не получался, а когда случайно попала на урок без седла на той же лошади - то у неё все с 1 попытки получилось, и вообще она была в восторге от занятия!

Помню первый (и пока единственный, к сожалению) раз на лошади без седла. Лошадь шла шагом, ее вел мой друг, а я после 10 метров взмолилась: СТОЙ!!! НЕ МОГУ БОЛЬШЕ!!! Ощущение, как будто тебя хребтом лошади пополам разорвет :). А он спокойно без седла может (хотя мужчинам это, мягко говоря, побольнее будет). Но все равно есть мысли попробовать еще, может, просто напросто я не так сидела...
Так что дерзай, вперед!

:D Да, конечно, без седла ездить здорово. Сначала чувствуешь себя отлично, и чувствуешь лошадь. Но после 10 минут езды рысью, даже в сочетании с шагом, ощущения такие, что.... слов нет. :wink: И потом у меня почему-то снижается координация...

Плюсы-минусы.... Минусы - лошади не очень полезно долго и часто работать без седла, т.к. нагрузка на спину неравномерная.
Плюсы - да не знай, больше заставляешь себя расслабляться, лучше чувствуешь. Да хорошее седло тоже не должно мешать чувствовать лошадь.
А так ездила в поля без седла. Шаг, рысь, галоп - все как полагается. На рыси по траве - лошадь ноги поднимает высоко, работает - вообще одно удовольствие. Галоп - та же полевая посадка, только нагрузка на мышцы гораздо больше - ведь держишься только коленями, стремян нет, да и лошадь скользкая :) Потом ноги и спина немножко болели. В поворотах крепко надо держаться :)
Это я больше для развлечения каталась... Или смену начинающих водить в поля выезжала - седлать лениво. А в "обычной" жизни без седла не езжу... Оно мне не мешает лошадь чувствовать.
Так что если есть возможность попробовать без седла - попробуйте. Нет - ну и не стремитесь особо.

Galann написал(а):
А так ездила в поля без седла. Шаг, рысь, галоп - все как полагается. На рыси по траве - лошадь ноги поднимает высоко, работает - вообще одно удовольствие. Галоп - та же полевая посадка, только нагрузка на мышцы гораздо больше - ведь держишься только коленями, стремян нет, да и лошадь скользкая :) Потом ноги и спина немножко болели. В поворотах крепко надо держаться :)
Вот это круто!!! Мастер 8) !

Позвольте и мне внести свою лепту в дело езды без седла.

ИМХО думаю что садиться на голую спину лошади стоит тогда когда ты полностью доверяешь ей. А если чувствуешь неуверенность, то расслабиться точно не получится и вместо единения с лошадью будет только дискомфорт.
Ну и спина не должна напоминать забор :)

На собственном опыте могу сказать, что умеренная езда без седла может помочь облегчить мышечьную боль всадника.

Ну и конечно зимой, когда холодно сесть на меховую лошадку без седла-это же так тепло и попе и ножкам. :D

Febas написал(а):
На собственном опыте могу сказать, что умеренная езда без седла может помочь облегчить мышечьную боль всадника.
Что вы имеете в виду. Насколько я знаю, ездить без седла - это огромная нагрузка на мышцы.

bagicat написал(а):
Хочется узнать любое мнение по поводу ВЕ без седла. Минусы и плюсы. Личный опыт и что из этого вышло... Спасибо. :D
По-моему без седла можно ездить только научившись ездить в седле.

Интересно, что будет с всадником, если лошадь не широкая и не "мягкая". :?: У кого-нибудь был такой опыт?

Знаете, мы как-то скакали на деревенских лошадях без седел, и тогда мне показалось, что после 1,5 лет занятий я только тут научилась ездить. Ощущения, конечно, непередаваемые. Полезно начинать учиться ВЕ именно с езды без седла. Это и иппотерапия, и независимая посадка, и чувство лошади, и отличное равновесие. А те, кому это не нравится, просто еще не научились ездить, и не научатся, пока не начнут ездить без седла. У нас даже прыгают без седел.

Сверху