@Mirage_lav, спасибо за тему! Только сейчас на неё наткнулась и, прочитав всё, закрыла некоторые свои пробелы.
Вариации с неровными формами каналов встречаются чаще всего в старых моделях
Пример ровного канала от холки до середины спины и в окончании сужающийся(идея этих каналов прошла мимо меня, если вам есть что дополнить - буду рада).
У меня сейчас trekker flexible с возможностью менять ширину канала спереди (там вообще много всего менять можно: и канал, и размер по лошади, и по всаднику, и путлище переставлять ближе - дальше. Эдакое седло "сделай сам"))) Если будет интересно, могу написать о нём подробнее).
Но про канал.
Можно так (сзади 9, спереди 9):
А можно так (сзади 9, спереди 15):
Если делаю канал шире спереди, то просвет между спиной и седлом непривычно маленький.
Под весом ещё больше уменьшается (если просунуть руку в канал, то уже чувствуется на неё сверху давление). Позвоночник всегда остаётся сухим, хотя иногда кажется, что седло вот-вот на него ляжет. При этом потный след такой:
Когда делаю канал уже, седло поднимается и просвет выглядит привычней, но вальтрап уже не такой красивый:
Несколько раз подвигав подушки туда-сюда и понаблюдав за лошадью, остановилась, естественно на первом варианте. Меня близость седла к позвоночнику чуток напрягает, но лошади это седло именно в таком виде комфортнее всех других, что у меня были (винтеки кэйр и набивной, сороугуд и барифуты с падом и без). В общем, не очень я понимаю эту фишку с расширением канала, но моя лошадка проголосовала за неё спиной