Nira написал(а):Так, на уроке истории было обсуждение битвы при Марафоне и марафонского бега. В ходе обсуждения возник вопрос, почему бежал человек, а не всадник. На этот вопрос учитель ответил, что лошадь не способна пробежать 42 км, что она умрет прежде чем пробежит, а человек может преодолеть это растояние. Если честно, то я в этом сильно сомневаюсь, ведь бывают пробеги и 90 км, редкие лошади проходят его, но проходят же! Так что вопрос таков, может ли лошадь пробежать 42 км (конечно же с репризами) и как быстро.
Повторюсь учитель утверждает, что лошадь физически не может пробежать это растояние, он не говорит про грунт и дорогу, он говорит, что лошадь столько не пробежит. Правда ли это?
OlgaN написал(а):Какой же он тогда физик? Если сила трения больше, чем сила приложенная к предмету, то предмет просто останется на месте.
Ох, как же плохо я помню школьный курс физики, но что-то мне подсказывает, что физик прав. Речь идет о двух силах, которые действуют в противоположных направлениях: одна – в том направлении, куда мы хотим сдвинуть предмет, а другая в противоположном, так? Если вторая окажется сильнее, то предмет-таки поедет назад, все верно. Другое дело, что эта ситуация чисто гипотетическая. Потому что на практике вряд ли сила трения разве может оказаться сильнее той, первой силы (или нет ?) А по какой формуле рассчитывается сила трения?OlgaN написал(а):Какой же он тогда физик? Если сила трения больше, чем сила приложенная к предмету, то предмет просто останется на месте.
Хм, я думала вы понимаете, что такое конечно возможно.Nira написал(а):Повторюсь учитель утверждает, что лошадь физически не может пробежать это растояние, он не говорит про грунт и дорогу, он говорит, что лошадь столько не пробежит. Правда ли это?