Re: Просто...Новая лошадь - Долька.Жесткая тренировка.Фото с.33
Во вторник ездила вечером, уже в 8, но на плацу даже светло еще было. Кобыла была активна и немного нервна, но я это приняла как должное и только в конце тренировки узнала, что Доля оказывается в воскресенье заподпружилась и поэтому в понедельник отдыхала. Хе-хе, а я бы и не подумала, не настолько уж она и бесилась, а может я просто привыкла...
Ездили со шпрунтом, но Юля сказала, что на ней попробовали "парашют" и кобыла его восприняла на ура. Правда в четверг мы его не нашли перед тренировкой, но надеюсь, что ко следующему вторнику все прояснится. А то на шпрунт кобыла все-таки истерит, как только подбираешь короче начинает вырываться, мотать головой и бежааать.
Кобыль была конечно активна, но все же адекватна. Первую рысь сделали облегченную, было всего несколько попыток предложить галоп, но Доля довольно быстро соглашалась и на рысь. В целом мне понравилось, только голова была недостаточно спокойна и руки несколько страдали. На учебной все было прилично, лошадь шла хорошо, правда выдирания все же наблюдались. Плавно начали галоп, в начале я кобыль сдерживала, работали по вольту, гнула. Доля завелась, предлагала скОкать далеко и быстро, а также периодически решала, что передвигаться прыжками куда интереснее и продуктивнее. После работы на вольту (это даже не вольт, а просто большой круг) Юля сказала дать лошади бежать в ее темпе, просто сопровождать и сдерживать поясницей и корпусом. Сделали налево, кобыла шла широко, но ровно, а когда пыталась именно тащить и переть, я старалась отрабатывать поясницей на сокращение, у нас прилично получалась, на этом и закончили. Лошадь была все мокрая, но после отшагивания неплохо подсохла.
У нас еще комплекс процедур после каждой работы, замыть ножки, втереть йодистый, а то переда отекают, потом у кобылы мокрецы (правда, уже почти прошли). Так что еще где-то час возилась с Долей, зато она фактически высохла, и даже засыпать опилками не надо было.
А в четверг ездила с утра, параллельно с Юлей. Кобыла была намного адекватнее, прекрасно поработали. Юля предложила нам новую стратегию: на первой рыси я давала кобыле идти в своем ритме, только не носиться, рукой старалась давать как можно больше свободы. Надо сказать, что метод полностью оправдал себя, Доля бежала раскованно, почти не выдиралась, задышала, через минут 7 сдала затылок и подобралась, вообще не истерила, а если прибавляла, то и адекватно (для нее) сокращалась.
На учебной рыси работали над резинкой. То есть я давала кобыле бежать свободно (с ее темпом, но не нестись) и периодически пробовала сокращения (в основном от корпуса, но и мягко помогая рукой и произнося одно и то же "слово", чтобы оно у нее закреплялось вместе с сокращением). Как только кобыла выполняла требуемое и бежала ровно буквально несколько темпов, я ее сразу хвалила, оглаживала и снова давала "свободу", как некую награду. Получалось очень эффективно. Кстати, у Доли левая сторона намного "хуже", то есть она налево тяжелее гнется, пытается валить поворот и подставлять плечо, ну и активнее бежать, естественно.
Галоп тоже получился приличный, по той же схеме, что и рысь. Тоже сокращение, похвала, свобода. Старалась максимально глубоко сидеть и сокращать корпусом, а рукой в последнюю очередь, только подправлять. Направо было хорошо, налево же рукой пришлось работать жестче, иначе кобыла просто борзела и не реагировала. Закончили на хорошем, порысили на свободном поводу, Доля тянулась, бежала расслабленно. Потом долго шагали, сохли, мылись и растирались-мазались.
Надеюсь, что во вторник попробуем парашют.