Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Это цитата из какого-то учебника? Ну совсем не сочетается с натуральным кошачьим рационом. Не едят они в природе столько "растительного происхождения".
Не едят. Если собаки (волки) будут сначала съедать внутренности, то сама видела, как кошка аккуратненько выпотрошила мышку и понесла детям.

Чувствую себя хреновой хозяйкой, но мышей и суточных цыплят точно не готова кошакам выдавать. Нехай мышей сами добывают, пара месяцев в году у них для этого есть, а в остальное время пусть довольствуются шеями и субпродуктами.

Последнее редактирование:
Чувствую себя хреновой хозяйкой, но мышей и суточнх цыплят точно не готова кошакам выдавать. Нехай мышей сами добывают, пара месяцев в году у них для этого есть, а в остальное время пусть довольствуются шеями и субпродуктами.
Я тоже не решилась бы, наверное. Понимаю, что это вопрос привычки, что курица, например, по сути то же самое, но блин...😖

Интересно, а вот постоянный недостаток белка в рационе из промышленных кормов, с тем самым содержанием растительного сырья до 70 процентов - ведет к ХПН?
Я сейчас подумала, что, скорее, имеет место быть постоянный недостаток именно белка животного происхождения. Растительный белок вполне себе добавляют, особенно в недорогих кормах, но он же плохо усваивается, только нагружает почки. Но даже тот животный белок, который есть, может сыграть злую шутку, если кошка мало пьёт. У меня нет опыта с ХПН, к счастью. Но приступ острой почечной недостаточности у маминой кошки (спровоцирован отравлением) заставил пересмотреть её рацион в сторону более качественного (животного!) белка, добавления кальция (сбалансировать фосфор) и большего потребления воды.

вместо нормального биологически привычного ей с влажностью от 75 проц и выше, и не допивает этот рацион нужным количеством жидкости.
Сухой корм и собаке, и кошке всю жизнь заливаю водой. Вот прямо в воде плавает корм, и его нельзя съесть, не выпив воду

Нынешние сухие корма (у меня): кошки много пьют, реально много.
В 80-е - 90-е - нулевые котов своих кормили по принципу "кошка должна есть мышку", т.е. граммов 100 сырых мясных обрезков (плёнок и просто мяса, если плёнок столько не набиралось), даже в 90-е в ущерб себе, потому что "коту мясо нужнее". Так что борщик коты просили по своей инициативе.
При нынешних сухих кормах кошки не просят ничего овощного.
В 2012-13 годах кормила всю стаю "Пропланом" + одно мясное кормление вечером (эх, Янукович, Янукович - хорошо ведь мы жили!).
Сейчас выкручиваю себе мозг, чтобы и не разориться, и кошек не губить неправильным кормлением.
Идеально (пока что, ТТТ) получается кормить достаточно дорогим импортным сухим кормом, ещё и лечебным, плюс немного настоящего мяса. Если нет времени и сил, то пропускаю мясное кормление (это ж надо настрогать мясо из морозилки тоненькими ломтиками, разогреть в тёплой воде и кормить, выдавая каждому из рук, как птенцов).
Старую кошку с начинающейся ХПН кормлю ренальным кормом, мясо даю граммов 5 буквально, чтоб не страдала.
Перебирала, подбирала корма... Сейчас к нам возят немецкий корм "Мера" (не знаю, с насекомыми или нет), лечебный стоит всего 7,5 долларов за 1 кг.
Всего...
На 5 голов при таком кормлении уходит больше половины моей пенсии - хорошо, что брат мне помогает.
Лечебные "Проплан", "Ройял Канин" и "Хиллс" гораздо дороже.
Чего решила всех подержать на лечебном для чувствит. пищеварения? Не нравилось мне их пищеварение.
ТТТ, этот корм приводит в норму и тех, у кого запор, и тех, у кого чуть ли не понос.
Что интересно - сначала не хотели есть дорогой, требовали "4 лапы". За три недели поняли, ЧТО лучше.

