Безседельничество. Плохая привычка?

• Автор темы Автор темы keplian
  • Дата начала Дата начала
Лучше, мне кажется, чередовать с седлом, без седла, чтобы не было привыкания и отвыкания! А вообще если в поля и надолго наверно все таки лучше с седлом (поберечь надо все-таки спинку лошади)

Стрелка! Попытаюсь объяснить своё открытие. По началу естесственным движением для дожима инстинктивно будет прижатие шенкеля за подпругой - пяткой вверх. Так привыкли сгибаться наши мышцы. Но в ВЕ своя специфика - сидя на лошади нельзя использовать привычные нам движения. Ведь положение тела другое и рычаги воздействия тоже. Поэтому нужно продвигать ногу от колена вперёд, пятка тогда пойдёт вниз, поясница прогнётся. Я для самокоррекции думаю про кости голени - как они перпендикулярны земле.

Почему сложнее нам высоким? :wink: Вот именно потому, что наши пятки спокойно висят ниже лошадиного пуза и будто-бы не касаются его. :? А со шпорой получается казус - оказывается, касаются! И как не выворачивай пятку наружу а носок внутрь - не получится, пока нога не будет в правильном положении. Точнее получится, но нервно.А у тех, у кого ножки покороче, пятка находится как раз посреди тела лошади. И, если не научиться держать ногу правиьно, постоянно будешь мешать себе и лошади этой самой пяткой.

Попробую ответить на Ваши вопросы.
Если пытаюсь пятку "водворить" в проекцию попы, то пятка уплывает вверх...
Ничего подобного! Не в проекцию попы, а в проекцию центра таза! И если на своих (не коротких!) стременах ногу вперёд продвинуть, то поясница прогнётся и сидеть будешь уже немного вперёд. изъясняюсь как могу - надеюсь понятно... :lala:
Если верхняя часть ноги расположена правильно, то нога получается достаточно сильно распрямлена, пятка где-то ниже пуза болтается.
Вот вот. А где ей ещё быть-то? :( Кстати, пятка-то Вам зачем? :roll: Чем меньше она касается лошади - тем лучше!
Или всё же не надо так распрямляться и делать стремена покороче
Ни в коем случае не нужно делать стремена покороче! Вот именно тогда Ваша нога из проекции и выпадет. Просто продвиньте её вперёд, ощутите прогиб в пояснице - и всё.

Да, мне тут недавно тренер так объяснила ощущение правильной посадки: представь, что ты не сидишь на лошади, а "стоишь"!
Очень ёмко, ИМХО.

Надеюсь, понятно объяснила... :wink: Удачи и Вам! Я вчера со своей обновлённой посадкой прыгала. И (о чудо!!!) у меня появиись правильные движения. Я перестала отставать от ошади - и всё благодаря правильному, подвижному равновесию.

keplian написал(а):
Да, мне тут недавно тренер так объяснила ощущение правильной посадки: представь, что ты не сидишь на лошади, а "стоишь"! Очень ёмко, ИМХО.
Кажется, я понимаю, о чём речь, но не уверена, что стоять это правильно. Мне говорили, что надо всё же сидеть тазом, а не на передке. У мужчин такого вопроса вообще нет, им кое что нужно удобно расположить :oops: Опять же "стояние" даёт хороший обхват лошади ногами и вправо-влево я устойчива. А вот вперёд-назад, неожиданные ускорения-томожения как-то похуже. Негде спружинить, если я как палка. Хотя возможно, что это моя дурацкая реализация хорошей идеи.
Поэтому нужно продвигать ногу от колена вперёд, пятка тогда пойдёт вниз, поясница прогнётся. Я для самокоррекции думаю про кости голени - как они перпендикулярны земле.
У меня ноги так и ложатся - от колена вниз, носок стараюсь внутрь (ещё надолго не хватает, так как шлюсс слабенький) и пятку тяну вниз. Вроде получается. Но когда смотрю на себя со стороны и сравниваю с фотками опытных конников, то обнаруживаю различие не в свою пользу. У меня действительно кости голени перпендикулярно земле. А должны быть всё же немного отклонены назад, но голеностоп сильно растянут и эта часть уже перпендикулярна земле, а стопа параллельна. У меня так не получается, хотя не сказать, чтобы в голеностопе растяжки совсем нет.
Почему сложнее нам высоким? :wink: Вот именно потому, что наши пятки спокойно висят ниже лошадиного пуза и будто-бы не касаются его. :? А со шпорой получается казус - оказывается, касаются! И как не выворачивай пятку наружу а носок внутрь - не получится, пока нога не будет в правильном положении. Точнее получится, но нервно.А у тех, у кого ножки покороче, пятка находится как раз посреди тела лошади. И, если не научиться держать ногу правиьно, постоянно будешь мешать себе и лошади этой самой пяткой.
Со шпорой никогда не ездила и потому не знаю, как оно. Вообще с длинными ногами у меня есть следующие проблемы, может это не только у меня... Когда пытаюсь загонять носок внутрь временами задеваю ногу лошади. А ещё моя голень как-то плохо чувствует лошадь. Вот стопу - носки, пятки, косточки (как они там называются) - воспринимаю и осознаю хорошо, но это всё ниже пуза.
Я перестала отставать от ошади - и всё благодаря правильному, подвижному равновесию.
Вот чего у меня не получается, так это подвижное равновесие. Очень стараюсь следить за посадкой, но при этом присутствует деревянность. Если расслабиться, то равновесие вроде сохраняю и оно подвижное (даже слишком и могу слететь при подыгрывании), но носки-пятки и всё остальное гуляют чёрти где.

