Вполне возможно, вспомним запрет на курение. Сначала это бесило, потом привыкли. И постепенно дожали, курить теперь можно практически только у себя дома или на открытом воздухе в кругу невозражающих. А возражающих стало много, и не боятся сказать "нет, в моем присутствии курить не разрешаю", потому что сменилось общественное осознание вреда курения и было сделано законодательное подкрепление.
Я с ужасом вспоминаю мою первую стажировку во Франции в пору учебы в университете, на субподрядчике Сен Гобэн, строившего завод в России. Мне отвели рабочее место в большущем кабинете замдиректора. Мужик курил без остановки. Никого это не трогало, даже некурящих. Мне же было отвратненько... Я пробовала выразить мое недовольство, просила перевести в другую комнату. Ответом было "а че такого? подумаешь, ну курит" Каждый вечер, вернувшись домой, приходилось идти в душ и отмывать волосы в два шампуня, и стирать одежду, ибо воняло все так, что чихал даже пес, прибегавший сказать здрасте вернувшейся хозяйке. К счастью, стаж мой я прервала очень быстро по другим причинам. Это было в 2003 г. Сейчас такая ситуация была бы невозможна, мужик просто не имел бы права курить в помещении фирмы. При нарушении им закона были бы задействованы рычаги для его соблюдения.
Со смартфоном аналогично. Используй для технической надобности и когда не создаешь угрозу другим людям. а то проблема в том, что на улицах и в машинах куча зомби, которые вообще не слышат и не адекватны происходящему вокруг.