Без седла

• Автор темы Автор темы bagicat
  • Дата начала Дата начала
:D Хорошо....хорошо...я уже поняла, что была подобная тема...
Спасибо за ссылку. очень интересно было почитать. много интересного,а главное - АКТУАЛЬНОГО. Спасибо! :wink:

Ездить без седла - прикольно! Зимой тепло, да и седлать лошадь иногда лениво бывает...
Однажды в лесу свора собак нас окружила - охотничий сезон на лис как раз открылся - я уж решила, что кирдык нам пришел (лошадь очень похожего на лису цвета, а что большая - так охотники только обрадуются :)), а я как раз без седла - особо не ускачешь. С тех пор не практикую, хотя коняшка не подвела - очень спокойно подождала, пока они нагавкаются (собаки, а не охотники :)) и уйдут...

Начинала заниматься ВЕ без седла на небольшой лошадке,и с хребтом(на неё в принципе не было седла на конюшне)...правда был вальтрап тонкий, чтоб сильно не пачкаться...ездила в поля на ней же без седла. СУПЕР! карьером гоняли и ничего, не падала. В полях была 1.5-2 часа и особо не болезнены последствия были. Единственное - при резком торможении чуть не улетела под нос лошади, но удержалась (я думаю, с седлом тоже самое было бы). Потом мне тренер сказала, что посадка у меня лучше, чем у тех, кто в седле все время... :)

Мне кажется, что без седла галопом легче ездить, чем рысью широкой. Я люблю ездить без седла, но это редко удается. А вообще могу сказать одно на лошади без седла ездить здорово, а вот на молодом верблюде, 30 минут посидишь потом на стул не сядешь и ходить еще 3 дня будешь как будто на заборе скакал.

Я тут поделится хочу. Я уже года 2 как езжу без седла на вальтрапе и троке. (У лошади от седла - потертости на спине.+ провалена спина) В течение этого времени посадка моя из "почти совсем плохой" стала "довольно глубокой" (где-то за месяцев 6 самостоятельных занятий без тренера -более точное время не помню). Теперь совершенствуюсь... Шаг, рысь(и учебная, и облегченная), галоп, прыжки(до 100см) - все без седла... Как-то села в седло на др лошадь (я с нее давным-давно начинала учиться) и сразу куда что делось: я вываливаюсь, хлопаюсь на рыси о седло - задним местом, стремена теряю - отвлекаюсь - съезжаю в сторону. Вобщем - ЖУТЬ!!! Только убрала стремена - о, чудо, стала ездить, как ездила без седла.
Тут еще от седла все зависит. В некоторых седлах я - ,хоть со стременами, хоть без них - один черт - вываливаюсь!

А вот тут уже про это писали, главное не переборщить, а то с седлом не сможете ездить. У меня тоже такое было.

Так что ж мне делать, ежели только на этой лошади ездить я и могу... :cry: В школу по возрасту не взяли; прокат для меня дорого... А душа-то просит!!!
К тому же, в старых седлах я чувствую себя совершенно спокойно, (последний месяц, даже со стременами!) - где-то взяли, можно сказать, доисторическое с., так я чуть не летала! - а новые... :evil: Лучше промолчу.

получаешь одно удовольствие, если:
лошадь довольно толстенькая, без торчащих косточек
работать правильно поясницей
умеешь расслабиться
езда или непродолжительная, или с перерывами
а еще вырабатывается правильная посадка
одной езды без седла в 1,5 месяца предостаточно, если хочешь чего-то новенького

Так же важно, чтобы лошадь была в работе иначе подрывать будет постоянно и никакого удовольствия вы не получите.
В принципе рысь и галоп без седла мягче чем с седлом.
Иногда когда лень седлать можно поездить, так будет чередование с полноценой работой.

Я первый раз попробовала ездить без седла, когда ваще на лошади самостоятельно второй раз ездила... :oops: Мы поехали купать лошадей...6 км туда и обратно...Слава богу, шагом, но моему Табору иногда хотелось чего-нить поострее... А в конце его напугал какой-то мужик, так Боба припустил галопом,а потом просто ушёл из-под меня...
Мой полетбыл красивым и на редкость безболезненным! Я встала и пошла догонять Бобку... :)

Мне очень нравиться без седла,но долго так ездить не могу.Вот совсем недавно дали мне лошадку без седла...ужас!Один хребет и ничего больше!!!Да в дабавок её и побрили!!Вобщем было весело.Я даже карьерчиком достаточно много поносилась.Ну накаталась я позарез!!! :lol:

Вы почему то думаете о вреде или пользе данного занятия для всадника, а о том причиняет ли это вред лошади вы не задумывались?
Спина лошади не предназначена для того чтобы по ней бултыхался человек, именно поэтому были изобретены седла :shock: Когда вы седите на лошади без седла то ваш вес не распределяется равномерно что очень сильно вредит здоровью лошади-нарушается кровообращение спины, лошадь ощущает дискомфорт вплоть до боли. При длительных тренировках без седла спина лошади начинает лясеть-стираются волосы. Так что не рекомендуется слишком часто ездить без седла и если вы все-таки решились, то больше 15 мин. не стоит упражняться. :!:

Дорогой(ая)Snowball!
Спина лошади не предназначена для того чтобы по ней бултыхался человек, именно поэтому были изобретены седла
Спина лошади также не предназначена и для сёдел, если уж на то пошло. Седло было изобретено не для лошади, а для человека. И то, это сначала была звериная шкура, предохраняющая от пота.
Когда вы седите на лошади без седла то ваш вес не распределяется равномерно
Вы наивно думаете, что именно седло распределяет Ваш вес :wink: :?: Да будь Вы в трёх сёдлах, не умея правильно сидеть и держать баланс, Вы набьёте лошади спину больше, чем опытный всадник без седла!(Кстати, и от неправильной седловки тоже больше вреда, чем "пользы").
При длительных тренировках без седла спина лошади начинает лясеть-стираются волосы.
А Вы не видели не только не заростающие, лысые места от сёдел, но и незаживающие язвы :twisted: И не только от седла, но и от подпруг. А заподпруженности!
В то же время, ни разу не видела у лошадей (особенно деревенских) дискомфорта от того, что на ней несколько часов подряд ездят без седла. По моим личным наблюдениям, лошади под всадником без седла ведут себя намного спокойнее. Также при заездке молодняка лошадь проще заездить без седла, чем с седлом. Отсюда вытекает,что седло служит дополнительным раздражителем.

tan написал(а):
А Вы не видели не только не заростающие, лысые места от сёдел, но и незаживающие язвы :twisted: И не только от седла, но и от подпруг. А заподпруженности!

Полностью согласна! На нашей лошадушке мы ездим без седла не только из-за того, что она у нас "иппотерапевт", но и потому, что седло ей подобрать ОЧЕНЬ сложно! (да и не с нашим финансированием... :( )
От седел у нее жуткие потертости и раны. А как-то чуть ли не больше месяца на ней никто не ездил как раз из-за огромной "дырки" на спине! Кое как, еле-еле заживили..

А вот мне недавно совсем купили лошадку тракененской породы! Я была так рада!Но когда села на неё первый раз(а седла у нас тогда ещё не было) я ошалела. Такой адреналин впечатлений! Мне так понравилось!Я сейчас легко на рыси без седла ездию, но галопом не рискую... Вот! :)

а я едавно на тренировке ездила без седла:рысью,галопом,шагом.Конь спокойный и ездить было удобно и комфортно.Мы еще прыгали невысокие препяствия без седла,но кажется с седлом прыгать все-таки удобнее :D

Не скажу ,что прыгать с седлом легче! Все таки без него "сцепление" с лошадью больше!
Когда я прыгаю с седлом, то иногда носом вперед в шею лошадиную утыкаюсь.

tan :). Вот лениво мне было ответить Snowball перед отпуском, а теперь и так написано.... Просто слово в слово мои мысли (ну, пожалуй, кроме молодняка) :). Забавно.

Без седла, ето просто суперррр)) Особенно в прохладные деньки, прям как сидение с подогревом)))
главное в такой езде чтобы лошадка была удобная, и с устойчивым шагом. Тогда сидиш себе как на диване и балдееш))) :lol:
Я без седла часами ездить могу. . . и галопом и прыгать, и со спины меня потом не стянуть!)) Хех. . . надо только научитьса как облегчатса без седла и тогда нет проблем)) Я всегда думала что ето ужасно сложно, а когда научилась, оказалось все возможно)) :wink:

Сверху