Безопасность Ваша и лошади в мнеже зависит от....

Кнопка 333 написал(а):
Так именно тренера я и попросила) А на счет вежливо,я всегда вежливо прошу) Я вообще отношусь к людям,которые считают,что любую проблему можно решить цивилизованно,за некоторыми исключениями;) Дело в том,что у нас именно расписание на манеж и в конце этого часа приходил в манеж другой тренер со своими учениками( А в их время находиться на манеже нельзя(((

Да-а, вам тяжело. Ну, может она не захотела смену в центр сгонять, вдруг они бы передрались там все. Тут ничего не поделаешь, только выходить в другое время.

И Ржавая Дикая права - в вашем узком манеже может и есть такое частное правило, но не везде. У вас может быть ситуация, когда вы на другой конюшне уступите стенку галопирующему направо, а он рявкнет на вас: "Девушка, разъезжаются левыми плечами!". По умолчанию действует правило левого плеча, независимот от аллюра. А если кому-то в частном порядке нужна стенка - то он просит.

На самом деле я стараюсь ездить со всеми в одну сторону;) Вот где действительно никто никому ничего не должен))) Но бывают исключения)

Кнопка 333 написал(а):
Так оно расчитано на повороты,когда лошади на рыси надо меньше места,чем на галопе) Вот и все) Т.е. на узкие манежи/плацы)
Ну вот и надеюсь, что не придется ездить в столь узком манеже. :)
А вообще хотела написать то, что уже написала OlgaN. О насколько узком манеже идет речь? Уже 8-10 м? извините, это что угодно, но не манеж. Наверное, для таких помещений действительно нужны свои правила, имеющие мало общего с общепринятыми правилами манежной езды. Если же манеж нормальной ширины, а его обитатели не могут в него на галопе вписаться - тем более упаси бог от такой конюшни.

а вы попробуйте на своей шкуре не уступить стенку прибавленому галопу, или прибавленой рыси, да еще, если этим аллюром идет молодая лошадь
или если всадник меняет ноги по стенке, а вы идете ему на встречу - шагом, вы можете догадаться, что вам скажет всадник
Ну, не надо выжимать из молодой лошади прибавленную рысь, если она к этому не готова. :mrgreen:
Если действительно нужно выпустить из лошади пар и прогнать прибавленным галопом, близким к карьеру, - можно просто попросить всех дать стенку на пару минут. Это редкая и нештатная ситуация. Если же такая ситуация штатная - упаси боже от такой конюшни-2.
Про менку ноги и объезд шагающего по стенке аккурат писала в предыдущем посте. По собственному опыту.

Надежда Васильевна, ну да, наверное, сложно иметь дело с "мебелью" в седле. Я как-то всегда считала, что человек сверху нужен, чтобы управлять лошадью и что лошадь должна, в случае нужды, легко и непринужденно отклоняться от прямолинейной траектории движения, сохраняя скорость аллюра. Видимо, поэтому у нас никогда даже мысли о такой фигне, как кто кому должен уступать, не возникало. Все прекрасно разъезжались. Ну, опять-таки, нам никогда не нужно было иметь дистанцию в три метра при движении на встречных курсах. Наверное, потому что нас научили управлять лошадьми в тех самых учебных сменах. С помощью различных упражнений.
И отслеживать ситуацию надо уметь на все 360 градусов.
Вам мало манежа шириной 20 м для молодой лошади? Мммм, может, сначала научить лошадку бегать на корде и отвечать средствам управления на шагу? А в манеже шириной меньше 20 метров молодой лошади делать вообще нечего. Она там рискует свернуть плечи даже если она там в гордом одиночестве бегать будет.

Почитав тему, подумала, что правила "поведения в манеже" в каждом клубе разные. Кто-то уступает более быстрому, кто-то всегда и везде левыми. Все ж-таки от конструкции манежа и контингента многое зависит. Даже слишком.
Вот у нас, например, в последнее время в манеже новый безобразный грунт по щиколотку и съехать со стенки-колеи на бархан во многих случаях нереально новичку и нежелательно спортсмену (манеж 18х60). Поэтому положено шагать вдоль стенки. Но это вряд ли, поскольку в последнее время в клубе столько новичков-проката, что по 14 человек бывает (!) и они все едут по принципу корейского рандома - вдоль и поперек и по стенке и в середине. Меньшая часть с лошадью элементарно справиться не может, даже если пытается ехать, где положено, а большей - плюс к неумению управлять - вообще наплевать на все вокруг, даже если они уже в кого-то втемяшились и их лошадка шарашит несчастного задними ногами. И таких ситуаций море - по кому отбили, кого сшибли и т.п. Еще любят дать под третий раз сидящего ребенка 4летнюю едва заезженную лошадь, которая склонна убивать и двуногих и четырехногих. No comments. По-моему, это во многом из-за того, что тренеры перестали уделять должное внимание ТБ, хотя она для начинающего - основа основ. Расписание работы манежа, конечно, дурацкое, но оно висит только для красоты: десяток другой необузданного проката можно обнаружить 24 часа в сутки. Пишу необузданного, тк много и более продвинутых товарищей - типа арендаторы - которые, уже научившись, допустим, прыгать через препятствия, прыгнут прямо вам на голову, даже если ваш силуэт обозначился в их мозгу раньше идеи сигануть через чухончик. Конечно, пальму первенства по несчастным случаям так просто не перехватишь, но и некоторые спортсмены/ЧВ/2 в одном чужды правил хорошего тона и сбивают вас к чертовой матери - идущего ездой налево галопом по стенке - на своей убивающей шипованной лошади. Правда, в том случае лошадь оказалась поадекватнее своего всадника и ограничилась боковым столкновением, без отбивания по мне с конем.
Ну и да, работа строится по принципу "повторенье - мать заиканья" - тк на какой-нибудь заезд/жердь я захожу с 10 (без преувеличения) раза, потому что никакие вербальные и зрительные сигналы ни в какой форме не мешают, считая ворон, раскорячиться на указанном пятачке всем 14 товарищам по очереди.
И кто тут в первую очередь недосматривает?
Аминь.

Надежда Васильевна написал(а):
про правило - УСТУПАТЬ ДОРОГУ БОЛЕЕ БЫСТРОМУ АЛЛЮРУ
а вы попробуйте на своей шкуре не уступить стенку прибавленому галопу, или прибавленой рыси, да еще, если этим аллюром идет молодая лошадь
или если всадник меняет ноги по стенке, а вы идете ему на встречу - шагом, вы можете догадаться, что вам скажет всадник
11fa49fe4084b6f1be56114e7f005f16.gif
А если я «шагом на встречу» отрабатываю плечом внутрь? Или это никого не волнует? А если я тоже меняю ноги по стенке, тогда мне ничего не скажут?!

Что мешает всаднику, заведомо едущему «против шерсти» выбрать для себя траекторию на пару-тройку метров ближе к центру и прибавлять (менять) сколько душе угодно?!
ab66e1954e1f.gif

А в случае неразберихи («шагающий» зазевается (отвлечётся, чрезмерно сосредоточится на своей лошади), и в спохватится в последний момент, а галопирующий уже сам решил объехать) всадники уступая друг-другу дорогу окажутся на пересекающихся траекториях – это нормально?
2556e63644afeaafc7a7622985f82c5b.gif

Evanescent написал(а):
И кто тут в первую очередь недосматривает?
Тренер проката. И жадное руководство КСК, набивающее прокат и прочих в манеж, как сельдь в бочку. Всех денег не заработаешь. Именно поэтому и практиковалась всегда смена для начинающих, что лошади двигались в одном направлении и выполняли не так команды чайника наверху, как стоящего в середине тренера. Почему у вас начинающий прокат катается по всему манежу?

Меня всегда учили - разъезжаемся левыми плечами. И стенку попросить вовремя - тоже учили. Ну если форс-мажор - ну поори погромче, что уж такого %) С учебкой, конечно, посложнее, старалась ездить с ними в одном направлении, на расстоянии пол-манежа, как-то так. Считаю, что смена не обязана меня объезжать, на то она и учебка, они может не умеют еще %)

Обычно отшагиваю лошадь в руках, как это называется - по второй линии следа или в серединке, следя за всеми, кто еще занимается. Не помню, чтобы возникали какие-то конфликты, со всем как-то вопрос решался :beer:

Игривая кобылка, а зачем делать элемент "против шерсти", из вредности? всегда бывает время, когда весь манеж движется в одном направлении и с одной скоростью...

Гаврик написал(а):
Игривая кобылка, а зачем делать элемент "против шерсти", из вредности? всегда бывает время, когда весь манеж движется в одном направлении и с одной скоростью...
Потому,что длинная другая стенка была занята.

Я где-то писала про прибавленый галоп "против шерсти"? А процитировать слабо? :D Любой аллюр легко отработать (конечно, если уметь им ездить), не мешая основной массе. Для этого и нужны ПРАВИЛА. Они предназначены для сведения к минимуму травмоопасных ситуаций. Об ЭТОМ все мои посты. Ну а если надо кому-то хочется угробиться, пусть пойдет и повесится, а не гробит меня и мою лошадь.

Гаврик Так мы его и обсуждаем. Правило. Правило, которое одни представляют как общепринятое, а другие сомневаются в его логичности и целесообразности.

Если лично ВЫ ничего не писали про прибавленный галоп – это что-то принципиально меняет?!

А вот ещё вопрос… А если шагаешь в одну сторону с галопирующим – тоже надо его спиной почувствовать и дорогу уступить?! Ведь логично предположить, что если человек не может объехать встречного, то не сможет и попутного.

Ой, можно опять мне вклиниться?;) Когда едешь в одну сторону с шагающим или рысящим,то очень легко объезжать) Всегда можно уйти на вольт) Вот с движением в одну сторону не возникало проблем:)

ИГРИВАЯ КОБЫЛКА написал(а):
А если я например делаю ранверс по стенке ездой направо,мне должны уступить стенку??
Не то чтобы ДОЛЖНЫ, но будет правильно, если опытные всадники уступят, когда поймут, что вам нужно сделать элемент по стенке, и им есть куда заранее отвернуть. Но могут не сразу понять, что вам надо, а потом будет поздно метаться. Поэтому лучше заранее громко попросить, иначе уступить придется вам. :)

Olga N. Вы знаете, риторический вопрос =)) мб потому, что сейчас во многих местах с людей дерут немаленькие деньги и при этом все равно практикуется беспределократия. Сделав несусветный грунт в манеже только учебкой его и набивать теперь - люди со своей лошадью на руках и с головой на плечах в итоге от работы там отказываются по совокупности причин.

ИГРИВАЯ КОБЫЛКА в правилах КСК, где я стою, написано, что всадники, работающие боковые по стенке, имеют приоритет. Даже на шагу.

Ржавая Дикая, если вы шагаете вцентре манежа, хоть лопни, помешать галопирующеу по стенке очень тяжело, хоть в одну сторону, хоть в другую.

Зато легко помешать галопирующим не по стенке. :roll: А ведь и такие бывают! :D

А те, кому надо не по стенке пусть орут громче, чтобы народ успел рассосаться, и сам смотрит, успели ли разбежаться.

Сверху