Безопасность Ваша и лошади в мнеже зависит от....

Кнопка 333 я немного не поняла Вас,точнее,что Вы хотели сказать Qween
Я считаю,что глопирующему всаднику будет легче объехать шагающего,чем шагающему метаться по манежу и уступать всем.Хотя на каждой конюшне свои правила.

Гаврик написал(а):
Надежда Васильевна права насчет аллюров и стенки, тут все на уровне здравого смысла. Давно известно - работаешь с манеже не один, держи уши и глаза открытыми, крути головой на 360... Собрался делать элемент - мало заорать "ДИАГОНАЛЬ!!!" и рррвануть, посмотри, успеют ли все разбежаться. Выпускать спортсменов и учебку в один манеж, не разгораживая его - убийство! Удивительно, как можно изощренно не любить людей и плевать на технику безопастности. В любом манеже можно нарисовать график, чтобы никто никому не мешал. Четко все должно быть, а уси-пуси - дома... Чесно, наболело. Замоталась на жеребце уворачиваться от восторженых, занятых собой дамочек, которые так и норовят поплотнее воткнуться в хвост, независимо от того, шагаешь, рысишь,или еще что...
ППКС! Про учебку и спортсемнов-истина!

Шагающие всадники должны шагать в середине манежа) Если манеж нормальных габаритов ,то можно и левыми плечами,а если узкий? Почему галопирующая лошадь должна подвергаться риску вывернуть плечи? Я считаю что в этой ситуации будет правильнее если рысящий уступит галопирующему! Т.к. на галопе радиус поворота больше) Вот здесь и нужно чтобы все пользовались правилами) Я не говорю про новичков которые еще мало чего знают) Я говорю про смену подобранную по одинаковым силам))) Так если люди не первый раз в седле и знают правила,почему бы ими не пользоваться?;)

Гаврик написал(а):
Надежда Васильевна права насчет аллюров и стенки, тут все на уровне здравого смысла. Давно известно - работаешь с манеже не один, держи уши и глаза открытыми, крути головой на 360...
Не, не права она насчет аллюров. Потому что это будет так - едешь, работаешь, вертишь головой на 360 градусов, видишь краем глаза отшагивающегося по стенке, спокойно намечаешь себе траекторию, пытаясь разъехаться левыми плечами, как все цивилизованные люди, а он, решив, что твоя рысь приоритетней, чем его шаг, начинает метаться, уступая тебе стенку. В итоге едет тебе в лоб и все время вносит хаос.
Это хорошо на маленьком плацу, где помимо тебя еще 3 чайника и им ничего больше не надо, кроме стенки. Тут можно и в середине отшагать и дать им эту стенку. Поэтому и пропускают смену обчно.
А в большом манеже, где куча спортсменов, каждый со своей программой и своим тренером, надо отшагивать по стенке, "первым колесом", чтобы все могли предугадать твою траекторию, и никому не мешать, а не болтаться в центре, где люди работают.
Гаврик написал(а):
Четко все должно быть, а уси-пуси - дома...
Вот и я о том же. :)

Кнопка 333 написал(а):
Шагающие всадники должны шагать в середине манежа) Если манеж нормальных габаритов ,то можно и левыми плечами,а если узкий? Почему галопирующая лошадь должна подвергаться риску вывернуть плечи? Я считаю что в этой ситуации будет правильнее если рысящий уступит галопирующему! Т.к. на галопе радиус поворота больше) Вот здесь и нужно чтобы все пользовались правилами) Я не говорю про новичков которые еще мало чего знают) Я говорю про смену подобранную по одинаковым силам))) Так если люди не первый раз в седле и знают правила,почему бы ими не пользоваться?;)

Если манеж узкий, и вы не можете галопировать по внутренему радиусу, то это частный случай, тогда просто просят стенку для галопа. Но это не повод говорить, что везде и всегда едущих более медленным аллюром должен освободить стенку более быстрому. Все таки правило - разъезжаться левыми плечами, независимо от аллюра. А дальше из него есть исключения, в зависимости от ситуации.