Понятно. На тему кормов. У маминого кота ХПН, он уже давно на Hills k/d, вроде всё нормально, но летом регулярно попадается 1-2 пакета, в котором и цвет и запах корма не такой как всегда (видимо, прогоркает на жаре?), кот его отказывается есть, а если съедает, то потом поездка к ветам гарантирована. А 2 месяца назад он у нас ещё и закончился, другие корма кот есть отказывается, причём не важно, сухой или влажный, точнее во влажном ещё может поколупаться, а сухие совсем байкотирует. Ну и вот дня за 4 ему вдруг резко сплохело. Кота капаем, организуем привоз хилса из-за границ. Поэтому мои сидят на натуралке, корма только в случае форсмажоров.

Это цитата из какого-то учебника? Ну совсем не сочетается с натуральным кошачьим рационом. Не едят они в природе столько "растительного

Это не в рационе до 70% растительного происхождения - это проценты от энергии (кДж) в рационе.

Не едят они в природе столько "растительного происхождения".

Те должен быть рацион и начинают с энергии (кДж) - а потом белки, жиры и легкоусвояемые углеводы, клетчатка.

Растительный корм (крупа) - пример из учебника :

"Примерные суточные нормы скармливания крупы взрослым кошкам —50...80, котятам в возрасте до 1 мес — 10...20, от 1 до 3 мес —20...50, от 3 до 6мес— 50...70, старше 6 мес — 70...80 г."

А вот про рыбу :

"Собак и кошек к поеданию сырой и вареной рыбы в больших количествах приучают постепенно. Крупную рыбу перед варкой предварительно очищают от чешуи, внутренностей, мелкую же рыбу варят до тех пор, пока кости не разварятся и не станут мягкими. Соленую рыбу до варки тщательно и продолжительно вымачивают.

Рыба хотя и служит источником белкового питания, не может полностью заменить мясные продукты, поэтому ее надо чередовать с мясом. Для собак и кошек лучше использовать морскую рыбу, так как ее можно скармливать сырую и вареную. Речная рыба часто бывает костлявая и инвазированная.

Примерные суточные нормы скармливания рыбы: взрослым кошкам 80... 100 г, котятам в возрасте до 1 мес — 6...8, от 1 до З мес —8...50, от 3 до 6 мес — 50...60, старше 6 мес —60...80 г."

В 80-е - 90-е - нулевые котов своих кормили по принципу "кошка должна есть мышку", т.е. граммов 100 сырых мясных обрезков (плёнок и просто мяса, если плёнок столько не набиралось), даже в 90-е в ущерб себе, потому что "коту мясо нужнее".

Примерные нормы скармливания основных кормов кошкам - на голову в сутки, г

мясо и субпродукты 80-120
рыба 80-100
молоко 100-200
творог 30-50
хлеб 80-100
крупа 50-80
картофель 50-60
овощи 30-40

Те в рационе также нужен расчет по энергии, как и у других животных - для кошек и собак - кДж.

Примерный суточный рацион лактирующей кошке с массой 3 кг - мясо или рыба - 100 г, хлеб - 10 г, крупа - 80 г, овощи и зелень - 80 г, молоко 150 г, мел - 0,2 г, соль - 2 г, тривитамин - 1 капля в сутки.

Структура - мясо 25%, рыба - 5%, молоко 10%, хлеб - 25%, крупа - 30%, картофель и овощи - 5% от суточной потребности в энергии.

Те должен быть рацион и начинают с энергии (кДж) - а потом белки, жиры и легкоусвояемые углеводы, клетчатка.
Энергия, конечно, это важно, но, по моим понятиям, второстепенно. Важнее соблюдать особенности питания плотоядных животных.
Растительный корм (крупа) - пример из учебника :

"Примерные суточные нормы скармливания крупы взрослым кошкам
Крупу кошки вообще не должны есть, как выше написала Текинка- у них не вырабатывается амилаза для переваривания.
так что добавление круп это чисто ради удешевления корма, то есть опять прибыль впереди здоровья животных.