Вот на тему сидения-стояния
http://www.prokoni.ru/forum/album_pic.php?pic_id=3925

Мне говорили, что надо всё же сидеть тазом, а не на передке. У мужчин такого вопроса вообще нет, им кое что нужно удобно расположить Опять же "стояние" даёт хороший обхват лошади ногами и вправо-влево я устойчива.
Мне всё время говорили - сядь на передовицу ( :oops: :D )! Но это как раз не исключает того, что Вы будете работать тазом! В очень полезной книжечке Сюзанны Фон Дице "Равновесие в движении" такую посадку определяют как "на разрезе". То есть между лобковой костью и седалищными буграми (это 2 нижних бугра тазовой кости, сидим мы именно на них) должен образовываться треугольник. И этот треугольник "заполняется" седлом. То есть сидя в седле мы имеем 3 точки опоры - лобковая кость и 2 седалищных бугра. Вам, должно быть, известно, что тройная опора - самая устойчивая. :wink: И не закрепощает движений - т. к. тазобедренный сустав при такой посадке находится выше седалищных бугров.

Про мужчин... :D :D :D Ну, как-бы Вам так поприличнее объяснить? Ну, в общем, хозяйство :wink: находится у них не между ног, а спереди и ничуть не мешает им сидеть "на разрезе". А + к этому - их сильные ноги. Т. к. нужно не только сидеть на правильном месте :wink: , но и держаться шлюссом.

Про ногу, перпендикулярную земле - это я для самокоррекции, т. к. раньше я дожимала именно вот тем-же чем и Вы - в основном щиколоткой, пяткой (при этом, если ты в шпоре, нужно было ТАК вывернуть пятку!... :shock: ). А надо это делать шенкелем!

keplian написал(а):
То есть между лобковой костью и седалищными буграми (это 2 нижних бугра тазовой кости, сидим мы именно на них) должен образовываться треугольник. И этот треугольник "заполняется" седлом. То есть сидя в седле мы имеем 3 точки опоры - лобковая кость и 2 седалищных бугра. Вам, должно быть, известно, что тройная опора - самая устойчивая. :wink:
Как-то маловат получается треугольник, чтобы давать устойчивую опору. Да и лобковая кость как-то не очень любит нагрузку на себя принимать. Я так себе представляла, что да, сзади опора седалищные бугры. А спереди - внутренняя поверхность бёдер ближе к колену. При этом лобковая кость ничего не касается.
... т. к. раньше я дожимала именно вот тем-же чем и Вы - в основном щиколоткой, пяткой
Пятка да, не то. Но я пяткой вообще никак. А вот щиколоткой с внутренней стороны вроде оно и должно быть?

Пятка да, не то. Но я пяткой вообще никак. А вот щиколоткой с внутренней стороны вроде оно и должно быть?
При длинных ногах - неа, не оно. Как только Вы пытаетесь дожимать щиколоткой - нога (а с ней и злополучная пятка! :? ) ползут вверх! А вот это точно не оно! :wink:

http://ifolder.ru/457071
Вот здесь книжечка - там подробнее про седалищные бугры! Причём очень живо, с картинками. Про лобковую кость - я имела ввиду нижнюю часть её. Опять-же, посмотрите в этой книге. Там лучше скажут.

ПС: Ааа! Поняла! Упор во внутреннюю поверхность бёдер, а равновесие - на 3х точках!

Сверху