Не хотел бы говорить про выездить или заездить, т.к. можно породить недопонимание в терминах. Опишу то, что есть:
Что за 4х летка, какой характер и прочее, Вы примерно представляете. Вот что имеем, вот прямо сейчас, я 5 часов назад с него слез:
- Никаких козлов и свечек, от слова совсем. Самая "страшная" свечка - это он как бы выразиться, перед переставляет перед канавой(если идти не хочет), вообщем не свечка даже. Из неповиновения - ну может отвернуть в сторонку, после чего я тяну за повод просто рукой, не сильно, никаких "упор в стремя-вытянул спиной".
- Нет попытки высадить, даже когда он стоит под 30 градусов попой кверху(переход канавы с обнюхиванием водички)
- Нагайку я о ужос - применял. Не то что не бил, а просто прикладывал к попе. А так вообще стандартный хлыстик из конного магазина коня вполне себе впечатляет и сильно бить и хлыстиком не приходиться. Нагайку взял, просто потому, что хлыстик забыл
Мне не приходилось ни разу применять нагайку для "ломания" коня, хотя сегодня он уже немного походил по вырубке, под ним ломался лед, был в топкой колее. Пока все учебное, нагрузки фактически в лесопарковой зоне(это я так свой обучательный полигон называю за конюшней
) нагайка просто для указания вместо хлыстика и для переучивания на нагайку(тонкие ветки подроста вырубов хлестаю по крупу часто, конь может понять неверно, а нагайка даже совсем-совсем легко, дает другие ощущения, не больнее, а просто по-другому)
- Выучена с третьего раза команда "ломай", кустам и веткам плохо
- Он остановился, когда у него между передними ногами под грудью встала ветка в 2 пальца толщиной, я наклонился с седла и просто вывернул ее, т.е. она 50см терлась по коню - пофигу, типа так и надо. Она была без сучков, но контакт достаточно сильный с телом коня был.
- Подорвался в галоп(гпс кстати в рывке показал 29км\ч, по ощущениям он шел примерно 25км\ч после рывка), это было всего 100м, я не стал его резко тормозить, он прекрасно притормозился сначала с подрыва трензелем, потом притормозился еще раз до легкого галопа, потом трензелем был переведен в рысь. И на этом месте я вчера сам его хотел поднять в галоп
это он просто вспомнил...
так что он не виноват в такой инициативе. Так бы я сказал, что он скорее пойдет 11 км\ч неторопливой рысью, все осматривая, чем будет дурковать и подрывать.
- Ходит за мной как собака, на 20 минут сам подошел на привале, целовались, чесались(я на бревне сидел).
- Дает все ноги, если немного запутается на веревке, даже если заднюю сильно подтянет веревкой к передней, достаточно сказать "стой" и он спокойно даст себя распутать.
- Вчера я на нем делал первичную джигитовку, не прыжки, а крутился по седлу, махал ногами не сильно, свешивался до передней ноги доставал рукой, подпруги не затянул - съехал вместе с седлом
причем это было в поле, он был привязан к столбу. Конь удивленно посмотрел когда я снего съехал с седлом, но не стал беситься, топтать и т.п. я спокойно встал, он немного походил, но дал себя раздеть\одеть без развязок, просто на веревке в поле.
- мощный фонарь включить в темноте - пофигу
- выстрелы и лязганье затвора акм в 6 метрах от него - пофигу (но выстрелы пока из малого калибра .223 с хорошим дтк) он даже морду из ведра с овсом не поднимает, я еще как дурак со 100м стал стрелять, думал напугается... ага, магазин извел
пока подошел, пофигу ему
- горки\спуки - свободно
- о деревья не притирает
- управляется реально, при перемещении по захламленному лесу, двумя пальчиками
- поваленные бревна 30см от земли, не толстые - спокойно переступает на мягком грунте, даже учить не надо
- на рыси если бежит - себя бережет сильно, чуть что незнакомое - лучше остановиться\притормозит\понюхает
- часто идет с мордой у земли, с каждой фигней знакомиться, узнает, очень ему это надо, но сегодня он был первый раз в лесу, у коня масса впечатлений
- большую черную страшную стальную бочку у дороги: туда обошел в 3м без истерики, назад подошел сам понюхал
- машины едут по поселковой дороге, фарами в морду, он по обочине навстречу - пофигу
- квадроцикл ехал ночью, сильно трещал, мы рысью с поля на перерез знакомиться, подошли на 3м, фары в морду - тоже пофигу
я на гопро снимал кое-что, как вернусь в Питер, смонтирую, выложу после НГ
если честно, я от коня просто в афиге... я кобылу некоторым вещам учил специально, а у этого вообще как будто "так и надо", и 2 месяца назад этот конь ходил передами на заезжающего и таскал его на корде по леваде...
ps. Пакуйте владимирцев, заездим
Может это у меня уникальный конь(ну само собой
), но и у заезжающего огромный опыт, вкупе с золотыми руками
pss. Именно поэтому я и хотел "чистый лист", т.к. фиг знает, кто коню психику портил до тебя(это я про частные руки, и незнакомых заезжающих)