Битва при Марафоне. Почему не лошадь?

• Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
Я не всезнайка и утверждать того, чего я не знаю не берусь. Лучше спросить у более знающих людей, чем придумывать что-то самой, так я считаю. Я не разбираюсь в пробегах и, если честно, то даже не могу предположить, сколько лошадь пробегает подо мной на тренировке.
Если хотите, то Вы можете продолжать гордится тем, что Вы считаете это элементарным.

Zebra!!! написал(а):
Nira написал(а):
Повторюсь учитель утверждает, что лошадь физически не может пробежать это растояние, он не говорит про грунт и дорогу, он говорит, что лошадь столько не пробежит. Правда ли это?
Хм, я думала вы понимаете, что такое конечно возможно.
:? Похоже я ошибалась... :twisted:

И конечно же, в этом высказывании нет ни грамма высокомерия и желания унизить собеседника :lol: О чем говорит сама коннотация сообщения.
Что-что? Что такое коннотация? А я-то думала, все знают. Похоже, я ошибалась :twisted:

Yennefer написал(а):
Zebra!!! написал(а):
Nira написал(а):
Повторюсь учитель утверждает, что лошадь физически не может пробежать это растояние, он не говорит про грунт и дорогу, он говорит, что лошадь столько не пробежит. Правда ли это?
Хм, я думала вы понимаете, что такое конечно возможно.
:? Похоже я ошибалась... :twisted:

И конечно же, в этом высказывании нет ни грамма высокомерия и желания унизить собеседника :lol: О чем говорит сама коннотация сообщения.
Что-что? Что такое коннтотация? А я-то думала, все знают. Похоже, я ошибалась :twisted:
Насколько я помню, коннотация - это дополнительное, сопутствующее значение слова.

Ну да, яндекс с гуглом великая вещь. Загнать определение, скопировать его до слова и до запятой даже - что может быть проще?

М-да, клиника. Вы думаете это слово кроме Вас никто не знает? :? И может хватит тему засорять?

Боюсь тема засоряется уже давно, с момента упоминания мной физики. И не смотря на то, что тема засоряется, в ней было приятно находится.
А уместно ли засорять эту тему я думаю решат модераторы, ну или в крайней мере я, ее автор.
P.S., и поймите, Ваши попытки обидеть меня, не достигнут цели. Я понимаю, Вы хотите выместить на мне свое раздражение, "отомстить" мне, ведь как же так, я посмела высказать Вам замечания. Так что, если хотите написать что-то в таком стиле, то добро пожаловать в личку. Отвечу на любые вопросы и расскажу как много всего я не знаю.

Zebra!!! написал(а):
М-да, клиника. Вы думаете это слово кроме Вас никто не знает? :? И может хватит тему засорять?

Насчет клиники - я бы на твоем месте все-таки подбирала слова.
Нет, естественно, я не думаю, что это слово, кроме меня, никто не знает. Это специфическая филологическая терминология. Но почему-то люди старше тебя в два раза не постыдились, услышав это слово в одной из бесед, уточнить, что это такое. А не драли цитаты из поисковиков.
Не знать что-то - не стыдно. Спросить о том, что не знаешь - не то что не стыдно, это норма жизни. Тот, кто по каким-то причинам знает - расскажет и объяснит. Человек не может знать все. Я как человек, умеющий работать с молодыми лошадьми и править лошадей хобби-класс под конкретного человека, не стыжусь признать, что я могу не знать вещей, которые к моей сфере не относятся напрямую. Например, специфических выездковых моментов. Или той же длины пробегов. Для практики мне это не нужно. Максимум - может быть любопытно.
Стыдно извлекать свои знания из написанного перед тобой, а потом кичиться ими перед человеком, которым первым поинтересовался. Это отвратный способ самоутверждения.
Насчет засорения темы - за меня все Нира сказала.

Эгоистка написал(а):
Речь идет о двух силах, которые действуют в противоположных направлениях: одна – в том направлении, куда мы хотим сдвинуть предмет, а другая в противоположном, так? Если вторая окажется сильнее, то предмет-таки поедет назад, все верно. Другое дело, что эта ситуация чисто гипотетическая. Потому что на практике вряд ли сила трения разве может оказаться сильнее той, первой силы (или нет ?) А по какой формуле рассчитывается сила трения?
Ну, я еще немного тему позасоряю. Ир, предмет не может в этом случае поехать назад. Ну, вот никак. Потому что сила трения в этом случае действует не назад. И в итоге получается совершенно другой результат. Вот если предмет стоит на наклонной поверхности, ты пытаешься толкать его вверх, сила трения действует на ту поверхность, на которой находится предмет, а сила тяжести при этом достаточно высока, чтобы по сумме трех векторов, получился вектор, направленный вниз, то да. Предмет-таки поедет вниз, относительно тебя - назад.
Вообще, элементарный пример. Можешь, прямо сейчас выйти на улицу и провести эксперимент. У твоих же сослуживцев есть автомобили? Они сейчас стоят на стоянке на тормозах. Вот выйди и попытайся сдвинуть их с места. На автомобиль, как раз будет воздействовать твоя сила и сила трения от четырех колес, стоящих на тормозе. Что-то мне подсказывает, что ты не настолько сильна, чтобы сдвинуть авто весом в несколько сот кг. Вот и посмотри, поедет ли автомобиль в этом случае назад. Голову на отсечение даю, он останется на месте. :lol:

Елки-палки, дайте мне какой-нибудь справочник по физике :oops: . Еще раз, какая формула для расчета силы трения? В инете шарить не буду – карточка быстро кончится. Сила трения… сила трения… Какие-то смутные воспоминания мне подсказывают, что в твоем примере, Оля, она будет равна той силе, которую я прикладываю, чтобы сдвинуть автомобиль. И чем больше я буду стараться, тем она будет больше. Но она никогда не будет больше моей силы (а если бы такое могло быть, то автомобиль поехал бы на меня; не умеете вы, господа, мыслить абстрактно :wink: ). Если предмет стоит на наклонной плоскости, то тут другое. Думаю, если такой предмет двигать вверх, то сила трения будет действовать против движения (по наклону вниз). А если предмет не трогать, то сила трения будет действовать по наклону вверх, чтобы уравновесить силу тяжести (в противном случае предмет сам бы съехал вниз).
P.S. Не могу я сейчас двигать автомобили сослуживцев – сидю на больничном.