Рыба хотя и служит источником белкового питания, не может полностью заменить мясные продукты, поэтому ее надо чередовать с мясом.
Обязательно.
Для собак и кошек лучше использовать морскую рыбу, так как ее можно скармливать сырую и вареную.
Как выяснилось, морская рыба тоже с глистами бывает. Так что и ее лучше варить.
Структура - мясо 25%, рыба - 5%, молоко 10%, хлеб - 25%, крупа - 30%, картофель и овощи - 5% от суточной потребности в энергии.
Ну вот а теперь по белку давайте считать. При такой структуре белковые компоненты животного происхождения ( не сам белок в чистом виде) составляют 25+5+10 = 40 процентов. При том что кошки, например, натурально потребляют 95-98 процентов пищи животного происхождения и только 1,5-5 процентов - растительного. Не согласна я с такими учебниками.

При том что кошки, например, натурально потребляют 95-98 процентов пищи животного происхождения и только 1,5-5 процентов - растительного
Наташ, получается, что корма типа холистик самые полезные для нестарых кошек? Я такие своим и покупаю. Они самые дорогие, правда(

Не согласна я с такими учебниками.

Это средний примерный рацион - и владельцы и специалисты уже корректируют рацион для данной кошке. Такой же расчёт рациона, как для других животных. Те энергия, белок и тд для данной кошке (возраст, масса и тд)

Эти старые рационы писались для питомниковых рабочих собак. По сути это продуктивные животные, которые к 8 годам списывались и на долголетие такие рационы не рассчитывались. Продуктивные - в смысле что их продукт не шерсть или мясо, а служба по охране, патрулированию, пастьбе и прочая работа, для которой предназначались собаки. Крупы и все растительные компоненты шли как удешевление питания - содержание должно было быть экономически целесообразным и давать необходимую энергию для работы. Людям не всегда хватало мяса, что уж говорит о собаках.
Ну и да, завороты желудка - частая болезнь такого вот питомникового питания.

Эти старые рационы писались для питомниковых рабочих собак. По сути это продуктивные животные, которые к 8 годам списывались и на долголетие такие рационы не рассчитывались. Продуктивные - в смысле что их продукт не шерсть или мясо, а служба по охране, патрулированию, пастьбе и прочая работа, для которой предназначались собаки. Крупы и все растительные компоненты шли как удешевление питания - содержание должно было быть экономически целесообразным и давать необходимую энергию для работы. Людям не всегда хватало мяса, что уж говорит о собаках.
Ну и да, завороты желудка - частая болезнь такого вот питомникового питания.

Примерный рацион выше - для кошек, а не для служебных собак) для служебных собак - другие рационы) но по любому - собаки и кошки - плотоядные животные. Просто в результате длительного влияния человека их организм приспосабливается к усвоению пит-х в-в рациона - те мясо, рыба, молоко, овощных и зерновых кормов.

Для здоровья кошки нужны энергия, белки, жиры и углеводы, клетчатка. Мясо/рыба - это точно не углеводы и не клетчатка.

Про белки в г в сутки - есть пост выше. Потребность в жирах для кошек - 2,25 г на 1 кг массы тела. Потребность в легкоусвояемых углеводов (крахмал и сахар) - у кошек - 3 г на 1 кг массы тела. Клетчатка - 0,32 г на 1 кг массы тела.

Каким образом кошка усваивает крахмал и сахар? с точки зрения физиологии?
У кошки как и у любого животного нет потребности в белказ, есть потребность в определенном количестве аминокислот, жирах определенного типа. Ой, нет, не буду...
Я это все читала в тех де самых учебниках, что и вы, не нужно мне их цитировать. С тех пор наука о питании и знания о физиологии ушли далеко вперед.

Сверху