А если человек тихонько отшагивается в середине манежа, не надо рвать любимую скотинку объездами и портачить элемент. А в серединке на шагу можно чудненько, никому не мешая, точить шаговые элементы, благо на них много места не надо. Кстати правило "левого плеча" никто не отменял, но для одноименных аллюров на "своей полосе"

Есть именно правило "уступать более быстро едущему". Просто удобнее использовать одно правило-разъезжаться левыми плечами) Особенно когда только начинаешь. Ведь новичек просто не сможет уследить кто куда и как едет) Вырастая из новичков никто не желает пользоваться другими правилами,т.к. это действительно удобно) Но иногда нужно использование всех правил и вот когда это нужно народ делает либо груглые глаза,либо просто в упор игнорирует просьбы(((

Qween написал(а):
Если манеж узкий, и вы не можете галопировать по внутренему радиусу, то это частный случай, тогда просто просят стенку для галопа. Но это не повод говорить, что везде и всегда едущих более медленным аллюром должен освободить стенку более быстрому. Все таки правило - разъезжаться левыми плечами, независимо от аллюра. А дальше из него есть исключения, в зависимости от ситуации.
+1
В бывшем коровнике со столбами такое правило будет правильным. А в манеже традиционных размеров сплошной сумбур!

И помните оказавшись в другой конюшне, что это ваше правило ТАМ может не действовать. А то вот так вот и возникают конфликты, в котором каждый абсолютно уверен в собственной правоте.

Конечно, милое дело шагать себе на всех поплевывая, а остальные пусть хоть перепрыгнут...

Гаврик написал(а):
А если человек тихонько отшагивается в середине манежа, не надо рвать любимую скотинку объездами и портачить элемент. А в серединке на шагу можно чудненько, никому не мешая, точить шаговые элементы, благо на них много места не надо. Кстати правило "левого плеча" никто не отменял, но для одноименных аллюров на "своей полосе"
Отшагиваться в середине манежа хорошо, когда она свободна. Везет вам, если у вас так. :) Когда ты там никому не мешаешь. А когда много народу и в середине кто-то прыгает, кто-то едет диагональ, работает на вольту, принимает, кто-то репетирует въезд-остановку и т.п. все скажут вам спасибо, если вы встанете шагать-рысить-галопировать на стенку и не будете им мешать. :)
Чтобы грамотно шагать в середине, надо уметь очень хорошо ездить. :D

В бывшем коровнике со столбами такое правило будет правильным
У нас конечно не коровник,но имеются опорные столбы и манеж достаточно узкий,не совсем критически конечно, но не все лошади очень гибкие,некоторые только учатся и разъехаться левыми плечамии очень тяжело((( Когда я огласила правило и ПОПРОСИЛА использовать его на 5 мин.( дело в том, что в правую сторону галоп смена делать не собиралась,они сделали влево и кто-то еще рысил,кто-то шагал) мне ответили, что ничего не знают и уступать мне не будут( Тренер, кстати, поддержал( Вот в такие моменты тоскливо(

Писала выше - график это все. Если его нет, начальство конюшни неработает. Всадники разного уровня должны быть хотя-бы разгорожены. А "Хорошо ездить" - так учится надо всегда, пределов совершенству нет.

Кнопка 333 написал(а):
В бывшем коровнике со столбами такое правило будет правильным
У нас конечно не коровник,но имеются опорные столбы и манеж достаточно узкий,не совсем критически конечно, но не все лошади очень гибкие,некоторые только учатся и разъехаться левыми плечамии очень тяжело((( Когда я огласила правило и ПОПРОСИЛА использовать его на 5 мин.( дело в том, что в правую сторону галоп смена делать не собиралась,они сделали влево и кто-то еще рысил,кто-то шагал) мне ответили, что ничего не знают и уступать мне не будут( Вот в такие моменты тоскливо(
Кнопка 333, то есть вы попросили стенку, и вам не дали? А в манеже была только смена и вы? Тогда стоило подъехать к тренеру смены и попросить ее дать вам возможность сделать галоп направо. Вежливо попросить. Ну а если бы не дали - то только дождаться, когда смена уедет и спокойно доработать. У учебной смены всегда некий приоритет. Но надо уметь договариваться. :)

