Небольшой пост о полезности полных карманов и умения свистеть.
На днях на конюшне мужуки заводили коней. Я че то бегала туда-сюда, седлая своих. А мужуки торопились куда-то уезжать и ессно нарушали технику безопасности. В частности, Антуан решил в одиночку завести двух жеребцов, стоящих в соседних денниках и гуляющих в соседних левадах, друганов, одному 3 года, другому 2, оба не сказать чтобы тяжеловозы по темпераменту
И Антуан не нашел способа умнее, чем взять 3летку на чомбур, а второй мол пусть следом топает на свободе............. В итоге я из конюшни услышала тыгыдык, ругань, тут же выскочила посмотреть: 2летка в свободном полете и не думал следовать за друганом, зачем? вокруг столько интересного: кобылы, жеребята, другие жеребцы...Антуан с матами заводит 3летку в денник и орет на 2летку, чтобы тот очнулся и пошел следом, ага. А тот хвост заложил на спину и радостно пиаффит вокруг конюшни и внутри, всех переполошил, все ржут, другие жеребцы пытаются выскочить и морду набить наглецу... Я просто свистнула обычным свистом, к которому всех приучаю, когда захожу в денник и даю с кармана или прихожу в леваду, тоже с карманом полным. 2 леточка как шелковый прибежал, получил с кармана и без всякого чомбура ( недоуздка то тоже не было...) дошел за мной ( пардон, за карманом! не надо преувеличивать, я его мало интересую) до своего денника. Сорвали аплодисменты мужуков. Хорошо, когда конь пищевик.
Вчера пошла забирать моих с левады. Обычно со мной Лиза ходит, тк в новой леваде узкий проход и эти двое начинают толкаться боками, кто выйдет первый, надо выводить по одному. Но тут Лиза была на тренировке, так что я сама кувыркалась. Решила тоже в нарушение ТБ Аслана не цеплять, а вывести Гуня, а потом уже Аслан следом бы вышел, и его прицепить. Только я не учла, что у Аслана своя голова на плечах и свои мысли имеются по выбору направления движения. Он вышел с левады и вместо того, чтобы пройти 3 метра до меня с Гунем, развернулся в противоположную сторону и вышел на соседний луг, который у нас для заготовки сена. А там 5 га зеленого газона, открытое пространство, обычно лошади, когда такое видят, начинают бурно радоваться и уходят галопить. Я напряглась. Свистнула и двинула Гуня в сторону конюшни пару метров. Аслан, уже приготовившийся (судя по ушам, вгзляду, хвосту и тп) стартануть в поле, резко одумался, развернулся и пошел к нам. На свист и карман. Я выдохнула и прицепила чомбур. Больше так не буду делать. Отлавливать потом по полям это чудо, а вдруг он в следующий раз на свист не среагирует. Но аплодисменты мы все равно сорвали, от клиентов, которые пробовали пару коней на плацу и наблюдали за происходящим в 150 м. Они сказали, что еще не видели коней, чтобы приходили на свист, как овчарки, при том что у них есть выбор в пользу просторов и поскОкать. Хм. А что такого? Очень практично. Я все время удивляюсь, почему так мало людей с конями занимаются обучением полезным командам. Ногу поднимать учат для расчистки/крючковки, а "ко мне" не учат.