Спасибо. Ну так если я правильно поняла прочитанное, то не так уж сильно я забыла школьную физику. Действительно, раз тело в покое, т.е. мне так и не удалось сдвинуть автомобиль соседа (шутю, я на улицу не выхожу) или брусок стоит на наклонной плоскости, значит, сила трения покоя уравновесила внешнюю силу, которая стремится привести эти тела в движение. Если прикладывать к ним бОльшую силу, пытаясь сдвинуть, то и трение покоя будет расти. Если оно достигнет максимально возможного значения, а внешняя сила будет возрастать и дальше, то тело сдвинется с места и возникнет кинематическое трение. Сила этого трения опять-таки будет меньше, чем противоположная сила, иначе движение прекратится. В общем, никогда сила трения, действующая на автомобиль, не превысит ту силу, которую я к нему приложу. Именно поэтому он на меня и не едет, а либо стоит на месте, либо (если я суперсильная) я его все-таки качу. А вот если бы (гипотетически) сила трения могла быть больше, чем приложенная мной, тогда бы поехал на меня. Не ошибался учитель физики, просто его неправильно поняли.
Тысячу раз сорри за офф-топик :oops: . Зацепило.

Понятно. Очнь интересно читать про физику, по крайней мере все понятно. :) А я-то думала, это я такая тупая, что не могу понять как тело поедет назад, или учитель ошибается. В общем я его просто не поняла. :)

Вот появился еще один вопрос, тоже связанный с растоянием. Хотелось бы узнать, сколько лошадь пробегает за тренировку, примерно. Понимаю, что это очень приблизительно, кто-то двигает лошадь, а кто-то просто в центре стоит, так как сдвинуть с места не может, а тренировка идет. Поэтому хотелось бы спросить, сколько Ваша лошадь (или лошадь, на которой Вы ездите) примерно пробегает за тренировку.
Тренировку берем часовую. Обычно расклад тренировки, вроде такой. Могу ошибатся, точно не помню, буду рада, если кто-то поправит.
10 мин шага
10 мин рыси
5 мин шага
10 мин рыси
5 мин шага
5 мин галопа
5 мин шага
5 мин галопа
отшагивание - 20 мин

Теперь надо разобратся со скоростью. Вот здесь я не знаю как и что. Скорость среднего шага, наверное, 5 км/ч, рыси 15 км/ч (или все-таки меньше?), а вот скорость спокойного манежного галоп я не знаю.

Стандарты еще Красной армии. Подтверждаются моими собственными замерами. :D 1 км = 10 мин. шага/5 мин. рыси/3 мин. манежного галопа. Так что шаг - 6 км/ч, рысь - 12 км/ч, галоп - 20 км/ч. В зависимости от степени лени лошади возможны вариации. :wink:

О, спасибо. :)
Так лошадь подо мной ленивая, да и я ее нормально не двигаю. Но расчитаем среднюю тренировку.

10 мин шага = 1 км
10 мин рыси = 2 км
5 мин шага =0,5 км
10 мин рыси = 2 км
5 мин шага =0,5 км
5 мин галопа = 1,7 км (округлила примерно)
5 мин шага = 0,5 км
5 мин галопа =1,7 км
отшагивание - 20 мин =2 км

И того выходит 11,9 км. Довольно много.

Да не очень. У нас лошади за тренировку проходили 20 км. Молодые троеборные под конец первого года подготовки проходят за тренировку больше 25 км, не считая прыжков.

Ну, для спортивной лошади это конечно же мало. А для просто тренировки в прокате, наверное, нормально. Хотя не знаю, мне кажется 11,9 км много, так как мне самой тяжело пробежать 1,6 км (кросс). Предсталю себе такую дистанцию и кажется, что много, но это чисто психологический аспект.

Вообще-то, скорость человека тоже около 6 км/ч. 5 км/ч - это неспешный прогулочный шаг. Так что всего-то 2 часа пешком. Вот и 12 км.

2 часа ходу и человек пройдет это растояние, да. Все равно кажется много, вот, если представить, что на машине едешь, то сразу кажется, что мало. Все зависит от позици человека, от чего он отталкивается.

Ну сколько работает спортивная лошадь? 1-2 часа в день, а то и меньше. А прокатная – обычно 3 часа, а то и больше. Если с прогулками, то и 5-6 часов – распространенное явление. Я когда-то выполняла примерно те же расчеты, что и Нира, и тоже получила в среднем где-то 10-12 км за час работы. Кстати, вот и ответ на основной вопрос темы. Если лошадка в день 3-4 часа отработала, считай, Марафонскую дистанцию прошла. А на следующий день – еще такую же, и еще, и еще.

Спортивная троеборная лошадь работает 2 ч. 35 мин. Это сейчас лошадей совсем двигать перестали.

Сверху