Re: Просто...Перемены -- Новая лошадь. Знакомство с Долькой...))
М,кобыла интересная по твоим рассказам.Уж очень хочеца на вас поглазеть.
Энесс, надеюсь, что во вторник посмотришь, у меня вроде получается пока пораньше сбегать с пары, чтобы успеть к 15:30. :wink:
Поздравляю с новым партенером.. партнершей!
Валь, спасибо!))
Итак, по просьбам трудящихся, вчерашние прыжки.
Приехала на конюшню уже с каким-то подсознательным ощущением. Что что-то будет. Пока переодевалась, решила, что возьму шлем (езжу я без него, одеваю только на прыжки, то есть беру его в манеж, вешаю на стойку, и только после разминки надеваю), хотя о прыжках я тогда еще ничего не знала, но было такое смутное ощущение, что надо взять, вдруг попрыгает чуть-чуть..? Кобыла была мила, обрадовалась сахару и весело подставила нос в недоуздок. Хотела вывести ее на развязки, но напротив нас стоит Факт, а он активизировался еще когда я просто вошла к кобыле в денник. Он жеребец и просто как тигр в клетке ходил вдоль решетки денника, и мотал головой, и игогокал, и вообще всячески желал знакомства с Долькой. Поэтому решила не рисковать здоровьем и нервами Дольки и Феди и почистила кобылу в деннике. Собрались, одела шпрунт (Юля сказала попробовать пока его, потом резинку протестим) и мы пошли.
Вышли, там стоят препятствия и только один человек работает, думаю - здорово, свободно! Ага, щааас! Только я начала шагать, как вышли 2 корды...Причем один молодой жеребец, наш сосед по деннику, который уже проявляет недвусмысленный интерес к женщинам. Да еще и с СВ надо очень аккуратно разъезжаться. Вообщем, пошагали и начали рысь. Начали активно, по привычке шпрунт держала почти распущенным (после Петро то), но кобыль явно наглела, ложась в руки. Набрала повод покороче, сработала спиной, зажала коленями, взяла рукой чуть строже и Долька сбавила обороты. Похвалила, продолжили работу, она вела себя вполне пристойно, места для маневров было крайне мало и мы крутились на небольшом пятачке, постоянно меняя направление. Опять порадовалась Долькиной гибкости и устойчивости.
Голову держала сносно, но все же ей удавалось потихоньку отвоевывать у меня шпрунт. Дело в том, что у меня есть проблема с удержанием повода, я обычно не закрываю кулак полностью, работаю «приоткрытой» рукой (то есть мизинец и безымянный пальцы у меня не лежат вместе, а разведены). Привычка давняя и очень вредная, из-за нее у меня часто выползает повод (удлиняется, приходится опять набирать, а это неудобно очень). На Петро так и не смогла отучиться, а тут заметила, что прям сжимаю кулаки, иначе просто кобыла одним элегантным движением выдирает его весь. :twisted:
Собственно, мы порысили минут 10, шагаем, пришла Юля, сказала, что мы сегодня можем попрыгать, чему я очень обрадовалась и подумала, что мое 6 чувство меня не подвело. Но поскольку место было занято кордами, Юля сказала, что как только хотя бы одна уйдет, начнем работать. Я с чистой совестью шагаю, и тут на трибунах появляется Саша (с Лаба) и ЕВ...Я уже как-то упоминала как на меня действует, когда старший тренер смотрит мою тренировку, а тут было очевидно, что она пришла посмотреть именно на наши прыжки. :upal: Стараюсь собраться, но уже чувствую прям как зажиматься начинаю. ЕВ смотрит на корды и "делает им предложение, от которого они не могут отказаться" (с) The Godfather, то есть просит покинуть манеж, ибо сейчас время спортсменов...Мне говорит, что мол, ты вроде уже размялась, давай галопчиком. Я робко отвечаю, что Юлю жду как раз за этим, но увильнуть не удалось, ЕВ говорит, что сама на меня посмотрит. Галоп мы начали очень активно. Но опять таки через пару кругов кобыла стала вменяемой, стала реагировать на сокращение. ЕВ мне подсказывала как чем работать, когда села наконец ровно даже похвалила. :shock: Потом в другую сторону, тоже активно, но уже намного лучше. Вообщем размялись, кобыль уже успела за галоп здорово вспотеть. Как раз подошла Юля, когда узнала, что я уже сделала галоп под тщательным взором ЕВ, посмотрев на меня, она заулыбалась. Видно лицо у меня было говорящее. :lol:
Юля поставила нам совсем маленький крестик, подсказки и еще 2 жерди, перпендикулярно препятствию, так что они с крестиком и подсказкой образовывали как бы квадрат, и сказала заходить на рыси. Рысью мы пошли хорошей, спокойной, в контакте. Выруливаю на препятствие, кобыла внимательно смотрит, несколько неуверенно немного копошится влево-вправо, но почувствовав настойчивый шенкель прыгает. Моей задачей было, собственно, не соваться, не отставать и, главное, отдавать достаточно повода, ведь мы прыгали со шпрунтом, и на подходе к препятствию он был коротко подобран. Потом крестик рос, зашли еще раза 3, все время неплохо, я не совалась, руку отдавала достаточно. Кобыла не особо заводилась, потому что мы все еще прыгали с рыси. Потом крестовина превратилась в чухонец (см 85-90 на глаз), тоже без особых проблем, прыжок у Дольки мощный, не скребанула ни разу. На подходе она, правда, думала, немного колебалась как-будто. Потом Юля нам поставила еще чухончик ездой направо и получилась небольшая связка: чухонец направо, потом вдоль стенки и заездом налево тот, с которого начинали, но его уже с галопа. Первый прыгнули четко, потом она, конечно, подхватила (она вообще после препятствия прет знатно, но рулится, а тормозится не сразу), но как ни странно, мы удачно вписались в поворот и прыгнули второе, но немного не попали, то есть она подсказку между передних ног пропустила и прыгнула с 3х ног рано. Но я не отстала и даже отдала нормально руку. Потом сразу надобыло повторить отдельно второе. Поднимаю в галоп, но тут она уже завелась. Прет вперед, неистово мотает головой, шпрунт она у меня уже отвоевала...Торможу, перевожу, опять подъем, опять подхватывает, снова перевожу, уже построже, в шаг. Поднимаю, только с рыси (фиг с ним, хоть так), но идем, сразу взяла жестче, кобыла сдалась, сократилась. мы заходим на чухонец, но я отчаянно вишу на внутреннем поводу и мы миленько проезжаем мимо слева от препятствия, сразу идем опять, тут уже поворачиваю от внешнего и держу ногой -- прыгаем хорошо. Чуть шага, поднимаю и сокращенно, четко прыгаем первый чухонец направо...Все, закончили.
Уф, порысила на свободном поводу, в начале Долька хотела еще бежать, но быстро сократилась. Потом долго шагали под попоной. Завела, расседлала, попоной накрыла, вышли все-таки на развязки, надо ведь раскрючковаться. Жеребцы выдержали это стоически. Копыта хорошие у Дольки, но давно их не крючковали.
Потом накондиционерила хвост (его было просто не расчесать) и гривку, стало получше. Эх, продернуть ее надо бы...Завела в денник, попона уже насквозь просто мокрая, а кобыль все еще влажная. Растерла сеном как следует, добротно засыпала опилками, опять взяла вещи на капитальную сушку, а вальтрап оставила там сушиться, надеюсь, он выживет, а то Долька же переехала на другую конюшню...Ну во вторник узнаю)
Вот такие выдались прыжки. В следующий раз будем пробовать резинку, может будет лучше, а то шпрунт она все-таки вытягивает.
Кстати, есть одна фотка, правда с неудачного ракурса, но личико видно: