Безседельничество. Плохая привычка?

• Автор темы Автор темы keplian
  • Дата начала Дата начала
Lexxisi написал(а):
Хочу поинтересоваться, в полях 4 часа вы ездите наверно либо шагом, либо галопом.? Явно не рысью, если только самый минимум. ?
Вы совершенно не правы! :wink: Галоп как положено 3-4 репризы (3-5 мин.) - как грунт позволит. Шагать не очень люблю... :roll: Поэтому после минут 20 отшагивания едем рысью, это основной аллюр на прогулке - и лошади удобно и мне хорошо! :wink:

Вы не внимательно читаете - я же писала: "сижу как влитая"... Это значит, что рысь для меня явно не проблема. Даже облегчённую изобразить могу, минут пять правда - но могу! :P

Кстати, хотела спросить, а почему нельзя ездить долго без седла? :not: Если комфортно и лошади и всаднику? Неужели лошади приятнее таскать на себе лишний вес, привязанный ремнями? (Естесственно, имеется ввиду правильная посадка, когда на спину лошади никто не плюхается)?

Ладно, довольно хвастаться! 8) Вот ещё, что хотела сказать:
Персона Грата написал(а):
Все настолько стерто и сбито! В кровь! И в таких местах что и сказать стыдно
Вы давно занимаетесь? Крепко сидите? Обычно это происходит от того, что всадник плохо держится и плюхается лошади по хребту. Если идёт резонанс - стираться будет всё, что при этом резонансе контактирует. Если Вы сидите и не елозите - всё будет ОК! :wink:
ПС: Помню, раньше и стирала себе кожу, и копчик болел - теперь отрафировался, наверное... :lala:

Да, у нас как раз вальтрап и потник. И менять в этом смысле ничего не буду - лошадячья спина дорога.

я ж уточнила
Причем, сразу хочу заметить, не от того что я плюхаюсь на спину лошади или еложу. но все равно минимальное тренение есть. ЕСли 10 минут поездить, то может и нормально, а вот если всё занятие...!
занимаюсь я давненько, причем выездкой. так что уж манежная посадка для меня более чем привычна....
Наверное все-таки это свойство кожи. нежная она у меня :( :oops:

Да, может быть дело в коже.

Вспомнила! Как я избавлялась от трения раньше. Я просто нашила на штаны куски кожи (если кожи нет - можно брезент, наверное, или ткань прорезиненую) в тех местах, где ноги соприкасаются с лошадью. Где-то начиная со среднего шва, на попе, по внутренней стороне бедра. Где-то через полгода приспособление упразднилось за ненадобностью. Попробуйте - может поможет! :wink:

уже подзабытая,но ЗНАКОМАЯ тема))))
давно был период года два наверно,когда по причине убитой холки у коня ездила только без седла.на корде лошадь не ходила,опыта не было приучить,да и нужды вроде...а двигать надо.вот и ездила.и прыгала,и карьером носилась в полях,и на плацу.причем так привыкла,чтов седле как вы пишите точно -не удобно както.почему начала седлать?потому,что во вопервых седло -этое только для всадника,оно более физиологически правильно разпределяет вес всадника по спине коня,защищает от наминов и потертостей.(что до моих "наминов" и потертостей))))то со временем привыкла както и ездить могла по месколько часов ежедневно и ничего))) так что сама себя заствила переучиваться...тут дело такое -за пару дней не привыкнешь,либо в седле удобно,либо без...

Ой, вот только что с тренировки пришла - потребовала себе седло, во что бы то ни стало! :P

В первый раз за последние несколько месяцев. Эх и убилась же я! Мне 20 минут :!: потребовалось только для того, чтобы расслабиться и поставить-таки коня на темп... :cry:

И ещё (в предостережене бесседельщикам :!: ) заметила, что начались проблемы с ногой. Без седла-то она свисала пониже, и досылала я (как-бы сказать... :roll: ) одной частью шенкеля (в седле-же это место находится чуть-чуть, но всё-же ниже по икре), да и пятки были не сильно привёрнутые - шпора не впивается в бока лошади, т.к. ноги свивают ( :wink: ) ниже. В седле приходится жёстко себя контролировать - пятку приворачивать, дожимать. В итоге с меня сняли шпоры нафиг, чтобы процесс привыкания ноги проходил безболезненно для коника! И коник, буде не дурак, кочевряжился всю тренировку... :P :P :P

Вы совершенно не правы! :wink: Галоп как положено 3-4 репризы (3-5 мин.) - как грунт позволит. Шагать не очень люблю... :roll: Поэтому после минут 20 отшагивания едем рысью, это основной аллюр на прогулке - и лошади удобно и мне хорошо! :wink:

Т.е. 20 минут отшагивания, несколько реприз галопа - ну час на это уйдёт, а остальные 3 часа рысью???? :roll: Или я что-то не понимаю? Просто 4-х часовая нагрузка под верхом - это ОООЧЕНЬ много для лошади!!!! Даже в прокате, где самые уставшие лошади катают чайниокв по 5-6 часов в день, но с них всё равно слезают и дают передых! А 4 часа без перерыва тащить кого-то на себе, ИМХО, это уж слишком!

а остальные 3 часа рысью????

Нет, конечно. Не совсем. По состоянию лошади. К тому же перед домом мы тоже где-то полчаса шагаем. Получается 1 час отшагивания, галоп - ну минут 20 в общей сложности. Где-то часа 1,5 - 2 рысишки, где-то пол часа шага в перерывах между рысями и по трудной местности. Может шага и больше - зависит, опять же, от местности. И от народа. Кто-то может выдержать прогулку в 4 часа, кто-то в 3, кто-то - в 2.

Ездим мы так не каждый день, естесственно. И даже не раз в неделю. Может раз в месяц. Летом почаще. Следим всегда, чтобы лошади были в тренинге. Если не в тренинге - большую нагрузку не даём. Всегда ориентируемся на состояние лошади - если устала - шагаем. Лошади откровенно резвятся на природе - прогулки им в радость. Носятся на перегонки, играют.

К тому-же совсем зелёных мы туда не берём. Только желтеньких, с пробивающейся краснотой. :wink:

Даже в прокате, где самые уставшие лошади катают чайниокв по 5-6 часов в день, но с них всё равно слезают и дают передых! А 4 часа без перерыва тащить кого-то на себе, ИМХО, это уж слишком!
Тоесть Вы хотите сказать, что езда в прокате под разными всадниками, в основной массе ничего не умеющими, лучше спокойной прогулки по природе в одних руках? :? А походы конные - тоже зверство? :? К тому же весьма сомнительного толка передышка 2 минуты между сползанием одного чайника и водружением другого. :cry:

ПС: А Ваша тренировка сколько длится? Час уж наверняка длится, верно? Так вот час работы для лошади гораздо тяжелее, чем 3-4 часа прогулки! После тренировки лошади потеют, мылятся. После прогулки - ничего подобного!

А как вы боретесь с потертостями на боках лошади от коленей?

Tiger написал(а):
Витамины колем. Только появляются потёртости исключительно весной, причём у одного мерина :roll: . Лошадям прокалывается курс витаминов и потёртости заростают. Хотя езжу на нём не только я, а все остальные чаще всё-же в седле. А вот на молодой лошадке без седла ездят многие - потёртостей чё-то нету.

Я не ЧВ, занимаюсь на лошадях моего тренера, поэтому точно сказать, ЧТО конкретно колем не могу.

Ну всё равно 2 часа рыси даже просто на свободе - это тяжело и много! Лошадь может и не потеть при этом, т.к. не происходит разгорячения и она не нервничает, но нагрузка огромная!!!! Попробуйте спокойным шагом подниматься по ступеням два часа - потеть тоже не будете, а вот усталость будет адская. Лошадь можно загнать если заставлять её просто идти шагом 10 часов - были случаи летального исхода - и тоже никто не вспотел.
Степень усталости лошади определяется не потом, как и крепость чая - не цветом.
Конные походы я считаю для лошадей тоже не сладким делом. Не видела ни в одном конном походе приличных коней (в смысле "в форме"). Любые фото взять из любого конного похода - кони истощённые и усталые с виду, хотя не потные.

VitaVita написал(а):
Конные походы я считаю для лошадей тоже не сладким делом. Не видела ни в одном конном походе приличных коней (в смысле "в форме"). Любые фото взять из любого конного похода - кони истощённые и усталые с виду, хотя не потные.

Само истощение и усталость:
IMG_7692.jpg

VitaVita, лошади в конных походах истощены не потому, что они по 8 часов идут (если больше, то сдохнут всадники), а потому что а) их берут из колхозов, своих лошадей конно-туристические базы не имеют; б) потому что в многодневный поход невозможно взять достаточный запас овса и лошадь вынуждена питаться подножным кормом, а его недостаточно для восстановления сил. Моя, имея час рыси на корде и 1 кг овса, жиреет. Плюс, подключается мать-природа. Имея минимальный запас жира, легче мигрировать на большие расстояния. Любое животное очень быстро худеет, если вынуждено преодолевать большие расстояния без достаточного запаса калорийного корма.

