...куча коммерсантов с радужными надеждами, вообще не имеющие отношения к ахалтекинской породе. Что вобщем то и происходит в последние годы.
Улыбнуло.)))
Виноват, забыл
, цитировал я здесь это или нет, если да - уберу, но текст пленительный...)
Из книги замечательного человека Вильгельма Гартевельда -
http://rusog.ru/-garteveld-vilgelm-napoleonovich-kompozitor/ - "Среди сыпучих песков и отрубленных голов", о путешествии по Туркестану; книга вышла в свет в 1914 году, читать онлайн полностью:
http://rus-turk.livejournal.com/76494.html
"После секты и школы бабистов, самое интересное, что найдется в Асхабаде, это — областная случная конюшня.
При содействии любезнейшего из асхабадцев, полковника Ф. Е. Еремеева, я имел возможность осмотреть эту конюшню, причем заведующей ею штаб–ротмистр г. Мазан сопровождал меня лично и давал подробные объяснения.
Да будет мне здесь дозволено сказать несколько слов о красе и гордости лошадиного мира, о текинской лошади.
Существует две породы местных лошадей — ахальская и иомудская. Ахальская, или
ахал–текинская лошадь, встречается теперь, как редкость. И это вполне понятно.
Во времена прежних «аламанов» (разбойничьих набегов), часто совершаемых в Персию, текинцы нуждались в прекрасных и, во всех отношениях, идеальных лошадях.
Теперь же, сделавшись мирными скотоводами и земледельцами, они совсем не занимаются коневодством и, в результате, ахальская порода почти исчезла.[...]
Я не «лошадник», и отношусь довольно равнодушно к лошадям; но должен сознаться, что я никогда не видал и даже не предполагал о возможности существования лошадей такой красоты, какой увидел в асхабадской конюшне.
Что ни лошадь — то поэма…
Конюшня имеет около 60 денников и содержится великолепно, несмотря на то, что субсидии от правительства не имеет. Цель этой конюшни заключается в том, чтобы путем скрещивания пород спасти текинскую лошадь от вымирания.
Можно было бы, конечно, устроить подобный завод и в Европейской России, но текинская лошадь имеет один недостаток: кроме туркестанского, другого климата она не переносит, и по выводе ее в Россию скоро погибает.
Во всяком случае жаль, что вымирает порода лошадей, делавшая, по персидским рассказам, во время «аламанов» 150 верст галопом, без отдыха…"