Гаврик написал(а):
А если человек тихонько отшагивается в середине манежа, не надо рвать любимую скотинку объездами и портачить элемент.
Про "рвать объездами" очень повеселило. Это ж насколько невыезженной должна быть лошадь, чтобы ее, ээээ, разрывало от простого объезда шагающего по стенке? И какие уж тогда элементы? :) Вообще-то умеющий всадник на нормальной лошади может объехать шагающего по стенке даже в процессе менок в 4 темпа, скажем. Другое дело, что это немножко глупо и легче действительно попросить стенку, что люди и делают.

ЗЫ. Про правило "уступать более быстро едущему" тоже слышу в первый раз. И надеюсь, что в последний - очень уж оно нелогичное.

Так именно тренера я и попросила) А на счет вежливо,я всегда вежливо прошу) Я вообще отношусь к людям,которые считают,что любую проблему можно решить цивилизованно,за некоторыми исключениями;) Дело в том,что у нас именно расписание на манеж и в конце этого часа приходил в манеж другой тренер со своими учениками( А в их время находиться на манеже нельзя(((

ЗЫ. Про правило "уступать более быстро едущему" тоже слышу в первый раз. И надеюсь, что в последний - очень уж оно нелогичное.
Так оно расчитано на повороты,когда лошади на рыси надо меньше места,чем на галопе) Вот и все) Т.е. на узкие манежи/плацы)

Cathie написал(а):
Пусть никто не примет на свой счет, но вы знаете, я обратила внимание, что в манеже труднее всего разъехаться (ну если не говорить о совсем новичках, которым однозначно приоритет, стенка и контроль тренера, который должен громко предупреждать о всех маневрах) с продвинутыми чайницами-любительницами выездки: абсолютно непредсказуемые маневры и очень, очень много понта. С начинающими конкуристами все понятно - разминаются по стеночке, а о заходе на препятствие тренер обычно кричит. Выездючек тренера почему-то почти никогда не учат предупреждать о выполняемом элементе.
А с профессионалами в манеже всегда разъедешься, их даже не замечаешь (ну понятно, что схеме и маршруту приоритет).

Вот с этим очень согласна, особенно про продвинутых чайниц-любительниц выездки....
...у меня на некоторых из них даже слов нет :evil: они что то делают - все их должны пропустить,
понять и т.д., а вот если кто-то другой, то им почему то резко становится до фанаря :evil:

Кнопка 333 написал(а):
Так оно расчитано на повороты,когда лошади на рыси надо меньше места,чем на галопе) Вот и все) Т.е. на узкие манежи/плацы)
Ну, тоже уже терпение лопнуло. :D А на какие такие узкие манежи рассчитано это правило? С шириной меньше 10 м? Почему нельзя сократить галопирующую лошадь и завести ее на вольт диаметром 8 м? Я сейчас про умеющего всадника и более-менее подъезженную лошадь, а не про только что заезженный молодняк, который в таких манежах вообще работать нельзя.
А у учебных смен еще было такое упражнение, как выполнение полного вольта сменой. При этом, чтобы нормально его сделать, приходилось проезжать между лошадьми, двигающимия сзади. Учило и дистанцию держать, и лошадей, чтоб не подрались.
П.С. Про правило уступать более быстро двигающемуся всаднику тоже никогда даже не слышала.

про правило - УСТУПАТЬ ДОРОГУ БОЛЕЕ БЫСТРОМУ АЛЛЮРУ
а вы попробуйте на своей шкуре не уступить стенку прибавленому галопу, или прибавленой рыси, да еще, если этим аллюром идет молодая лошадь
или если всадник меняет ноги по стенке, а вы идете ему на встречу - шагом, вы можете догадаться, что вам скажет всадник

Сверху