Ну, наверно, вы правы. Я не могу судить, сколько для походной или прокатной лошади нагрузки является нормой. Я сужу на основании спортивных лошадей, которые работают от 30 минут до 1,5 часа 6 раз в неделю, имея один выходной. И из этих 6 раз один раз обязательно работа на шамбоне без последующей работы под верхом, два раза - прыжки, один раз - поля. Если на такую лошадь плюхнуться и делать 2 чсаса рыси - она не обрадуется. Именно по таким лошадям я сужу, прошу меня простить за некоторую некомпетентность. Но основная масса походных лошадей выглядят ГОРАЗДО хуже, чем лошадка на фото.

Tiger написал(а):
да банально подсолнечным маслом эти потертости мазали, незнаю чем оно так полезно но шерсть отрастает намного быстрее

Давным-давно занимался конкуром в Урожае, а на лето уезжал в деревню, к табуну свободно гуляющих лошадей, где и ездил исключительно без седла. На разных лошадях и помногу, на некоторых сидеть было неудобно - хребет острый. Высший пилотаж- это выехать на мокрой лошади из водоема и скакать на ней в трусах - очень скользко, но держаться начинаешь как влитой. Рысью ездить не любил, в основном шаг-галоп.
При возвращении в КСК проблем с чувством лошади не возникало. Прыгал без седла до 150.
О нагрузках. При достаточной тренированности 4 ч в поле не криминал. Особенно если половину и больше времени лошадь шагает с полностью отпущенным поводом, а остальное - по ситуации. Просит - отпущу карьером, не хочет - заставлять не буду.

Постепенно езжу с седлом - всё лучше и лучше. Спасибо всем за ответы и советы. Сегодня за все 4 года :shock: занятий ВЕ наконец-то поняла, что значит шенкель по отвесу! :D :D :D Тут же образовался правильный упор в стремя, позвоночник прогнулся, спина выпрямилась и отставать перестала! А ведь надо-то было всего-лишь ногу от колена вперёд продвигать!!!

Почему в этой теме? Да потому, что обнаружили мы это проанализировав нервозность коня (и меня), когда я в седле. У меня рост не маленький (173), без седла ноги пуза в свободном положении шпорой не касаются и за долгое время езды преимущественно без седла, я привыкла их держать в определённом положении. А вот в седле, как оказалось, шпора трётся о бок. Вот и вся нервозность! :roll: :oops:

Радостная хожу весь день до одурения! :mrgreen: Вот и делюсь тут. Если никто не против. А то родные и сослуживцы не понимают радости-то... :girl:

keplian написал(а):
Tiger написал(а):
Витамины колем..
:shock: :shock: :shock:
честно, я в шоке. Как же вы ездите, что у вас потертости, да еще и от коленок? :shock: :shock: :?: Это не наезд, :wink: просто действительно слышу о таком 1й раз в жизни. :? Сама на своем езжу 5 лет уже без седла, как и вы, любые аллюры и тд.

Оля Б., у всех лошадей разное здоровье. Я же писала, что у молодой кобылёшки - ничего похожего не наблюдается, хотя без седла ездят на ней чаще. А мерину нашему ещё в молодости от прежних хозяев досталось. :cry: Да и во время линьки (опять же, я писала, что это бывает только весной!) не у всех животных всё хорошо. Люди, вон, тоже лысые бывают.

keplian написал(а):
Постепенно езжу с седлом - всё лучше и лучше. Спасибо всем за ответы и советы. Сегодня за все 4 года :shock: занятий ВЕ наконец-то поняла, что значит шенкель по отвесу! :D :D :D Тут же образовался правильный упор в стремя, позвоночник прогнулся, спина выпрямилась и отставать перестала! А ведь надо-то было всего-лишь ногу от колена вперёд продвигать!!!
Ой, а можно поподробнее. Я всё стараюсь наработать себе правильную посадку. Вычитала, что голова-попа-пятка на одной линии и эта линия перпендикулярна спине лошади. Однако, если делать шенкель по отвесу, то нога действительно уходит чуть вперёд, пятка при этом благополучно идёт вниз. Но вроде как это не вполне правильно. Или я чтой-то недопонимаю? Если пытаюсь пятку "водворить" в проекцию попы, то пятка уплывает вверх.
Ну и вообще у меня тоже длинные ноги (я 176, причём из тех, у кого ноги от шеи). Если верхняя часть ноги расположена правильно, то нога получается достаточно сильно распрямлена, пятка где-то ниже пуза болтается. При этом я вроде обхватываю лошадь ногами достаточно хорошо, но уверенности не чувствую. Или всё же не надо так распрямляться и делать стремена покороче (но тогда нога идёт вперёд)...

Сверху