Просто мой дневничок. Воспоминания. СДЮШОР Битца...
Теперь про СДЮШОР…Странно, вроде мыслей, воспоминаний много, но они какие-то хаотичные, как обрывки, трудно собрать все в единый рассказ, ну попробую, может что дельное получится!
Значит так! Занималась я в группе у Вильшанской Инны Александровны. Тогда она мне казалась прекрасным тренером… :? Иногда у нас заменяла Белова (вот ее до сих пор считаю очень достойным тренером).
…Интересно, а там в СДЮШОРе все так же до сих пор?! :roll: Помню в первом году (это который ГНП-1) мы начали с того, что нас учили чистить и седлать лошадь… :girl: В начале это делала тренер, а мы смотрели, помню, что мучили мы тогда беднягу Ваксу. Потом на следующий раз нам дали каждому поседлать лошадь и это уже было событие! Освоив это нехитрое дело нас учили залезать на лошадь и, соответственно, слезать. :yes!:
Не помню точно количество людей в группе, но было нас в районе 20-25…Поэтому первый год мы ездили по полчаса, то есть получалась одна лошадь на двоих. Это было вполне резонно, учитывая, что галоп у нас появился уже в самом конце ГНП-1. Занимались в основном в предманежнике, занятие в манеже было праздником! Нами занимались, но не очень усердно, потому как все мы уверенно лупили лошадей ногами, махая ими как крыльями, и нам никогда не говорили, что это неправильно. :x Нашими руками тоже никто не занимался, конечно на первом году наверное не должны учить сбору, но объяснить ученикам, что когда лошадь бежит растянувшись сосиской, носом кверху или вперед – это «не совсем» правильно, мне кажется, стоило. :evil: Зато нас учили справляться с лошадьми. Я не боялась ни одной животинки, а наоборот всегда просила кого-нибудь погадливее, мне и еще компании товарищей такие коняшки очень нравились. :axe:
Чуть не забыла упомянуть о вольтижировке, которая была у нас раз в неделю и от которой лично я просто балдела! Я никогда не пропускала ее сознательно, хотя многие из моей группы это делали, считая ненужным. К тому же у меня это всегда неплохо получалось и приносило огромное удовольствие! :lol:
Лошади тогда еще не были поделены на СДЮШОРовских и прокатных и это было здорово!
Будучи в СДЮШОРе я изредка ездила в прокате, где впервые поехала галопом. До сих пор помню, что это был Берендей и у него был очень удобный галоп. 8) Так вот я ездила в первом году, мечтая дойти до 3го года, потом пойти в УТГ и стать «настоящей спортсменкой», как мне тогда казалось! :roll: И вот учебный год подошел к концу и у нас в Битце начались…экзамены! :shock: Я еще застала последний год «старой школы», когда чтобы перейти в следующий год, надо пройти 4 экзамена: езда, вольтижировка, седловка и теория! Я считаю такую систему наиболее правильной: ты показываешь, чему научился за год – тебя оценивают. Ведь в конце концов это Спортивная Детско-Юношеская Школа Олимпийского Резерва…была… :cry: Ну Вообщем, помню, что на езду мне достался Топаз и у меня с ним не блестяще получилось, потому как перед нами все время пыталась встрять Заря, а Топаз на нее реагировал. Так что за езду мне поставили 4. Вольтижировка удалась прекрасно и я получила 5. В экзамен по седловке входило задание поймать-оседлать лошадку за ограниченное время (по-моему, мин за 5…). Проверяла меня Белова, седловка была хорошая, но она обнаружила 4 опилки между потником и седлом – за это поставила 4. Я была очень расстроена, ведь эти опилки не касаются тела лошади, значит не могут ей принести вред…да и не видны они были…
А вот теорию я написала на максимум и получила 10 (из 10), чему была очень рада. И по результатам экзаменов меня перевели в ГНП-2. Счастья было…много! :hop: А потом было лето и занятий официально не было, но те, кто оставался в Москве могли пойти в летний лагерь при Битце. Суть была та же, только мы еще помогали на конюшне. Так закончился для меня 1й год. Это было самое счастливое время в Битце...а потом начались перемены...