Пока писать особо нечего, потому что я болею и вот уже 2 тренировки прошли мимо меня. Надеюсь, что в четверг я все-таки смогу поехать к коню.
А пока, я решила продолжить начатые на первых страницах моего дневника воспоминания.
Итак…Закончила я как раз на том, что беззаботный и счастливый первый год СДЮШОРа миновал и пришли перемены…Но в начале все было еще хорошо...
Сейчас уже довольно трудно восстановить верную хронологию того периода, все-таки столько лет прошло, но я попробую, насколько мне позволит моя память, описать все как можно точнее. :writer:
По началу все было здорово, ведь мы теперь были «как большие» – ездили по часу, то есть по одному человеку на лошадь и чаще в манеже. Делали галоп, ездили без седел, ездили на улице…Параллельно я в прокате начинала прыгать, потому что очень уж хотелось и, к тому же, думала что это будет мне в плюс, когда будем переходить на 3 год (где, собственно, и начиналась специализация). Между тем, как мне кажется, наша техника не особо улучшалась. Мы все также махали ногами, как крыльями, посылая лошадь, все также не знали сбора… :? Тогда для нас уровень в ВЕ определялся скорее тем, с какой лошадью человек может справиться. Если свечащая, бьющая, носящая или встающая лошадка не вызывала у человека проблем и он добивался от нее необходимого, то считалось, что человек «сильный» (в смысле хорошо ездит). Ну и оценивалась крепость посадки.
В моей компании были одни «конкуристы» (слишком громкое слово для нас того времени, но пусть будет, ибо именно ими мы себя считали
) и выездку мы почему-то люто ненавидели…Сама не знаю почему это было, наверное тогда она нам казалась простой и скучной, против такого живого, динамичного и экстремального конкура. Да…глупые мы были тогда, не знали, да и не говорил нам никто, что без основ выездки не бывает конкура, что это искусство отнюдь не постое, а во многом посложнее конкура будет...Конечно, свою немалую роль играл во всем этом подростковый максимализм, то, чем занимались мы казалось нам самым лучшим, а все «конкурирующие» моменты (виды спорта, ученики других КСК и т.д.) априори считались хуже. Так смешно сейчас это вспоминать… :lol:
Нашла пару фотографий того времени:
Я на Конкурсе (это видимо весна, иногда у нас заменяла Белова, они с Инной были подругами)
На Успехе
Одним из самых заметных и, наверное, одним из последних по-настоящему радостных событий Битцы стало наше выступление на празднике Нового Года. Мы с тренером разработали программу, решили поставить сценку рыцарского боя за принцессу. Участвовала наша «великолепная пятерка»: 3 девчонки – Женя, Алена и я и 2 парня – Гоша и Саша. Этих ребят нет на форуме (по крайней мере, насколько мне известно, но здесь есть люди, которые их неплохо знают). Нас предварительно утвердили, и мы начали репетировать свою сценку. Делали это на общих тренировках, для этого нам разрешали ездить врозь, что было практически привилегией, потому что большинство времени группа ездила сменой. А потом начались репетиции вместе со всеми другими участниками праздника и это было реальным событием…Чувствовать себя причастными к такому важному, крупному действу, работать (!) в одном манеже с сильными спортсменами из УТГ, репетировать вечерами, самим (разминались мы без тренера и это опять таки было показателем статуса в наши глазах)...Сама сценка была предельно простая: 2 рыцаря (на Юннате (если только память меня не обманывает
) и Букете) дерутся за принцессу (на Проворном), а 2 «оруженосца» (на Заре и Абдуле) в это время едут что-то вроде простой фигурной езды (без предварительной схемы, экспромтом). Вообщем совсем простенько, минут на 5 времени, но это было для нас так важно…И вот на первом просмотре, когда надо было показать номер оценивающей комиссии мы слажали!
Причем конкретно так, лошади всего боялись, галопную часть просто пронеслись карьером к выходу…короче, жесть. И нам, естественно, сказали, что мы не прошли просмотр. Ну, там было море слез, разочарований, разбитых надежд и т.д. Надо отдать должное нашему тренеру, Инне Александровне, она в нас верила и упросила комиссию посмотреть нас еще раз. Вот тут мы все сделали как надо! Даже лучше, чем планировали! И нас в итоге утвердили!
Само выступление показалось мне очень быстрым, но хорошо помню, как стоя в проходе перед воротами в манеж и услышав первые аккорды нашей музыки, у меня жутко задрожали коленки…Это было наше первое выступление на конном поприще, да еще и перед огромными трибунами, толпой народа, перед тренером, друзьями и конкурентами, спортсменами…Откатали мы не совсем так, как хотели, Проворный свечил, Заря все время куда-то пыталась увести, и из этого надо было сделать вид «так и задумано», вообщем было не совсем гладко, но со стороны все смотрелось достойно! А потом нас награждали подарками…Мы стояли перед этими огромными, заполненными зрителями трибунами, в конном строю, одном ряду с ведущими спортсменами Битцы, с их спортивными лошадьми, под звуки какой-то торжественной музыки…в тот момент мы были абсолютно счастливы…
Подарок, рюкзачок в виде игрушечной мягкой лошадки, до сих пор иногда мной используется, и всегда напоминает о том моменте счастья!..