Вчера была очень приятная тренировка. Во-первых, потому что я ездила на Веспере, его наконец дали в работу, а во-вторых, потому что у нас с ним все очень неплохо получилось. Это была первая Петина полноценная тренировка после 10 дней свободной жизни (он целыми днями кушал сено и спал, а по вечерам бегал в манеже), он работал хорошо, на здоровье не жаловался, и я очень надеюсь, что рецидивов не будет.
Мы вышли, пошагали, погнулись на шагу. Конь конечно немного «одеревенел» на рот за время отдыха, но в работу включился с энтузиазмом и на рыси мы боролись совсем недолго. Должна сказать, что даже не смотря на перерыв конь уже очень прилично отвечает мне. Мы поработали на рыси над расслаблением мышц шеи и положением головы, после плавных перекладываний перешли к боковым и прямому сгибаниям. Конь отвечал хорошо, изредка пытался задраться, когда я недорабатывала ногой, но в целом поработали мы неплохо. Поездили по восьмерке, конь сбор держит, гнется, вообщем умница, а не лошадь.
На шагу поработали над собранным и прибавленным шагом. Прибавленный дался не сразу, а на собранном в начале теряли импульс, но в итоге со всем справились. Потом походили на рыси палочки, опять таки очень прилично. В начале Петя тянулся только начиная с середины, но последние несколько раз мы зашли прям как надо, конь тянулся, импульс не терял, задираться даже не пытался. Галопа сделали немного, в начале отработали подъемы-остановки с разных аллюров, чтобы конь оставался в подчинении и не растягивался нигде. Потом прошагнули и немного поработали по палочкам. Налево все было идеально, Веспер подобрался по первой просьбе, не растягивался, шел активно и четко отрабатывал каждую палочку. А направо он шел неохотно, как будто считал, что раз в одну сторону все хорошо, то в другую можно не стараться. :? Мне понадобилось некоторое время, чтобы добиться от него активного движения с опущенным носом, и такого же состояния после кавалетти, но мои действия были ненапрасны и мы таки зашли правильно. После этого я отстала от коня с галопом и мы чуть порысили, конь расслабился и по-моему был очень доволен собой. 8) Ну а я то как была им довольна!